Доступные ссылки

Календарь с фотографиями Сталина


Календарь на 2014 год, изданный типографией Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Календарь на 2014 год, изданный типографией Свято-Троицкой Сергиевой лавры.


НОВЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР?

Изображения из календаря на 2014 год циркулируют в Интернете, провоцируя волну критики и оживленную дискуссию вокруг связи Московского патриархата с Иосифом Сталиным.

В календаре, отпечатанном в типографии Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Москве, представлены фотографии и биографическая информация об эволюции Иосифа Сталина от юного студента семинарии в его родной Грузии до седовласого советского лидера.

На сайте издательского дома календарь представлен как бестселлер и «отличный подарок ветеранам и любителям истории».

Стоимость календаря — 200 рублей (шесть долларов) на сайте и в книжных магазинах.
Календарь на 2014 год с фотографиями Сталина, изданный в типографии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Календарь на 2014 год с фотографиями Сталина, изданный в типографии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.


Михаил Бабкин — известный российский историк, специализирующийся на изучении Русской православной церкви, — выложил фотографии на сайте LiveJournal, вызвав тем самым бурное осуждение в Сети.

«Связь между РПЦ МП [Русской православной церковью (Московским патриархатом)] и Сталиным была и есть близка к сакральной», — пишет Михаил Бабкин.

«БИЗНЕС-СТРУКТУРА» И «ПОЗОР И СТЫД»

Его статья вызвала шквал гневных комментариев.

«РПЦ уже давно превратилась в бизнес-структуру, а церкви — в лавки религиозных услуг... О пастве же вспоминают лишь как о источнике своего благосостояния», — пишет один читатель.

«Позор, стыд, и надругательство над всеми погибшими» при власти Сталина, пишет другой читатель.

Иосиф Сталин имел сложные отношения с Русской православной церковью. В юности он посещал православную семинарию, но был исключен по причинам, которые до сих пор неизвестны.

Будучи советским лидером, он развернул широкую кампанию преследования Русской православной церкви, множество храмов было уничтожено.

После начала Второй мировой войны Иосиф Сталин, однако, смягчил свою позицию и разрешил Русской православной церкви действовать, но только под пристальным контролем государства.

В подготовке материала участвовали Клэр Бигг и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG