Доступные ссылки

Сторонников автономии Кубани обвиняют в экстремизме


Вячеслав Мартынов (в первом ряду, с поднятой рукой) участвует в марше за федерализацию Кубани.

Вячеслав Мартынов (в первом ряду, с поднятой рукой) участвует в марше за федерализацию Кубани.

Трем российским активистам из Кубани грозят длительные тюремные сроки за призывы к большей автономии своего региона

Несмотря на поддержку сепаратистов в Восточной Украине даже под страхом тяжелых западных санкций, у себя дома Россия не приветствует борцов за самоуправление.

ДО ДЕСЯТИ ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Трем активистам из России грозят длительные тюремные сроки за попытку провести митинг с требованием большей автономии для Кубани — региона в Южной России.

Протест не состоялся: власти без промедления арестовали всех троих по обвинению в хулиганстве, заморозили их банковские счета и включили их в список наблюдения за террористами.

Дарья Полюдова, активист, выступивший за большую автономию Кубани.

Дарья Полюдова, активист, выступивший за большую автономию Кубани.

Один из активистов, Дарья Полюдова, снова находится под арестом в ожидании суда по обвинению в экстремизме и публичных призывах к экстремистской деятельности.

Ей грозит до десяти лет тюрьмы.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ

Двое других активистов, Вячеслав Мартынов и Петр Любченков, бежали в Украину после того, как им пришли повестки из российской спецслужбы ФСБ.

— Неизвестно, чем бы это закончилось. Я сейчас был бы там, где и Дарья, — в следственном изоляторе ФСБ. Вместо этого я успел вовремя выехать в Украину, — говорит Вячеслав Мартынов корреспонденту Радио Азадлыг в Харькове.

30 октября ведущая правозащитная группа России «Мемориал» включила Дарью Полюдову в список политических заключенных.

Вячеслав Мартынов и Петр Любченков попросили политического убежища в Украине. Их также обвиняют в экстремизме, в случае возвращения на родину их ожидает судебный процесс.

УБЕЖИЩЕ В УКРАИНЕ

В то время как судьба Петра Любченкова неизвестна, Вячеславу Мартынову в убежище отказали, и сейчас он обжалует это решение в суде.

Петр Любченков, активист из Краснодара, выступивший за большую автономию Кубани.

Петр Любченков, активист из Краснодара, выступивший за большую автономию Кубани.

— Мне близок дух украинцев, мне очень нравится, что люди здесь занимают активную политическую позицию. Я хочу жить в стране, где формируется гражданское общество, — говорит Вячеслав Мартынов, который начал в Харькове активно участвовать в местном движении за демократию.

Несмотря на отказ по его заявлению, украинские власти говорят, что сейчас рассматривают возможность защитить 21-летнего молодого человека от преследования в России.

Руководитель государственной иммиграционной службы в Харькове Вячеслав Гузь сказал журналистам, что Украина может предоставить Вячеславу Мартынову статус беженца.

— Разницы для него никакой не будет. Он на законных основаниях будет находиться на территории нашей страны и заниматься той активной деятельностью, которой занимается, — сказал Вячеслав Гузь.

ПРОТИВ ПРИЗЫВОВ К АВТОНОМИИ

Власти России, похоже, особенно боятся призывов к большей автономии от Москвы для регионов России, даже если активисты, подобные Вячеславу Мартынову и его друзьям, совсем не выдвигают требований об отделении.

В августе местные власти подавили все попытки провести «Марш за федерализацию Сибири» в Новосибирске — третьем по величине городе России.

Власти закрыли сайт, поощряющий митинг, и приказали нескольким сайтам новостей удалить интервью с организатором марша.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG