Доступные ссылки

Готова ли Германия принять Гергиева?


Российского дирижера Валерия Гергиева в Лондоне встречают с плакатом, на котором написано: "Гергиев поддерживает войну в Украине". 14 мая 2014 года.

Российского дирижера Валерия Гергиева в Лондоне встречают с плакатом, на котором написано: "Гергиев поддерживает войну в Украине". 14 мая 2014 года.

Руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге Валерий Гергиев недавно опубликовал открытое письмо, в котором пояснил свои прокремлевские убеждения поклонникам Мюнхенской филармонии, должность директора которой он займет в следующем году. Немецкие культурные критики полемизируют по этому поводу

Валерий Гергиев — один из самых известных дирижеров мира и ведущий культурный посол России — за последний год получил столько же освистываний, сколько и оваций.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ДИРИЖЕР

Выступление Валерия Гергиева, который поддержал некоторые из самых противоречивых политических практик Владимира Путина, в том числе подавление прав гомосексуалистов, было прервано гневными выкриками протестующих в Нью-Йоркской Metropolitan Opera и Carnegie Hall прошлой осенью.

Ранее в прошлом месяце (11 мая) демонстранты на Трафальгарской площади освистали Валерия Гергиева, когда он выходил на сцену для проведения выступления на открытом воздухе Лондонского симфонического оркестра. В этот раз речь шла не только о правах ЛГБТ, но и о принудительной аннексии Крыма Владимиром Путиным, которую публично поддержал Валерий Гергиев, поставив свою подпись в письме поддержки, опубликованном министерством культуры России.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПРОТЕСТОВ

Многие в Южной Германии ожидали подобных протестов, когда Валерий Гергиев прибыл на прошлой неделе в Мюнхен для двухдневного исполнения произведений Стравинского с Мариинским симфоническим оркестром 22 и 23 мая.

Гастроли включали сольные выступления пианиста Дениса Мацуева, который также подписал противоречивое письмо министерства культуры. Это и тот факт, что Валерий Гергиев станет музыкальным директором Мюнхенской филармонии в 2015—2016 годах, привело к тому, что многие баварцы призывали бойкотировать представления и расторгнуть контракт с Гергиевым.

Выступления, однако, прошли без инцидентов. Эйтан Финкельштейн — проживающий в Мюнхене писатель, один из инициаторов петиции против Гергиева, — предполагает, что перемирию, возможно, способствовала активная дипломатия обосновавшейся в Мюнхене русской культурной элиты.

— Наверное, существует много причин для этого. Но главная причина, общая такая причина состоит в том, что демократическому общественному мнению в данном случае противостоят мафиозная структура, большие деньги, взаимовыручка. Вы знаете, что Гергиева предложили на должность музыкального директора оркестра филармонии давние жители Мюнхена композитор Родион Щедрин и его супруга Майя Плисецкая. Они же даже не поленились поехать в Линц, хотя они люди пожилые, в качестве такой "тяжелой артиллерии" поддержки Гергиеву, — говорит Эйтан Финкельштейн.

ОБРАЩЕНИЕ К МЮНХЕНСКОЙ ПУБЛИКЕ

Как сообщалось, 81-летний Родион Щедрин и бывшая звезда балета 88-летняя Майя Плисецкая провели более шести часов за разговором с Валерием Гергиевым во время их встречи в Австрии. Результатом стало длинное, но местами уклончивое открытое письмо Валерия Гергиева, опубликованное накануне мюнхенских концертов, в котором он защищает свою позицию и в то же время пытается убедить немецких любителей музыки в своих толерантных взглядах.

«Я не могу оставить без внимания, игнорировать тот факт, что российское общество живет, основываясь частично на других фундаментальных принципах, отличных от принципов западных обществ, — написал Валерий Гергиев, видимо, ссылаясь на российские антигейские законы. — Я уважаю свой народ и его традиции. <….> Уважение к другим, и нуждам других для меня – наиглавнейший принцип».

«Что же до моих личных принципов, то ни в оркестре, ни среди моих сотрудников не найдется, я уверен, никого, кто будет иметь основания меня хоть в чем-нибудь упрекнуть», — добавил Валерий Гергиев.
Президент России Владимир Путин (справа) наградил дирижера Валерия Гергиева медалью "Герой труда". Москва, 1 мая 2013 года.

Президент России Владимир Путин (справа) наградил дирижера Валерия Гергиева медалью "Герой труда". Москва, 1 мая 2013 года.


Письмо, как кажется, ублажило многих музыкальных фанатов в Мюнхене, и опросы общественного мнения показывают, что многие жители считают, что не нужно смешивать мир политики и музыки. Пока украинский кризис продолжает разжигать антироссийские настроения на Западе, остается неясным, сможет ли предстоящее пребывание Гергиева в Мюнхене обойти полемику стороной.

Музыкальный критик из Мюнхена Йохен Айхнер говорит, что письмо Валерия Гергиева дало возможность всем сторонам «сохранить лицо» и Гергиев сумел протянуть оливковую ветвь своим противникам, оставшись при этом при своих взглядах.

— В том, чтобы все заинтересованные стороны были при этом удовлетворены, можно усомниться. Само письмо скорее является дымовой завесой из слов – свои истинные взгляды Гергиев в нем всё же не высказал. При подобных акциях можно говорить о политическом ритуале, в котором приняли участие все стороны. Ритуал завершен, и теперь можно хотя бы на ближайшее время вернуться к музыке, — говорит Йохен Айхнер.

В подготовке материала участвовали Юрий Векслер и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG