Доступные ссылки

Мир глазами российского телевидения


Скриншот кадра вечернего выпуска новостей на российском телеканале «Россия-1».

Скриншот кадра вечернего выпуска новостей на российском телеканале «Россия-1».

Государственное телевидение России обвиняют в «зомбировании» населения, и подаче информации о событиях в мире в выгодном для Кремля свете


Слышали ли вы о бесчестном польском генерале, который помог Наполеону захватить Россию?

Если нет, то вы не смотрели государственный телеканал «Россия-1» 31 марта.

ПОЛЬСКИЙ ПЛАН

Как сообщается в документальном фильме, показанном на «России-1», целью генерала Михаила Сокольницкого было расчленение Российской империи и создание Великой Польши, простирающейся от Балтики до Черного моря, отделенной от России рядом военных диктатур.

— Из доклада генерала Сокольницого: «Урезанная, таким образом, до своих естественных пределов, отброшенная от берегов Балтики и Черного моря, отделенная от Великой Империи устрашающим редутом, находясь под прицелом армий, всегда готовых дать решительный отпор агрессору, Россия была бы вынуждена навсегда отказаться от своих захватнических планов и соблазна претендовать на какую бы то ни было узурпацию».

Текст доклада Сокольницкого, к которому российские исследователи получили доступ в военном архиве под Парижем, прокручивается в эфире на фоне карты Европы, охваченной пламенем. Документальный фильм под названием «Война 1812 года: первая информационная война» отмечает, что часть польского плана против Российской империи состояла в разжигании этнических конфликтов, в том числе с крымскими татарами и народами Кавказа.

СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ

31 марта был относительно спокойным днем на «России-1». Не показывали никого из самых агрессивных российских ораторов, к примеру: Дмитрия Киселева, Алексея Пушкова или Александра Дугина. Даже президента Владимира Путина показали только вскользь. Российский журналист Дмитрий Киселев, ведущий итоговой воскресной программы на государственном телеканале.

Российский журналист Дмитрий Киселев, ведущий итоговой воскресной программы на государственном телеканале.



В то же время определенные темы и настроения проходили через весь день: Россия является оазисом спокойствия в мире хаоса. По всему миру идет марш фашизма, и России нужно быть начеку. В течение дня неоднократно проигрывался мотив «Европа, охваченная пламенем».

Вечером в эфире показали нежурналистское часовое ток-шоу под названием «В прямом эфире», посвященное событиям в Украине. Гости, придерживающиеся позиций от явно против Майдана до чрезвычайно явно против Майдана, спорили на тему «мораль новой украинской элиты», в то время как на заднем плане на больших экранах показывали дым от горящих покрышек на демонстрациях в Киеве в прошлом месяце.

ФАКТЫ И МНЕНИЯ

Среди прочего описываются такие «факты», что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что внутренние и внешние враги - «не хуже, чем Сталин». Что активисты радикального националистического «Правого сектора» являются ее «штурмовиками». Что «сотни были убиты, тысячи получили ранения, и центр Киева был разрушен» протестующими на Майдане.

Человек, представленный как психолог, связывает Юлию Тимошенко с «Белым братством» — странным культом, зародившимся в Донецке и прокатившимся по новым независимым государствам после распада Советского Союза. Психолог говорит, что «заметил» из своего исследования, что люди, связанные с этой сектой, стали «национальными социалистами».

Ближе к концу Сергей Хижняк, представленный как руководитель НПО «Стоп Майдан», рассказывает в разговоре с ведущим программы Борисом Корчевниковым, как ему пришлось покинуть пригород Киева Борисполь и как его квартиру, предположительно, ограбили.

— Что с квартирой случилось?

— Я приехал сюда, вывез всю свою семью. Мне позвонили соседи и сказали, что пришли какие-то люди в масках и с оружием. Дверь срезана, квартира полностью разграблена. Вынесено всё.

— Как такое может быть сегодня в центре Европы?

В завершение программы священник называет женское протестное движение Femen «дьявольским» и говорит, что на самом деле Майдан начался 17 августа 2012 года, когда раздетая до пояса активистка Femen Инна Шевченко принесла бензопилу к православному кресту в поддержку российской группы Pussy Riot.

СКАЗАННОЕ И НЕСКАЗАННОЕ

Восьмичасовой вечерний выпуск новостей во многом сводит вместе все темы дня. Это шедевр упоминания противоречивых моментов как неоспоримых фактов. То, что не сказано, почти так же важно, как то, что сказано: министр иностранных дел Сергей Лавров и государственный секретарь США Джон Керри четыре часа обсуждали в Париже «федерализацию Украины». Президент Владимир Путин выступил с критикой «экономической блокады» Приднестровья. США «твердо поддерживают террористов» в Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Париже. 30 марта 2014 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Париже. 30 марта 2014 года.



Не упоминается в новостях, что Джон Керри сказал Сергею Лаврову, что внутренние вопросы Украины не будут обсуждаться без участия Украины, что Молдова, Украина и Европейский союз отрицают какие-либо проблемы или задержки на границе с Приднестровьем и что Россия оказывает политическую и военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду, который за последние три года убил десятки тысяч собственных граждан.

В выпуске показали, как Владимир Путин и руководитель Сбербанка Герман Греф обсуждают создание новой российской системы электронных платежей в течение следующих шести месяцев.

Не говорится о том, что это стало необходимым потому, что санкции США в связи с Крымом не позволяют Visa и Mastercard работать с российскими банками.

УКРАИНА В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Конечно, Украина - в центре внимания, и диктор выражает страдание, когда говорит о предположительно несправедливом применении правосудия на юге Украины.

— Громкий скандал в Одессе. Сторонники новой власти провели показательную демонстрацию в центре города. Пресс-секретарь местного отделения партии [Виталия Кличко] «УДАР» демонстративное сожгла на Вечном огне несколько георгиевских ленточек. И осталась безнаказанной. В то же время в Одессе, а также в Харькове и Донецке произошла череда задержаний и уголовных преследований местных жителей, которые освобождали административные здания от нацистских группировок и обезвреживали приезжих бандеровцев, — говорит диктор.

«Вести» даже обходят стороной деликатные вопросы, которые могли бы навести на неприятные сравнения с Россией, если бы зрители перестали думать. В одном отрывке руководитель НПО под названием «Честь и достоинство» в Харькове Игорь Массалов жалуется на преследование полиции и сил безопасности, на предвзятость и пропаганду в прессе и на «право» украинских граждан проводить несанкционированные массовые демонстрации против властей.

— Люди приходят сюда, чтобы узнать правду и высказаться. Это их конституционное право, — говорит Игорь Массалов.

УСИЛЕНИЕ ПРАВЫХ СИЛ

Описание выборов во Франции снова наводит на тему «Европа, охваченная пламенем» и надвигающуюся фашистскую угрозу России даже за пределами Украины. Выделяется правое движение Front National и говорится, что правые партии Европы готовятся к победе на следующих выборах в Европарламент. Успех правых партий в Европе приписывают социальной толерантности западных властей, в том числе легализации однополых браков.

Затем вновь возвращаются к наполеоновской Европе. Зрителям говорят, что 31 марта исполняется 200 лет с момента триумфального входа в Париж российской армии, преследовавшей Наполеона после Москвы.

Потом слышна сладкая песня «Спокойной ночи, малыши», после чего ставят мультфильм перед сном. За ним следует вечерняя смесь российских сериалов, эпизод «Закона и правопорядка» и документальный фильм о попытках продлить человеческую жизнь.

Это был длинный, тяжелый день. Но пламя внешнего мира не смогло пошатнуть оплот России. И через шесть месяцев, говорит «Россия-1», на Родине даже будет собственная платежная система.

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG