Доступные ссылки

Что делать в кризис? Купить машину!


Продажи автомобилей Audi в России в последнее время выросли.

Продажи автомобилей Audi в России в последнее время выросли.

В России скупают автомобили премиум-класса, пользуясь тем, что цены на них еще не взлетели из-за падения рубля. Но эксперты говорят, что

С ослаблением рубля, спадом экономики и снижением доходов Олег Борисов решил ... купить автомобиль класса люкс.

В прошлом месяце 36-летний переводчик из Москвы и его брат выложили 1,5 миллиона рублей за новенькую Audi-6.

- Покупка обошлась дешевле, чем где-либо в мире. Мы откладывали покупку автомобиля с лета - просто откладывали и откладывали. Потом мы начали опасаться, что все подорожает и тогда уже будет слишком поздно. В конце концов, мы купили как раз вовремя, - рассказывает Борисов.

Выгодная стоимость и тот факт, что эти цены носят временный характер – послужили поводом для покупки автомобиля Олегом Борисовым. И это также объясняет причину ноябрьского роста продаж автомашин в России, хотя в течение большей части года наблюдалось их активное снижение.

Люди проходят мимо пункта обмена валют в Москве. 15 декабря 2014 года.

Люди проходят мимо пункта обмена валют в Москве. 15 декабря 2014 года.

Когда рубль упал до рекордно низкого уровня, потеряв 40 процентов с начала года, у потребителей появилась возможность купить машину по очень хорошей цене до ожидаемого подъема цен иностранными автодилерами.

1,5 миллиона рублей, которые Борисов и его брат потратили на приобретение Audi-6, в ноябре были эквивалентны 30 тысячам долларов. Этот же автомобиль в Европе стоил бы около 45 тысяч долларов.

«ПОЙДЕТ ПО НИСХОДЯЩЕЙ»

Управляющий представительством Audi в российской столице Алексей Шапкин говорит, что в ноябре продажи в автосалонах сети «Рольф» подскочили на 47 процентов по сравнению с прошлым годом:

- Автомобили идут нарасхват. Такого ажиотажного спроса мы не видели лет десять.

Шапкин добавил, что в новом году цены на Audi могут вырасти.

Некоторые потребители начали покупать автомобили еще до ноябрьского ажиотажа.

Автомобиль в выставочном центре в Москве.

Автомобиль в выставочном центре в Москве.

29-летний финансовый директор московской риэлторской компании Александр Рулев еще в сентябре понял, что грядет обвал рубля и банки будут повышать ставки. Поэтому он взял кредит, чтобы купить BMW X3.

- Насколько я понимаю, сейчас это обошлось бы мне на 20-25 процентов дороже, - говорит Александр Рулев.

Всего два года назад российский авторынок в скором времени должен был догнать германский - самый большой в Европе. Вместо этого в 2013 году он начал сокращаться на фоне роста процентных ставок и потери рублём девяти процентов по отношению к доллару и евро.

В 2014 году ослабление покупательского спроса продолжилось по мере того, как введённые в отношении России западные санкции стали более ощутимыми, а обесценивание рубля усилилось.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов отмечает, что продажи в августе этого года по сравнению с августом 2013 года снизились на 25 процентов, а в сентябре - на 20 процентов по сравнению с сентябрем 2013 года. В ноябре же они снизились всего на один процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За автомобилями едут также и граждане соседних стран. По сообщениям казахстанских СМИ, жители северного Казахстана едут в Россию для того, чтобы приобрести автомобили по выгодной цене – по «старому курсу» рубля.

Всё указывает на то, что этот период будет длиться очень недолго и пойдет по нисходящей.

Крис Уифер из московской консалтинговой фирмы Macro Advisory считает, что всплеск потребительского спроса будет краткосрочным и не найдет своего продолжения в следующем году после корректировки цен. Он отмечает, что прошлогодний спад в автомобильной промышленности был «индикатором раннего предупреждения» или предвестником экономических трудностей России сегодняшнего дня.

- Всё указывает на то, что этот период [резкого роста продаж автомобилей] будет длиться очень недолго и пойдет по нисходящей, - считает Крис Уифер.

В статье в «Комсомольской правде», опубликованной 12 декабря, автомобиль был назван одной из пяти привычек, от которых россиянам придется отказаться во времена экономического кризиса. «Автомобиль снова станет роскошью», - пишет газета.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG