Доступные ссылки

Новый, снятый в Чечне боевик с участием получившего российское гражданство французского актера Жерара Депардье подается как пример возрождения неспокойной республики. Актер снимался и в казахском кино

В начале сентября в российский кинопрокат вышел новый фильм с Жераром Депардье — знаменитым французским актером, получившим российское гражданство. По словам режиссеров фильма, в нем освещается «замечательное восстановление» Чечни на неспокойном Северном Кавказе России.

ПРОЕКТ В ЧЕЧНЕ

Съемки нового фильма «Виктор», главные роли в котором сыграли Жерар Депардье и британская актриса Элизабет Херли, проходили в Москве и в Чечне в прошлом году. В нем Жерар Депардье, говоря по-английски с французским акцентом, стремится отомстить криминальному миру, убившему его сына.

Актриса Элизабет Херли, Жерар Депардье и глава Чечни Рамзан Кадыров (справа) в Грозном.

Актриса Элизабет Херли, Жерар Депардье и глава Чечни Рамзан Кадыров (справа) в Грозном.

Фильм получил явное одобрение президента Чечни Рамзана Кадырова, который в прошлом году опубликовал на своей популярной странице в сети Instagram фотографии с Элизабет Херли, Жераром Депардье и котенком.

НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

С благословения президента России Владимира Путина и поощрения московских властей Рамзан Кадыров возглавил процесс восстановления Чечни после двух разрушительных войн между чеченскими сепаратистами и российскими войсками.

Правление Рамзана Кадырова отмечено многочисленными отчетами о нарушениях прав человека, включая похищения, внесудебные казни и пытки.

В трейлере к фильму показана женщина в нижнем белье с пистолетом и многочисленные сцены пыток.

Правозащитная организация Human Rights Watch приводит данные о 82 случаях пыток в ходе миссии отрядов Кадырова в 2006 году. Бывший телохранитель Умар Исраилов обвинил Рамзана Кадырова в том, что он лично пытал его и других электрошоком или выстрелами под ноги.

Рамзан Кадыров, неоднократно опровергавший эти обвинения, в феврале 2013 года присвоил Жерару Депардье звание почетного гражданина Чечни и вручил ключи от пятикомнатной квартиры на 27-м этаже элитного жилого дома в Грозном.

В январе 2013 года Владимир Путин лично вручил Жерару Депардье российский паспорт после того, как актер публично повздорил с президентом Франции Франсуа Олландом после введения сверхналога для миллионеров.

Французский актер прописан в Саранске (Мордовия), примерно в 650 километрах к востоку от Москвы.

ДЕПАРДЬЕ В КАЗАХСТАНЕ

Жерар Депардье дважды снимался и в казахстанском кино. В 2009 году он исполнил роль старого немца, родившегося и выросшего в казахском ауле, в совместной казахстанско-французской картине «Поздняя любовь».

— В герое фильма я узнал самого себя, — сказал Жерар Депардье в интервью Азаттыку.

Жерар Депардье (слева) в рекламном материале на сайте казахстанского коммерческого банка.

Жерар Депардье (слева) в рекламном материале на сайте казахстанского коммерческого банка.

В октябре 2013 года Жерар Депардье снова посетил Казахстан для съемок фильма «Голос степей». Он отметил, что «природа Казахстана несет мощную энергетику», и он «действительно слышит голос нашей степи, степь его вдохновляет», писало издание «Антенна».

В 2010 году в ходе поездки в Париж президент Нурсултан Назарбаев встретился с Жераром Депардье, который «выразил свое восхищение темпами развития Казахстана» и столицы Астаны, а также «государственной политикой в сфере кинематографии», сообщается на официальном сайте президента Казахстана.

«Вы своей мудрой политикой делаете всё для своей страны. Вы сделали то, что под силу только великим государственным правителям», — цитирует слова Жерара Депардье сайт президента Казахстана.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG