Доступные ссылки

Отключить Интернет всей стране


Участник пикета против возможного отключения Интернета в России. Москва, 1 октября 2014 года.

Участник пикета против возможного отключения Интернета в России. Москва, 1 октября 2014 года.

Каждый диктатор мечтает отключать Интернет по своему усмотрению. Это трудно, но возможно, а постсоветских странах проще

После заседания Совета безопасности России президент Владимир Путин заявил, что в Кремле не планируют ограничивать доступ к Интернету или устанавливать над ним полный государственный контроль.

В то же время власти примут дополнительные меры для повышения информационной безопасности и будут продолжать закрывать сайты, поощряющие экстремизм, ксенофобию, терроризм и детскую порнографию.

Комментарий Владимира Путина совпал с высказываемыми многими предположениями, что в России могут ввести ограничения или даже полностью отключиться от Интернета – на фоне продолжающегося подавления инакомыслия и усиления напряжения между Россией и Западом в связи с конфликтом в Украине.

30 сентября в Кремле сказали, что в России «прорабатывают ответы на случай того, если наши уважаемые партнеры решат отключить нас от Интернета», что, возможно, может указывать на более жесткий контроль со стороны государства.

Независимо от намерений Москвы, насколько легко было бы для России — или любой другой страны — отключиться от Интернета? Необходимо рассмотреть несколько ключевых моментов.

ЛЕГКО ЛИ ОТКЛЮЧИТЬ СТРАНУ ОТ СЕТИ?

В Египте отключили Интернет на пять дней в 2011 году во время протестов «Арабской весны». В 2011 году в Сирии Интернет отключали трижды. Краткосрочно от него отключались Непал и Мьянма, а во время протестов 2009 года в Китае отключили Интернет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Протестующие против ужесточения правил пользования wi-fi в России. Санкт-Петербург, 11 августа 2014 года.

Протестующие против ужесточения правил пользования wi-fi в России. Санкт-Петербург, 11 августа 2014 года.

Насколько это трудно, зависит от того, сколько местных провайдеров услуг в стране купили соединение у другого провайдера за пределами страны, говорит Джим Коуи, главный научный сотрудник компании Dyn, предоставляющей сетевые сервисы. Чем их больше, тем сложнее властям отключить страну от Интернета.

— Это защитный эффект, поскольку каждый из них [провайдеров] представляет собой что-то, что нужно будет отключить для того, чтобы полностью изолировать страну от Интернета, — поясняет Джим Коуи.

В Египте менее десяти таких соединений, в Сирии — только два. Это облегчило их властям работу по отключению от Сети.

ОСОБЕННОСТИ РОССИИ

В России, в отличие от Египта и Сирии, нет нехватки соединений с внешним миром. Существует более 300 компаний, которые приобрели соединения за пределами страны, говорит Джим Коуи.

Российским властям потребовалось бы принудить всех этих провайдеров закрыться, чтобы полностью изолировать себя от Интернета. Это можно сделать, но на это потребовалось бы больше времени и сил.

ДРУГИЕ ПУТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТА

Альтернативой полному отключению могла бы стать фильтрация содержания.

В России уже заблокировали несколько оппозиционных сайтов и приняли закон об обязательной регистрации некоторых блогеров.

Президент России Владимир Путин на выставке интернет-проектов. Москва, 10 июня 2014 года.

Президент России Владимир Путин на выставке интернет-проектов. Москва, 10 июня 2014 года.

В Москве также отметили, что иностранные интернет-компании должны будут соблюдать местное законодательство. Роскомнадзор — орган, регулирующий СМИ в России, — направил уведомления в Facebook, Twitter и Google с требованием исполнить закон о регистрации в агентстве и хранить архив метаданных в течение шести месяцев на территории России, писали в прокремлевской газете «Известия» 26 сентября.

Российские власти также могли бы отключить Интернет в отдельных регионах или городах, говорит Джим Коуи. Телекоммуникационный гигант «Ростелеком» был воссоздан после того, как в 1990-е годы он распался на более мелкие региональные фирмы, что может облегчить частичное отключение.

КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ОБОЙТИ КОНТРОЛЬ?

Пользователи Интернета могут подключиться к Сети через 3G на своих мобильных телефонах, если поставщики сотовой связи будут продолжать действовать после закрытия поставщиков интернет-услуг.

Еще одним вариантом для тех, у кого есть телефонная линия с доступом к международным звонкам, может стать доступ по телефонной линии за пределы страны, однако скорость будет намного ниже, а стоимость — намного выше.

Участник пикета против возможного отключения Интернета в России. Москва, 1 октября 2014 года.

Участник пикета против возможного отключения Интернета в России. Москва, 1 октября 2014 года.

Европейские провайдеры доступа по телефонной линии предложили свои услуги жителям Египта во время отключения Интернета в 2011 году и предоставляли им подключение, пока не работали местные компании.

Неспособные помочь во время полного отключения, всё же есть технологии для того, чтобы избежать фильтрации содержания и мониторинга. Одной из них является сеть виртуальных зашифрованных тоннелей Tor, которая делает движения пользователя недоступными для отслеживания провайдерами интернет-услуг или любыми другими третьими лицами.

Иными словами, вместо того, чтобы информация поступала с оппозиционного сайта непосредственно на ваш компьютер, она проходит через зашифрованные каналы сквозь ряд других серверов и только после этого доходит до пункта назначения.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG