Доступные ссылки

Мессенджеры готовят к вскрытию

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это необходимо для реализации "закона Яровой", в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян. О том, что такое требование может оказаться технически неосуществимым, эксперты предупреждали еще на стадии обсуждения закона. Особенно в том случае, если в мессенджерах используется end-to-end-шифрование, то есть когда ключ от переписки формируется на конечном устройстве, например смартфоне пользователя.

Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. Это следует из переписки сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности (ИБ). Подлинность данной переписки подтвердили технический специалист и гендиректор этой ИБ-компании, сотрудник Con Certeza не ответил на вопросы "Ъ", но пообещал переслать их "тем, кто в курсе ситуации".

"Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM (атака Man-In-The-Middle.—"Ъ") и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде",— говорится в письме сотрудника Con Certeza.

Представители Viber, Telegram, WhatsApp и Facebook Messenger не ответили на запросы kommersant.ru, в Microsoft, владеющем Skype, отказались от комментариев. "Цена мутная. Примерно столько стоит взлом WhatsApp конкретного человека с полным доступом к переписке. Но это неофициальные расценки, и на поток они не ставятся",— отмечает консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Он утверждает, что до сих пор не удавалось организовать массовый доступ к переписке в мессенджерах, "поэтому заключение о возможности перехвата, скорее всего, будет отрицательным и никакого прототипа тут быть не может". Господин Лямин добавляет, что уязвимость к перехвату топовых мессенджеров может стоить десятки тысяч долларов на "черном рынке уязвимостей".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG