Доступные ссылки

Тревоги стран бывшего СССР


Акция протеста против военного вторжения России в Украину у консульства России в Алматы, 3 марта 2014 года.

Акция протеста против военного вторжения России в Украину у консульства России в Алматы, 3 марта 2014 года.

Литва, Латвия и Эстония — бывшие советские республики — больше остальных стран — членов Европейского союза и НАТО критиковали российское военное вторжение в Крым.

Они вместе с бывшей участницей Варшавского договора Польшей прибегли к четвертой статье договора НАТО, позволяющей любому государству-члену созывать экстренные консультации «всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон находится под угрозой».

Премьер-министры Польши, Чехии, Словакии и Венгрии заявили, что их страны «шокированы» действиями России в Украине. 4 марта они выступили с совместным заявлением о том, что военное вмешательство России напоминает «их собственный опыт в 1956, 1968 и 1981-м», подразумевая советское вторжение в Венгрию и Чехословакию и введение военного положения в социалистической Польше соответственно.
Участник акции солидарности с украинским народом стоит с плакатом у посольства Украины в Латвии.

Участник акции солидарности с украинским народом стоит с плакатом у посольства Украины в Латвии.


Министр обороны Чехии Мартин Стропницки заявил на этой неделе, что после событий в Крыму российскую компанию «АтомСтройЭкпорт» следует исключить из списка претендующих на участие в проекте расширения чешской атомной электростанции «Темелин» стоимостью около 10 миллиардов долларов.

— К сожалению, поступив так, Россия вышла из числа предсказуемых и демократических стран. Она претворяет в жизнь свои интересы с помощью средств, которые можно считать недопустимыми и неприемлемыми, — заявил Мартин Стропницки.

Однако позднее премьер-министр Чехии Богуслав Соботка отступил от первоначального комментария Мартина Стропницки.

ТРЕВОГИ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ говорит, что вмешательство России в Крым напомнило ему о сепаратистском конфликте в Молдове в 1992 году, когда Кремль поддержал отколовшийся регион Приднестровье.

Выступая на заседании Атлантического совета в Вашингтоне в понедельник, Лянкэ описал военные действия России в Крыму как предупреждающий знак президента России Владимира Путина и сказал, что если он не получит «решительного ответа» на свои действия, то, вероятно, примет это за «верную политику», которой будет следовать и далее.

В Центральной Азии министерство иностранных дел Узбекистана выпустило заявление о том, что события, происходящие в Украине, могут «создать реальную угрозу суверенитету и территориальной целостности страны» и «не может не вызывать глубокую тревогу и озабоченность в Узбекистане».

Но не все правительства бывших советских республик жалуются — по крайней мере, не громко.
Президент Беларуси, России и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Москва, 5 марта 2014 года.

Президент Беларуси, России и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Москва, 5 марта 2014 года.


Армения, например, на прошлой неделе сделала шаги по ускорению ее интеграции в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

В повестку дня переговоров Путина и президентов Беларуси и Казахстана 5 марта в Москве также были включены вопросы дальнейшей экономической интеграции.

Однако в самом Казахстане прошли выступления против военного вмешательства Российской Федерации в ситуацию в Украине.

В Кыргызстане в среду активисты также провели акцию протеста перед зданием парламента против военного вторжения России в Крым. Они потребовали, чтобы власти Кыргызстана призвали Россию прекратить угрожать суверенитету Украины.

В подготовке материала участвовали Рон Синовиц и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG