Доступные ссылки

Баку и Москва расследуют «кражу» голосов на Eurovision


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва, 21 мая 2013 года.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Москва, 21 мая 2013 года.

Министр иностранных дел России назвал произошедший конфуз «возмутительным». В Баку выразили надежду, что этот инцидент «не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов».

Речь идет о возможной «краже» голосов на музыкальном конкурсе Eurovision в 2013 году.

КУДА ДЕЛИСЬ 10 БАЛЛОВ?

Власти Азербайджана расследуют, как получилось, что в финале конкурса, прошедшем в шведском городе Мальмё в прошлую субботу, Россия не получила ни одного балла от Азербайджана.

Расследование начали после того, как стало известно, что зрители Азербайджана, голосовавшие посредством СМС-сообщений и телефонных звонков, поставили российскую исполнительницу Дину Гарипову на второе место. Это должно было бы дать России 10 баллов от Азербайджана.

Однако, как было объявлено по телевидению, в результате голосования Россия не получила ни одного балла.



На пресс-конференции в Москве во вторник, 21 мая, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили, что в обеих странах проведут расследование возможных нарушений.

По словам Эльмара Мамедъярова, Общественному телевидению Азербайджана необходимо разъяснить ситуацию в связи с ответственностью, которую оно несет как основной партнер организатора конкурса, Европейского вещательного союза.

— По данным всех трех операторов сотовой связи, — их в Азербайджане три — России последовательно отдавали второе место. Куда делись голоса и каким образом они исчезли? — сказал Эльмар Мамедъяров.

«ТЕНЬ НА БРАТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

По словам Сергея Лаврова, эта «возмутительная» акция не останется без ответа.

— То, что у российской участницы «украли» 10 баллов, не радует, прежде всего, с точки зрения организации мероприятия, — сказал Сергей Лавров.

Глава Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев в своем заявлении отметил, что надеется, что этот инцидент, «возможно, осуществленный определенными заинтересованными группами, не бросит тень на братские отношения российского и азербайджанского народов».

То, что у российской участницы «украли» 10 баллов, не радует, прежде всего, с точки зрения организации мероприятия.
Зрители Eurovision из всех стран, участвующих в конкурсе, могут голосовать по телефону или отправляя СМС-сообщения. Национальные операторы сотовой связи передают данные телевизионным каналам, после чего результаты голосования объявляются в прямом эфире во время проведения конкурса.

Россия присудила представителю от Азербайджана Фариду Мамедову максимальное число баллов — 12. Фарид Мамедов с песней Hold Me занял второе место, уступив датчанке Эммили де Форест с песней Only Teardrops.

10 баллов от Азербайджана всё равно не было бы достаточно, чтобы обеспечить российской участнице Дине Гариповой место среди лидеров. Она с песней What if заняла пятое место.

Тем не менее скандал о «пропавших баллах» привлек внимание к весьма политизированной системе голосования на конкурсе, когда страны, как представляется, присуждают баллы песням, исходя из геополитических соображений.

В 2012 году конкурс Eurovision прошел в Азербайджане. Страна подверглась критике в связи с ситуацией с правами человека, а также коррупционными скандалами, связанными со строительством большого концертного зала для «Евровидения» в Баку и сносом домов в ходе подготовки к конкурсу.

Несмотря на попытки сохранить хорошие отношения, между Россией и Азербайджаном в прошлом уже имели место трения по таким вопросам, как поставки оружия и транспортировка нефти и газа.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG