Доступные ссылки

Почему российские оппозиционеры становятся «крымнашистами»?


В социальных сетях и СМИ снова разгорелась дискуссия о территориальной принадлежности Крыма и его судьбе

Поводом для дебатов стали заявления лидеров российской оппозиции Алексея Навального и Михаила Ходорковского, которые заявили, что Россия не будет возвращать Крым Украине даже после смены власти в стране. Эти слова оппозиционеров вызвали шквал критики со стороны политиков, журналистов, политологов и «рядовых» пользователей социальных сетей из Украины и России.

У представителей российской оппозиции изначально не было единого мнения по вопросу аннексии Крыма. Так, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов поддержал «вхождение полуострова в состав России», находясь во время «референдума» о статусе Крыма под домашним арестом.

Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

«Я последовательный сторонник развития прямой демократии, поэтому проведение референдума в Крыму расцениваю как очень позитивный и успешный пример реального народовластия, на который можно будет ссылаться в будущем. Все крики о том, что 97 процентов крымчан голосовали «под дулами автоматов», иначе как бредом назвать сложно. Убежден, что мы должны уважать выбор жителей Крыма, а все остальное – двойные стандарты и демагогия», – написал политик из заключения.

При этом другой координатор «Левого фронта» Илья Пономарев осудил действия Кремля и стал единственным депутатом Государственной Думы России, который не проголосовал за «присоединение» Крыма.

Илья Пономарев

Илья Пономарев

«Недовольство в Крыму обязательно возникнет, потому что ожидания, связанные с Россией, неоправданно высоки. Когда люди столкнутся с реальностью, будет разочарование. В этом сомнений у меня нет никаких. Крымчане разочаруются из-за проблем, связанных с зарплатами, пенсиями, ценами, инфляцией, туристической сферой, отношениями между центром и периферией», – говорил Пономарев в интервью Крымской редакции Азаттыка в мае.

«НЕ БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ»

Большая часть либеральной части российской оппозиции также осудила аннексию Крыма. Однако, как выяснилось впоследствии, далеко не все московские либералы выступают за то, что Украине следует вернуть оккупированный полуостров.

В недавнем интервью для «Эхо Москвы» один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный заявил, что для восстановления справедливости в Крыму следует провести еще один референдум.

Алексей Навальный

Алексей Навальный

«Не такой, как был, а нормальный. И как решат люди, так оно и будет. Я думаю, что результаты этого референдума мы все примерно предполагаем, какие могут быть. Вот как решат – так решат. Я думаю, что на самом деле, это для Украины, несмотря на обиду, которую они чувствуют, это плюс. Это большое счастье, что Крым с абсолютно пророссийским народом, с консервативно настроенным населением, которое не принимает их антикоррупционной революции, не принимает желание идти в Европу, ушел от них. Они лишились двух миллионов избирателей, которые тормозили это движение», – отметил Навальный.

При этом оппозиционер, отвечая на вопрос о том, вернул бы он Крым Украине, если б стал президентом России, сказал: «Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?».

Следом за Навальным, аналогичное признание сделал другой известный оппонент Путина – экс-глава корпорации «Юкос» Михаил Ходорковский.

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В своем микроблоге в Twitter'e он также написал, что не стал бы возвращать Крым Украине, если бы стал президентом России.

«Проблема Крыма на десятилетия. Путь через размывание границ в Европе, через муниципализацию. Я не доживу», – заявил Ходорковский.

Оба заявления вызвали разные оценки, как в России, так и в Украине. Часть либеральной общественности поддержала позицию, озвученную лидерами оппозиции. Например, писатель-сатирик Виктор Шендерович заявил, что Навальный был прав, говоря о необходимости проведения в Крыму повторного, демократичного референдума.

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

«Большая часть людей обрушились на Навального. Такое ощущение, что он прав, но они просто не читали его интервью. Мне кажется, что у меня есть довольно существенные расхождения в оценках по ряду позиций и оценок, но базовые вещи абсолютно верные он сказал», – сказал Шендерович в интервью для «Эхо Москвы».

Ряд политиков, оппозиционно настроенных по отношению к Кремлю, напротив, признали позицию Ходорковского и Навального ошибочной. Так, лидер партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов обвинил своих коллег в том, что они своими словами заигрывают с большинством населения России, которое поддерживает аннексию Крыма.

Борис Немцов

Борис Немцов

«Общественное мнение в России устроено так, что 90 процентов граждан поддерживают аннексию. Политики – люди в этом смысле достаточно прагматичные, конъюнктурные. По всей видимости, я в этом смысле не политик. Я считаю, что надо занимать честную позицию, даже если она непопулярная», – сказал Немцов в комментарии сайту «Гордон».

ВРАГ ПУТИНА - НЕ ЗНАЧИТ ДРУГ УКРАИНЫ

Но больше всего критики в адрес Ходорковского и Навального сейчас звучит в Украине. Острая дискуссия разгорелась в Facebook'e на странице обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова. «Я надеюсь, что Ходорковского – впрочем, как и Навального – мы в нашей стране больше не увидим. Пусть лучше изображают демократов на «Русских маршах», в швейцарских ресторанах и даже в Кремле, где они вряд ли будут отличимы от сегодняшних подельников Владимира Путина», – написал журналист.

В ответ на эти слова Ходорковский начал оправдываться и заявил, что он уважительно относится Украине, но судьбу Крыма надо решать с учетом мнения жителей полуострова.

Виталий Портников

Виталий Портников

«Вернуть Крым Украине в ближайшие десятилетия сможет только диктатор. Ни один закон не работает без силы, а если президент силой заставляет общество делать то, что общество категорически не поддерживает – он диктатор. Если без диктатора, то пойдем через компромисс: расширение полномочий муниципальной власти (заодно и проблему татар начнем решать), свободная экономическая зона, ликвидация границ (в рамках объединенной Европы). С этим люди согласятся», – написал экс-глава «Юкоса» в комментариях к посту Портникова.

Слова Ходорковского и Навального вызвали реакцию не только украинской общественности, но и официальных лиц.

Андрей Лысенко

Андрей Лысенко

«Я более чем уверен, что пока они (Навальный и Ходорковский, – Прим. ред.) станут руководить Россией, Крым уже будет наш. И им не придется его возвращать, – заявил в эфире канала 112 руководитель информационно-аналитического штаба Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Украинские политологи расценили заявления российских оппозиционеров как проявления имперского взгляда на проблемы соседнего государства. Так, по словам политтехнолога, директора компании «Berta Communications» Тараса Березовца, возникшая ситуация показывает, что Украина переоценила уровень сознательности российских оппонентов Путина.

«Мы их считали своими друзьями, но в действительности они не были такими никогда. Для них быть врагом Путина – это стать Путиным вместо него», – сказал политтехнолог в комментарии Крымcкой редакции РадиоАзадлыг.

Тарас Березовец

Тарас Березовец

По мнению Березовца, данная ситуация показывает, что проблему Крыма Украина будет вынуждена решать самостоятельно и не найдет поддержки у российских политиков. Березовец считает, что в случае смены власти в Кремле шансы на добровольное возвращение Крыма Россией останутся крайне малы.

С этой позицией не согласен директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. По его мнению, заявления Ходорковского и Навального никак не опровергают тезис о том, что Украина восстановит контроль над Крымом после падения режима Путина.

«В России создана такая вертикаль власти, которая является базовой. На нее нанизаны все властные институции и функции. Поэтому можно себе представить, что случится, когда не станет этого режима. Вертикаль, которую мы видим, будет уничтожена, и встанет вопрос будущего России, как государства. В этом смысле, в такой период для Украины откроются возможности для возвращения своих территорий», – сказал Семиволос в комментарии Крымской редакции РадиоАзадлыг.

​Кроме того, он добавил, что слова российских оппозиционеров о Крыме – это всего-навсего слова, и в ближайшее время они не смогут их реализовать на практике, поскольку эти политики в данный момент не имеют никаких шансов на попадание во власть.

«Они, с одной стороны, пытаются привлечь к себе лояльных нынешней власти россиян и националистов. Но такие потуги только усложняют для них будущую политическую карьеру, потому что они рушат их поддержку среди демократических сил, которые остались в России», – отметил политолог.

Семиволос считает, что Ходорковский и Навальный своим заявлением только дискредитировали себя среди украинской общественности и части российского демократического движения.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG