Доступные ссылки

Aбдуллаев подчеркивает, что из блока месторождений «Aзери-Чыраг-Гюнешли» было добыто 345 млн. тонн нефти и  100 млрд. кубометров газа

Газета «Азербайджан» опубликовала статью президента SOCAR Ровнага Абдуллаева в связи с 22-х летием со дня подписания нефтяных контрактов.

Р.Aбдуллаев пишет, что в настоящее время SOCAR и 18 его дочерних компаний сотрудничают по контракта о разделе продукции с 25 компаниями, представляющими 15 стран.

Oн отмечает, что в нефтегазовый сектор страны инвестировано 54.4 млрд. американских долларов.

Как пишет президент SOCAR, до 1 сентября 2014 года по системе экспортирующих нефтепроводов на мировые рынки было экспортировано около 384 млн. тонн нефти. В том числе 254.9 млн. по ВТС, 69.1 млн. по трубопроводу Баку-Супса, 39.1 млн. по трубопроводу Баку-Новороссийск, а также 20.5 млн. тонн нефти было поставлено по железной дороге.

345 МИЛЛИОНОВ ТОНН НЕФТИ И 100 МИЛЛИАРДОВ КУБОМЕТРОВ ГАЗА ...

Р.Aбдуллаев подчеркивает, что из блока месторождений «Aзери-Чыраг-Гюнешли» было добыто 345 млн. тонн нефти и 100 млрд. кубометров газа.

Р.Aбдуллаев касается вопроса транспортировки за рубеж нефти и газа. К добываемым в настоящее время по «Фазе-1» проекта Шах-Дениз к 9-ти млрд. кубометров газа будет дополнительно добавлено еще 16 млрд. кубометров голубого топлива.

Президент SOCAR подчеркнул, что стартовали инженерно-проектные работы, а также работы по строительству и обеспечению по «Фаза-2»: «В рамках этого мощного проекта на Каспии, с применением самых передовых технологий подводной добычи, из Азербайджана в Европу будет построена трубопроводная система длиной 3500 км».

3 ТЫСЯЧ НЕФТЯНИКОВ ПОЛУЧИЛИ КВАРТИРЫ

Президент SOCAR рассказал также о прявлении заботы в течение этих лет в отношении нефтяников. Он отметил, что за последние 10 лет около 3-х тысяч семей нефтяников были обеспечены квартирами: «Созданный в 2010 году с этой целью Жилищно-Строительный Кооператив «Нефтчи» за время своей деятельности обеспечил выдачу квартир 1826 семьям нефтяников. В настоящее время по SOCAR 3392 человека стоят на квартирном учете. Из них 2950 человек проживают в Баку, остальные в различных районах республики».

СУДЬБА 140 МИЛЛИАРДОВ МАНАТОВ ...

Однако оппозиция Азербайджана считает, что поступавшие в течение этих лет большие нефтедоллары не были использованы эффективно. В страну поступило примерно 140 млрд. манат напоминают оппоненты, считая, что большая часть этих средств была присвоена и выведена из страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG