Доступные ссылки

Блог вертикали власти: Кремль, Крым и «хороший Гитлер»


Украинские активисты держат в руках плакат с изображением президента России Владимира Путина, нарисованного в образе Адольфа Гитлера. Киев, 11 марта 2014 года.

Украинские активисты держат в руках плакат с изображением президента России Владимира Путина, нарисованного в образе Адольфа Гитлера. Киев, 11 марта 2014 года.

Похоже, для Кремля не все нацисты - плохие. В публикации предлагают отделять «хорошего Гитлера» от «плохого»


В последнее время в Москве можно было много слышать о нацистах и фашистах, действующих в Киеве. Кажется, что больше всех о нацистах говорят на телеканале «История».

«ХОРОШИЙ» ГИТЛЕР

В прокремлевской газете «Известия» 3 апреля вышла статья Андраника Миграняна, возглавляющего нью-йоркский офис неправительственной организации Institute for Democracy and Cooperation, созданной в 2007 году президентом России Владимиром Путиным для мониторинга состояния прав человека в западных странах.

Статья в «Известиях» в основном посвящается историку Андрею Зубову, который потерял работу в Московском государственном институте международных отношений после того, как в газете «Ведомости» опубликовал статью, в которой сравнил аннексию Крыма Путиным с захватом Судетов Чехословакии Гитлером в 1938 году. Профессор истории Андрей Зубов.

Профессор истории Андрей Зубов.


Мигранян, по сути, не опровергает утверждение Зубова. Но он пишет, что нужно… отличать «хорошего Гитлера» от «плохого Гитлера»!

Кто этот «хороший Гитлер», о котором говорит Андраник Мигранян?

«Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет», — пишет Андраник Мигранян.

«Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса», — говорится в статье.

«ЗАСЛУГИ» ВЫСОКОГО ПОЛИТИКА

Автор статьи в World Affairs Journal Владимир Кара-Мурза, первым высказавшийся о публикации Андраника Миграняна, не перестает удивляться.

«Если вы думаете, что пропаганда Владимира Путина не может зайти еще дальше, то вы явно ошибаетесь», — пишет Владимир Кара-Мурза.

«Возможно, кто-то может напомнить Андранику Миграняну и его надзирателям в Кремле о заслугах этого «политика высочайшего класса» и «собирателя немецких земель» до 1939 года — в том числе создание концентрационных лагерей и публичное сожжение книг, чистки «неарийцев» и создание гестапо, закрытие газет и политических партий и создание единоличной диктатуры, расистские нюрнбергские законы и Кристалнахт. Но, конечно, они об этом уже знают», — пишет Владимир Кара-Мурза.

АНТИФАШИСТСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Статья Миграняна вышла в то время, когда в Государственной думе обсуждают законодательство, которое введет крупные штрафы и тюремные приговоры за публичное оправдание нацизма. Этот новый законопроект уже прошел первое чтение и, как ожидается, станет законом к Дню Победы 9 мая. Антивоенный марш в Москве. 15 марта 2014 года.

Антивоенный марш в Москве. 15 марта 2014 года.



Эта ирония не прошла незамеченной для Gazeta.ru, где 4 апреля в редакционной статье спрашивают: «Каких фашистов боятся в Госдуме?» — и предполагают, что в глазах Кремля не все нацисты являются одинаково плохими.

«Законопроект… направлен против так называемых национал-предателей, несогласных с курсом президента, — именно их сегодня, с легкой руки пропагандистов, называют фашистами и бандеровцами. Но любая дубинка — даже полицейская — о двух концах, так что закон Яровой пригодится и всем тем, кто с тревогой читает сегодня в «Известиях» о «хорошем» Гитлере, который испортился только после 1939 года», — говорится в статье.

Автор перевода - Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG