Доступные ссылки

Российские солдаты в Украине


Фотоколлаж, выпущенный Службой безопасности Украины с заявлением о задержании российских солдат в зоне боевых действий в Донецкой области Украины.

Фотоколлаж, выпущенный Службой безопасности Украины с заявлением о задержании российских солдат в зоне боевых действий в Донецкой области Украины.

Давние заявления Киева обрели неопровержимые доказательства. В настоящее время в Украине захвачено несколько российских солдат, есть и погибшие

Это произошло «случайно».

Таков был официальный ответ Москвы на то, каким образом группа российских десантников оказалась на территории Украины. Солдаты — из базирующейся в Костроме 98-й дивизии — были захвачены украинскими военнослужащими, которые и распространили видеозаписи допросов некоторых из них.

Командование 98-й дивизии ВДВ в среду, 27 августа, признало свои потери в Украине. На встрече с семьями костромских десантников, задержанных в Донецкой области, командиры подтвердили информацию о потерях среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией, сообщает РБК.

Данные о потерях сообщил заместитель командира дивизии гвардии полковник, представившийся Александром Хотулевым: два контрактника погибли, около десяти ранены и находятся в госпиталях Ростова, девять солдат, имена которых ранее называли в СБУ Украины, задержаны. Родителей солдат заверили, что переговоры об освобождении военнослужащих идут на самом высоком уровне.

ВИДЕО: Задержанные солдаты рассказывают, как проникли на территорию Украины.

«ЗАБЛУДИЛИСЬ НА УЧЕНИЯХ»

На опубликованных украинскими властями видео, которые производят впечатление вынужденных признаний перед украинскими военнослужащими, российские десантники говорят, что они были введены в заблуждение своими командирами, которые сказали им, что они отправляются на «учения».

Эти видеозаписи являются подтверждением того, о чем киевские власти говорили в течение нескольких месяцев: несмотря на все отрицания Кремля, Москва снабжает пророссийских сепаратистов военной техникой и живой силой.

Прежде заявления в основном были основаны на косвенных доказательствах. Но с середины августа, когда Россия попыталась ограничить достигнутые украинскими войсками успехи в отвоевывании территорий у сепаратистов, эти доказательства стали появляться постоянно.

14 августа журналисты из двух британских газет сообщили, что видели колонну российской военной техники, заехавшую в Украину со стороны российской границы. Москва заявила, что утверждения журналистов были «неправдой».

На следующий день украинский президент Петр Порошенко заявил, что украинские войска ликвидировали эту колонну. Москва назвала это утверждение не соответствующим действительности.

Затем, по сообщениям российских СМИ, 25 августа состоялись таинственные похороны двух десантников в Пскове.

А теперь — десять десантников и видеодоказательство, представленное украинскими властями.

ПРИЗНАНИЕ КРЕМЛЯ

Киев говорит, что было захвачено не девять, а десять российских военных. 26 августа украинские чиновники выпустили видео с четырьмя из них. Лица молодых людей, допрошенных отдельно, кажутся слегка опухшими, а их ответы звучат словно специально для того, чтобы угодить взявшим их в плен.

Любовь Максимова, мать Ильи Максимова.

Любовь Максимова, мать Ильи Максимова.

Москва впервые признала факт того, что задержанные являются российскими военнослужащими, однако добавила, что факт их присутствия там — не более чем случайность.

Анонимный источник из министерства обороны России в интервью агентству «Интерфакс» сообщил, что они пересекли границу «случайно, на необорудованном, немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали».

Объяснение России прозвучало на следующий день после закрытых военных похорон, которые состоялись в Пскове, который расположен примерно в 1 600 километрах от подконтрольной сепаратистам восточной границы Украины с Россией. Там, по данным независимого сайта Slon.ru и местного издания «Псковская губерния», семьи похоронили Леонида Кичаткина и Александра Осипова.

Указанные на надгробии даты гибели отличаются на один день. Осипов скончался 20 августа, а Кичаткин — 19-го. Обстоятельства их смерти неизвестны.

Украинский журналист телеканала Inter разместил на своей странице в Facebook’е серию фотографий с изображением документов и оружия, которые предположительно были сделаны после боев в Луганске. Журналист написал, что, судя по документам, следы ведут к десантной дивизии из Пскова и поэтому это косвенные доказательства того, что солдаты погибли, сражаясь в Украине.

Среди фотографий есть водительское удостоверение Ильи Максимова — десантника, служащего в Псковской десантной дивизии. Выступая перед журналистами в Саратове, его мать Любовь Максимова заявила, что она потеряла связь с сыном 17 августа. Он сказал ей, что будет участвовать в военной операции под Ростовом — ближайшим городом около восточной границы Украины.

БОИ НЕ СТИХЛИ

26 августа президенты России и Украины встретились в Минске с посредниками ЕС, чтобы обсудить пути решения начавшегося в апреле конфликта, когда вооруженные боевики начали захват зданий в Донецкой и Луганской областях Украины. С тех пор конфликт унес более двух тысяч жизней.

Между тем новые боевые действия вспыхнули в украинском Новоазовске — довольно далеко от контролируемой в настоящее время сепаратистами зоны. Расположенный на побережье Азовского моря всего в 12 километрах от границы с Россией, он находится на дороге, которая ведет к портовому городу Мариуполю, а далее к захваченному Россией в марте Крыму.

Киев обвинил Россию в обстреливании города со стороны своей границы. 25 августа командир Азовского батальона Украины написал в Facebook’е, что колонна из 50 единиц бронетехники пересекла территорию Украины и попыталась прорваться в Мариуполь.

Согласно неподтвержденному заявлению пресс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Лысенко, российские войска также начали использовать вертолеты для нанесения ракетных ударов по украинским позициям, убив четырех украинских пограничников.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG