Доступные ссылки

Российская ракета упала после старта


Падение ракеты-носителя «Протон-М» на стартовой площадке космодрома Байконур. Скриншот сайта телеканала «Россия 24».

Падение ракеты-носителя «Протон-М» на стартовой площадке космодрома Байконур. Скриншот сайта телеканала «Россия 24».

Через несколько секунд после старта ракета изменила траекторию полета, после чего развалилась и сгорела в небе. Обломки ракеты упали рядом со стартовой площадкой.

Запуск ракеты «Протон-М» транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24».

«Что-то, кажется, идет не так, что-то не так, кажется, это будет катастрофа. Вот ракета направляется к земле и распадается в воздухе, и взрыв... Итак, прямо в прямом эфире состоялся неудачный запуск ракеты "Протон-М" с тремя спутниками российской навигационной системы "Глонасс" на борту. В воздух поднимаются клубы черного дыма», - так прокомментировал запуск ракеты ведущий в студии новостей.

Авария на космодроме произошла в 8.39 по времени Астаны 2 июля 2013 года.

Житель поселка Торетам, расположенного рядом с Байконуром, Роллан Мергалиев говорит, что слышал взрыв, и недалеко от их населенного пункта виднеется облако желтого цвета:

- Рядом с нами есть площадка, которую называют «девяткой». Сегодня утром оттуда был слышен взрыв. Вначале как обычно при запусках был шум, а потом как будто что-то взорвалось. Нам ракету не видно. Вы наверное, знаете, что такое гептил, от него исходит ядовитый газ. Вот мы сейчас вышли, увидели, что этот газ, наподобие большого облака желтого цвета движется в сторону Кызылординской области, Кармашинского районов.

По словам Роллана Мергалиева, около 9 часов в эфире местного телеканала транслировали обращение к жителям Байконура и близлежащих поселков с просьбой не покидать дома и плотно закрыть двери и окна.

В Роскосмосе Азаттыку сообщили, на месте падения ракеты-носителя работает комиссия, информация об ущербе и последствиях пока не предоставляется.

- Сегодня при пуске возникла аварийная ситуация. Создана комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. Все подробности будут чуть позднее, - сказал Азаттыку начальник пресс-службы Федерального космического агентства России Алексей Кузнецов.

В сообщении Национального космического агентства Казкосмос, распространенном для СМИ, говорится, что «на 10-15 секунде работы ракеты-носителя произошла авария с выбросом компонентов ракетного топлива. Ракетоноситель упал на территории комплекса «Байконур». В настоящее время проводится оценка обстановки, для чего на место аварии выдвинута специальная группа. По предварительной оценке российской стороны жертв разрушений на стартовом комплексе нет».

Информационное агентство «КазТАГ» сообщило, что со стартовой площадки Байконура началась эвакуация персонала одной из площадок, расположенной в 30 километрах от места аварии.

Агентство также передает, что эвакуация населения города Байконур и прилегающих к нему поселков пока не проводится, однако в целях безопасности жителям Байконура рекомендовано закрыть окна и находиться в помещениях.

По информации страховой компании «Евразия», участвующей в страховании и перестраховании ряда космических проектов, в момент взрыва в ракете-носителе «Протон-М»находилось почти 500 тонн топлива. В состав ракетного топлива входят гептил и амил - ядовитые вещества, которые после взрыва могли попасть в слои атмосферы и почву. Поэтому на месте крушения ракеты предстоит провести работы по очистке.

Видео запуска ракеты "Протон-М", размещенное на сайте YouTube:


Подобная авария с участием ракеты «Протон-М» произошла в 2010 году, когда стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Спутники и остатки разгонного блока упали в Тихий океан.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG