Доступные ссылки

«Иная стратегия» России по Сербии


Премьер-министр Сербии Александр Вучич (слева) и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Москва, 7 июля 2014 года.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич (слева) и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Москва, 7 июля 2014 года.

Союзник России - Сербия настойчиво добивается вступления в ЕС, тогда как реакция Москвы достаточно приглушена, в отличие от позиции по Украине, Грузии, Молдове

Двойные стандарты России становятся совершенно очевидными, когда дело касается евроинтеграции в непосредственной от нее близости.

Грузии, Молдове и Украине пришлось сражаться с несогласием Москвы на каждом шагу по направлению к сближению с Европой.

Балканские же страны — Македония, Черногория и особенно Сербия — добиваются сближения с Евросоюзом, вплоть до возможного вступления в него, в относительно спокойной атмосфере.

СТРАТЕГИЯ «ТРОЯНСКОГО КОНЯ»

По мнению аналитиков, жесткий подход России к бывшим советским странам, над которыми она обладала господством на протяжении долгого времени, и более мягкое отношение к родственным славянским государствам на Балканах отражают стратегию Москвы, направленную на усиление своего влияния в Европе.

«У России другая стратегия по отношению к бывшим странам Советского Союза — это часть ее бывшей сферы влияния, — считает директор представительства Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Дмитар Бечев. — Балканы находятся на следующем уровне. По-моему, заранее очевидно, что так или иначе (Балканские страны) интегрируют в ЕС. Учитывая это, Россия рассматривает Евросоюз как группу государств и видит возможность увеличить количество друзей в нем».

Глава МИД России Сергей Лавров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. Белград, 16 июня 2014 года.

Глава МИД России Сергей Лавров со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. Белград, 16 июня 2014 года.

На этой неделе (7—8 июля) кремлевская стратегия «троянского коня» была продемонстрирована со всей очевидностью во время визита в Москву для двухдневных переговоров премьер-министра Сербии Александра Вучича. По словам Вучича, Белград стремится к членству в ЕС, но в то же время не намеревается «портить свои дружественные отношения с Россией».

Сербия достигла больших успехов в сближении с ЕС. В 2008 году она подписала соглашение об ассоциации, а в 2012 году стала кандидатом в члены. Тем временем Москва увеличила свое значительное влияние в стране.

Ранее в этом году, когда Вучич формировал свое новое правительство, Москва оказала жесткое и успешное давление, добиваясь влиятельного поста для уходящего премьер-министра Ивицы Дачича. Дачич считается одним из наиболее пророссийских политиков Сербии. Он был назначен заместителем премьер-министра.

В своем интервью ИТАР-ТАСС накануне визита Вучича в Москву российский посол в Сербии Александр Чепурин отметил, что 14 процентов своих государственных доходов Белград получает от нефтеперерабатывающего завода «Газпрома» в Нови-Саде.

«УКРЕПИТЬ ВЛИЯНИЕ ВНУТРИ СОЮЗА»

Балканский регион чрезвычайно важен для России в качестве транзитного коридора, в котором будет располагаться газопровод «Южный поток». На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров совершит поездку по региону. Он начнет с визита в Софию, где пройдут переговоры, касающиеся «Южного потока». Вучич заявил в Москве, что ожидает «скорого» подписания соглашения по сербскому отрезку газопровода.

На строительстве проходящей через Сербию части газопровода "Южный поток". Сайкас, 11 июня 2014 года.

На строительстве проходящей через Сербию части газопровода "Южный поток". Сайкас, 11 июня 2014 года.

Белградский аналитик Борис Варга считает, что Сербия продолжает зависеть от экономической поддержки России, которую Кремль «не намерен оказывать без политических уступок».

Именно поэтому, полагает аналитик Бечев, Москва не противится европейским притязаниям Сербии.

«Правопорядок и поведение элит (в Сербии) не соответствуют так называемым европейским стандартам, — считает Бечев. — Иными словами, в распоряжении России достаточно влияния. Им есть кому позвонить, кого подкупить; они могут осуществлять свое влияние изнутри. Именно поэтому я не считаю, что Россия станет в какой-либо мере препятствовать расширению ЕС (на Балканах). Наоборот, она станет приветствовать расширение на Балканах, она воспримет расширение на Балканах как возможность укрепить свое влияние внутри союза».

Бечев отмечает, что Москва уже давно усиливала свое влияние в ЕС при помощи других «троянских коней» — Болгарии, Кипра и Греции, а также посредством создания промосковских лобби в таких важнейших странах ЕС, как Германия, Италия и Великобритания.

В то же время Москва оставляет для себя все пути открытыми и, в случае необходимости, готова уничтожить европейские амбиции Белграда.

Директор белградского Центра евроатлантических исследований Елена Милич отмечает, что от возможного членства в ЕС Сербию отделяют еще 10 лет и что Москва не может рассчитывать на столь долговременную надежность Белграда.

«Я считаю, что это слишком долговременный проект и что русские, без сомнения, попытаются остановить процесс евроинтеграции Сербии, — сказала Милич Балканской редакции РадиоАзадлыг, — Они не станут дожидаться, пока Сербия протиснется в ЕС, с тем, чтобы использовать ее в качестве троянского коня. Они остановят процесс заблаговременно».

По словам Милич, Москва уже тайно финансирует на Балканах «структуры, направленные против ЕС» с целью понизить уровень общественной поддержки евроинтеграции в Сербии, в том числе университетские программы, неправительственные организации и политические партии.

КРИЗИС В УКРАИНЕ КАК ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ?

Кризис в Украине стал своеобразной проверкой на прочность политики Белграда, добивающегося хороших взаимоотношений как с Москвой, так и с ЕС.

Сербские сторонники Владимира Путина стоят с его портретами в церкви в Белграде.

Сербские сторонники Владимира Путина стоят с его портретами в церкви в Белграде.

Сербия не присоединилась к санкциям ЕС против России и с похвалой отозвалась о призывах российского президента Владимира Путина к разрешению конфликта в Восточной Украине. В то же время она одобрила заявление ЕС о территориальной целостности Украины, включая черноморский полуостров Крым, аннексированный в марте Россией.

В будущем году эта дилемма станет еще более очевидной. Сербия возьмет на себя временное председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCE) — основной международной организации, в задачи которой входит разрешение кризиса в Украине, а также других замороженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

Бывший посол Сербии в Украине Душан Лазич считает, что украинский кризис уже превратился в «одну из наиболее противоречивых международных тем» в Сербии.

«Мы окажемся в ситуации, когда, координируя деятельность ОБСЕ, мы будем в то же время пытаться найти варианты, приемлемые как для востока, так и для запада, — сказал Лазич Азаттыку. — Это непростая задача, потому что Россия будет настаивать на своей позиции. Председательство Сербии в ОБСЕ станет огромным испытанием как для нашей политики, так и для наших отношений с другими странами».

«Всё это скоординировать и учесть все позиции и интересы будет непросто», — считает Лазич.

Статья написана при участии корреспондентов Балканской редакции РадиоАзадлыг Милоша Теодоровича, Бранка Михайловича и Людмилы Цветкович.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG