Доступные ссылки

Продуктовая война с Западом больнее ударит по россиянам


Покупательница в магазине. Москва, 18 августа 2014 года.

Покупательница в магазине. Москва, 18 августа 2014 года.

Москва наказала Запад за введение санкций запретом на импорт продуктов питания. Мера обернулась наказанием и для российских потребителей, так как возросли цены на продукты. Судя по всему, наибольший вред эмбарго нанесет именно россиянам.

Запрет Москвы на импорт многочисленных продуктов питания подразумевался как пощечина Западу в ответ на введение санкций против России в связи с ее конфликтом с Украиной. Однако запрет вызвал и рост цен в самой России, импорт которой велик, а возможности сменить поставщиков – ограничены.

КОМУ БУДЕТ НАНЕСЕН НАИБОЛЬШИЙ УЩЕРБ?

Кремль заявил 7 августа о введении эмбарго на импорт большей части продуктов питания из США, Европейского Союза, Австралии и Норвегии сроком на один год, что у многих вызвало тогда недоумение.

Российский импорт составляет почти 40 процентов продовольственного рынка страны – главным образом, это рыба, молоко, говядина и сыры. Таким образом, любой запрет на импорт прямо ударит по российскому потребителю.

В прошлом году из стран, попавших под действие эмбарго в Россию было завезено продуктов питания на сумму 17,2 миллиардов долларов. Из них товары, находящиеся теперь под запретом составляют 9,2 миллиардов долларов, сообщает Международный торговый центр – агентство по сотрудничеству ООН и Всемирной Торговой Организации.

В настоящее время некоторые западные производители, как того и добивалась Москва, терпят урон. Особенно пострадали граничащие с Россией страны ЕС, так как их экспорт в значительной степени ориентирован на российский рынок. Европейская комиссия 18 августа объявила о создании фонда с капиталом в 170 миллионов долларов для помощи фермерам, которые не в состоянии найти альтернативные рынки сбыта для овощей и фруктов нынешнего урожая.

В то время, как ЕС намеревается компенсировать убытки своим фермерам, никто не говорит об оказании помощи российским потребителям, которые оказались самой многочисленной группой пострадавших в результате продуктовой войны, затеянной Москвой.

Согласно официальным данным из России, с момента введения эмбарго, цены на мороженую рыбу в основных супермаркетах столицы возросли на 6 процентов, молоко – на 5,3 процента, а сыры – на 4,4 процента.

Опрос в Москве: выросли ли цены на продукты?

Рост цен в России накладывается на 7,5 процентную инфляцию, вызванную частично западными санкциями против России в связи с Украиной. По мнению экономистов, российский запрет на импорт продуктов питания приведет к еще большему увеличению инфляции.

«В результате санкций будет повышенная инфляция, - считает бывший ректор Российской школы экономики, а ныне профессор парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев. – Разные аналитики дают разные модели, разные оценки. Речь идет о том, что общий уровень цен вырастет на один процентный пункт или два процентных пункта в 2014 году».

Он отмечает, что, возможно, Москва попытается подавить рост инфляции, повысив процентную ставку. Однако, по его словам, это приведет лишь к дальнейшему замедлению экономического роста в России.

«Вместо одного процентного пункта, который сегодня прогнозируется, в 2014 году мы увидим более низкий рост, скорее всего нулевой рост», - говорит Гуриев.

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев постарался увидеть позитивный аспект эмбарго. По его мнению, запрет на импорт продуктов питания окажет стимулирующее воздействие на российскую пищевую промышленность.

Многие секторы пищевой промышленности России нуждаются в восстановлении. Их неэффективность сделала импорт западной продукции более выгодным. Таким образом, в краткосрочной перспективе местные производители действительно окажутся в более выгодном положении.

«Любые ограничения конкуренции хороши для производителя. Это очень хорошая новость для российского сельского хозяйства», - считает Гуриев.

Инвесторы, однако, не торопятся вкладывать деньги в производство продуктов питания. Их опасения связаны с многочисленными неопределенными аспектами запрета. Например, как долго продлится эмбарго, если кризис в Украине урегулируется? Или повысит ли Центробанк России процентную ставку с целью контроля над инфляцией, что повысит стоимость кредитов для инвесторов?

Существуют и серьезные проблемы с сырьем. Например, российским производителям сыра для продолжения производства необходимо молоко. В связи с запретом на импорт молока из ЕС его запасы в стране заметно сократились. Произведенное в России молоко стоит сегодня на 30 процентов дороже европейского. Это неизбежно отразится на стоимости сыра.

НАЙДЕТ ЛИ РОССИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОСТАВЩИКОВ?

Москва пытается новых поставщиков среди европейских государств, не входящих в ЕС, а также среди стран Среднего Востока и Латинской Америки. Однако Россия вполне может ожидать, что ЕС и США окажут на эти страны давление с целью воспрепятствовать их сотрудничеству.

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси (слева). Сочи, 12 августа 2014 года.

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси (слева). Сочи, 12 августа 2014 года.

Первой подобной попыткой, возможно, стала встреча российского президента Владимира Путина с его египетским коллегой Абдель-Фаттахом Ас-Сиси 11 августа в Сочи. Обе стороны заявили, что Россия готова начать закупку продуктов питания у Египта.

Несколько дней спустя министры иностранных дел ЕС обсудили в Брюсселе как оказать совместное влияние на Египет, который является получателем масштабной экономической помощи от ЕС, а также и на любое другое государство, пытающееся занять место Евросоюза на российском рынке. Подробности принятых в Брюсселе решений пока не обнародованы.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Согласно заявлениям некоторых российских чиновников, запреты на импорт, возможно, окажутся короче, чем официально объявленный срок в один год.

Если же запреты продлятся, то, судя по некоторым признакам, с течением времени они окажутся не столь жесткими, как это кажется сейчас.

Российские чиновники говорят о возможности ввоза некоторых запрещенных импортных товаров в «качестве продуктов» из Беларуси и Казахстана – партнеров России по Таможенному союзу, не вводивших эмбарго на импорт.

Каким образом европейские продукты превратятся в белорусские и казахстанские пока непонятно.

Медведев заметил, что если переработка продуктов в Беларуси и Казахстане «добавляет значительную часть стоимости продуктов, тогда это уже новый продукт». Подобные неопределенные рассуждения о добавленной стоимости вызывают вопрос, не станут ли Беларусь и Казахстан своеобразным черным ходом, с которого запрещенные европейские товары попадут на российский рынок, что облегчит положение российских потребителей.

Если это так, то, возможно, основной целью Кремля является вовсе не введение строжайших запретов, а формирование общественного мнения и усиление поддержки россиян в борьбе России с Западом по поводу Украины.

В статье были использованы материалы корреспондента Радио Свобода в Лондоне Натальи Голициной.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG