Доступные ссылки

Рейтинг Путина вырос благодаря Украине


Президент России Владимир Путин улыбается во время интервью журналисту корпорации BBC. Сочи, 17 января 2014 года.

Президент России Владимир Путин улыбается во время интервью журналисту корпорации BBC. Сочи, 17 января 2014 года.

Несмотря на гнев Запада в связи с действиями России в Украине, конфликт повысил популярность российского президента у себя в стране.

Президент России Владимир Путин пользуется почти беспрецедентной поддержкой своей деятельности у себя в стране.

НА ЯЗЫКЕ ВОЙНЫ

Единственной причиной этого роста популярности, говорят социологи, является жесткая позиция России по Украине.

— Была развернута сильнейшая антиукраинская кампания. Власть заговорила на языке войны, на языке борьбы с фашизмом, массовой консолидации и сплочения, — говорит руководитель независимого российского социологического Левада-Центра ведущий социолог Лев Гудков.

Несмотря на гнев Запада в связи с драматической аннексией Крыма и ролью России в поощрении сепаратистских волнений в Украине, в том числе, крестовый поход Москвы против того, что она называет неонацистской угрозой, исходящей из Киева, приносит свои плоды дома.

Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе Левада-Центром, 83 процента опрошенных россиян одобряют деятельность Владимира Путина как президента.

ВЗЛЕТЫ ПОПУЛЯРНОСТИ

С начала года показатель поддержки деятельности Путина вырос на 18 процентов и близок к рекордным 88 процентам, полученным в сентябре 2008 года — месяц спустя после российской войны против Грузии за промосковский отколовшийся регион Южная Осетия.

То, что Владимир Путин особенно популярен тогда, когда его страна находится в жестком военном противостоянии, не является совпадением.

Во время каждого из трех конфликтов, начатых за время его лидерства, — в Чечне, Грузии, и сейчас в Украине, — Путин использовал российскую национальную гордость и глубоко укоренившееся чувство, что россиян не понимают на Западе.

— Все пики отмечены такой милитаристской военственной риторикой, патриотическим подъемом. Если посмотреть на всю историю отношения к Путину, то первый такой взлет был при второй чеченской войне, взрыве в Москве. Тогда все показатели буквально за два месяца взлетели, — говорит Лев Гудков.

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЙТИНГАХ

Отдельное исследование, проведенное в апреле российским финансируемым государством социологическим агентством ВЦИОМ, показывает, что 82 процента опрошенных считали, что их страна играет важную роль в мировых вопросах, тогда как шесть лет назад так думали лишь 58 процентов респондентов.

Четверть опрошенных сказали, что Россия имеет очень большое влияние в мировых вопросах, и более половины оценили ее роль как довольно влиятельную.

Несмотря на международные санкции, наложенные на Россию в последние недели, Путин на самом деле может быть обязан своим политическим выживанием Украине. Лев Гудков, директор исследовательского Левада-Центра.

Лев Гудков, директор исследовательского Левада-Центра.


До того как прошлой осенью начался кризис в Киеве, его рейтинг находился на рекордно низком уровне.

В сентябре 2013 года опрос Левада-Центра по оценке популярности Путина в противовес рейтингу одобрения его деятельности выявил, что менее половины россиян оценивали его положительно.

Даже расточительные Олимпийские игры в 51 миллиард долларов, проведенные в феврале в Сочи, — любимый проект Путина — не сумели повысить его популярность более чем на три-четыре процента.

— Я думал, что [эта осень] уже необратима, — признаёт Лев Гудков.

ИГРА С ОГНЕМ

Разумеется, Путин не устраивал протесты на Майдане в Киеве, которые вызвали украинский кризис.

Однако, как отмечает журналист российской газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов, Владимир Путин «невероятно хорошо чувствует ситуацию» и сумел использовать волнения в свою пользу.

Пока ситуация в Восточной Украине быстро погружается в хаос и кровопролитие, эксперты говорят, что российский президент играет с огнем.

Максим Трудолюбов говорит, что аннексия Крыма может в конечном счете привести к обратной реакции против Кремля.

— Политические процессы, которые запущены в последние месяцы, не очень управляемые. Нельзя на сто процентов быть уверенным, что конфликты в Украине настолько ручные, что их можно когда надо подогреть или охладить. Это было мощное, но крайне рискованное решение, — говорит Максим Трудолюбов.

В подготовке материала участвовали Михаил Соколов, Клэр Бигг и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG