Доступные ссылки

Фильм «Игры Путина» - о подготовке к Олимпиаде в Сочи


Президент России Владимир Путин держит Олимпийский факел. Москва, 6 октября 2013 года.

Президент России Владимир Путин держит Олимпийский факел. Москва, 6 октября 2013 года.

Документальный фильм «Игры Путина», повествующий о повсеместной коррупции, правонарушениях и об экологическом вреде, связанных, по мнению критиков, с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи в феврале, на этой неделе будет представлен в России.

ВОПРЕКИ ПРЕПЯТСТВИЯМ

По словам продюсера фильма Симоне Бауманн, власти Москвы пытались воспрепятствовать показу и трижды к ней от русских поступали предложения купить фильм.

Симоне Бауманн, отказавшаяся вести переговоры о продаже, говорит, что ее «бесит подход о том, что всё можно купить».

Фильм «Игры Путина» является совместным проектом Германии, Австрии и Израиля. Его мировая премьера состоялась 23 ноября в Амстердаме на престижном фестивале International Documentary Film Festival. В России он будет показан 6 декабря на московском фестивале «Артдокфест».

Симоне Бауманн и проживающий в Тель-Авиве режиссер Александр Гентелев говорят, что на расследование и съемки фильма у них ушло два года.

В фильме принял участие российский строительный олигарх Валерий Морозов, который был вынужден уехать с семьей в Англию, после того как заявил о повседневном взяточничестве и запугивании со стороны официальных лиц, контролирующих строительство в Сочи.

С государственными и частными инвестициями, превышающими 50 миллиардов долларов, сочинские игры станут самыми дорогими в истории Олимпиад.

По словам Валерия Морозова, российские чиновники вымогали у него суммы, доходящие до 50% от стоимости его проектов, а компаниям, отказывавшимся платить, неприкрыто угрожали.

Устав от массового взяточничества, которое угрожало обанкротить его бизнес, Валерий Морозов решил выступить против вымогавших у него деньги чиновников, а после того как против него завели налоговое расследование, которое он называет местью, выехал в Лондон в декабре 2011 года.

МУСОРНЫЕ СВАЛКИ И ВЫСЕЛЕНИЯ

«Игры Путина» также освещают экологический вред, причиняемый повсеместным строительством в Сочи и за его пределами.

Одним из самых больших опасений являются огромные мусорные свалки, появившиеся по городу, несмотря на предолимпийское обещание России про «ноль мусора», и грозящие загрязнить водные ресурсы Сочи.

Председатель Всероссийского общества охраны природы Константин Цыбко назвал ситуацию катастрофической и сказал, что «просто невозможно жить в Один из уголков Сочи. 21 ноября 2013 года.

Один из уголков Сочи. 21 ноября 2013 года.

двух километрах от этих свалок».

В фильме показаны недовольные жители Сочи. Моторист ругает строительные компании за постоянные пробки на дорогах и ежедневные отключения воды и электричества в его квартире. Роман Ребенко, выселенный из своего дома с обещанием властями новой квартиры, сейчас ютится с семьей из девяти человек, в том числе маленькими детьми, в тесных комнатенках с туалетом во дворе и без горячей воды.

— Для нас Олимпиада – это горе. До этого мы жили в своем доме, я ни в чем не нуждался, ни у государства, ни у властей ничего не просил. Сейчас не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи полностью разрушена, — говорит Роман Ребенко.

В «Играх Путина» ставится под сомнение проведение зимних спортивных игр на субтропическом курорте с болотистой и нестабильной почвой, где практически нет снега.

Также затрагивается агрессивная российская кампания по лоббированию получения права проводить зимнюю Олимпиаду в 2014 году.

Карл Шранц — бывший австрийский олимпийский чемпион и советник президента Владимира Путина по кандидатуре России на Олимпиаде — говорит о крупных суммах, направленных на лоббирование Сочи против Зальцбурга.

В фильме есть комментарии мэра Сочи Анатолия Пахомова, однако никто из президентской администрации, министерств или «Олимпстроя» — государственной компании, строящей большинство объектов в Сочи, — не согласился дать интервью для фильма.

НЕ ПРОТИВ РОССИИ

Несмотря на безрадостное описание олимпийского Сочи, Симоне Бауманн настаивает, что ее фильм не направлен против России и что они «старались выслушать все точки зрения».

Однако «Игры Путина» вызвали гнев Международного олимпийского комитета. Олимпийские чиновники назвали фильм «политически мотивированным» и запретили его создателям использовать архивные записи или слово «олимпийский» в заголовке.

В подготовке материала участвовали Софья Корниенко, Клэйр Бигг и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG