Доступные ссылки

Россия пытается расположить к себе крымских татар


Крымские татары в мечети города Бахчисарай. Украина, 7 марта 2014 года.

Крымские татары в мечети города Бахчисарай. Украина, 7 марта 2014 года.


В то время как пророссийское правительство Крыма укрепляет свою власть на полуострове, татары, проживающие в Крыму, стали все чаще замечать проявления настойчивого внимания со стороны Кремля, который пытается заручиться их поддержкой перед референдумом 16 марта. Голосующие будут решать, останется ли Крым в составе Украины или станет частью России. Киев говорит, что этот референдум незаконный.

За последние недели несколько делегаций из России приезжали в Крым с обещаниями дать больше прав татарам.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев на этой неделе был приглашен российскими властями в Москву для переговоров о кризисе в Украине. Ожидалось, что он встретится с бывшим президентом Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым.

Перед переговорами Мустафа Джемилев сказал Азаттыку, что его делегация будет настаивать на том, что Россия должна уважать территориальную целостность Украины:

— Главное условие, которое мы поставим Владимиру Путину, — это вывод российских сил из Крыма. Потом мы можем говорить об остальном. С точки зрения крымских татар, ни одно из решений или деклараций, принятых крымским парламентом, не имеет юридической силы, так как крымский парламент нелегитимен и ведет себя как сепаратистская структура.

ПАКЕТ ОБЕЩАНИЙ

В самом Крыму промосковские власти тоже стараются заручиться поддержкой татар региона. Во вторник, 11 марта, парламент Крыма принял постановление «О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское общество». Этот документ обещает дать татарскому языку статус официального, наравне с украинским и русским языками.

Также постановление декларирует, что крымские татары будут занимать по крайней мере 20 процентов постов в кабинете областного правительства, будут представлены в местных правительственных структурах, а меджлис будет признан легитимным институтом самоуправления.

Депутаты также пообещали гарантировать свободу исповедования религии для татар, которые преимущественно являются мусульманами, и спонсировать программы по поддержке крымского сообщества татар, включая репатриацию тех, кто подвергся депортации Иосифом Сталиным в советское время.

Мустафа Джемилев говорит Азаттыку, что Россия пытается их подкупить.

РЕАКЦИЯ НА ДЕЛЕГАЦИЮ

За последние две недели Москва уже дважды отправляла президента Татарстана Рустама Минниханова в Крым. Рустам Минниханов подчеркнул культурные и исторические связи между татарами в России и в Крыму и встретился с Рефатом Чубаровым, главным муфтием Крыма и нынешним главой меджлиса.

Но вскоре после визита Минниханова Чубаров призвал всех крымских жителей бойкотировать референдум 16 марта по вопросу присоединения к России.
Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

Глава меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.


Он написал открытое письмо президенту США Бараку Обаме, в котором выразил надежду крымских татар на то, что Соединенные Штаты помогут в разрешении крымского конфликта, вызванного, по его словам, «безответственными крымскими политиками-сепаратистами, которые организовали переворот» с помощью русских солдат.

Настоятельное внимание со стороны России и прокремлевских властей в Симферополе наблюдается на фоне растущего беспокойства татар о возможных репрессиях в случае присоединения Крыма к России.

Крымские татары уже жаловались на разные проявления неприятия, включая акты вандализма в их домах. Некоторые утверждают, что их паспорта были конфискованы русскоговорящими людьми, которые приходили в их дома под видом членов избирательной комиссии.

В подготовке материала участвовали Рон Синовиц, Алсу Курмашева и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG