Доступные ссылки

Прогноз погоды — и тот с политическим подтекстом


Дым от горящих покрышек на Майдане Незалежности. Киев, 20 февраля 2014 года.

Дым от горящих покрышек на Майдане Незалежности. Киев, 20 февраля 2014 года.

RadioAzadttyk

— Тучи сгустились над востоком Украины, и последствия будут чувствоваться даже в России — так охарактеризовал нынешнюю погоду в регионе ведущий прогноза погоды Вадим Заводченков в своем еженедельном прогнозе на государственном телеканале «Россия 24».

— На выходных созрело возмущение — циклон, именно он вызвал порывистый ветер, — возможно, ветер перемен в украинском Донецке, который искупал в дождях российский Крым, — добавил он.

Прогнозы погоды Вадима Заводченкова всё более напоминают описание политического климата в юго-восточной Украине, где пророссийские сепаратисты оккупировали государственные здания, а центральное правительство угрожает им масштабной военной операцией.

— В Донбассе, где ситуация накалилась до предела, сегодня и завтра возможен небольшой дождь. Мы не знаем, как накалится конфронтация, но столбик термометра в Донецке будет лишь подниматься, — сказал ведущий в своем прогнозе погоды на 14—20 апреля.


Что касается аннексированного Россией Крыма — Вадим Заводченков предсказывает солнечные дни, указывая, что теплая погода пришла на полуостров в этом году на несколько дней раньше обычного.

Заводченков не первый раз сводит воедино погоду и политический климат на считающемся рупором Кремля канале «Россия 24».

В начале декабря 2013 года он сказал, что в массовых антиправительственных протестах в Украине виновата «плохая погода».

— Плохая погода подстрекает людей к конфликту, — заявил Заводченков, ссылаясь на неизвестное исследование Колумбийского университета.

Когда происходят резкие перепады температуры, «тогда могут быть агрессивные вспышки, противоправные действия», отметил синоптик.

Он даже призвал антиправительственных демонстрантов, собирающихся в центре Киева, отправиться домой, так как длительное пребывание на воздухе в холодную погоду может навредить их здоровью и сделать их уязвимыми для респираторных вирусных инфекций.

Протестующих это не остановило, впрочем, как и синоптика, который не думал сдаваться. В январе он предупреждал демонстрантов о риске онкологических заболеваний из-за вдыхания ядовитого дыма от горящих на протестных баррикадах покрышек.

В подготовке материала участвовали Фарангиз Наджибулла и Алиса Вальсамаки.
XS
SM
MD
LG