Доступные ссылки

Рабочим, нанятым на сезон, за каждый килограмм собранного хлопка платят по 10 гяпик

“Если сельский житель увидит, что все идет по старым правилам, то он падет духом и в следующем году сеять уже не будет.”

Собирать хлопок начала еще со школьных лет. В советское время государство посылало всех на сбор хлопка в принудительном порядке. Я собирала очень быстро, причем двумя руками. В то время школьники должны были собрать, по меньшей мере, 50 кг, мы кое-как собирали».

С утра до вечера можно собрать 100 кг хлопка

Школьные годы жительницы села Мярзяли Саатлинского района Севды Мирзоевой пришлись на советский период. Поскольку тогда существовало колхозное строительство, она, как и все школьники, ходила на принудительный сбор хлопка. Говорит, что хоть школьникам было нелегко собирать хлопок, тем не менее, собирали сколько могли. С тех пор она и полюбила эти «белые цветочки» на зеленых полях:

Обещания президента воодушевили селян

После распада колхозного строя, сельские жители ввиду отсутствия техники и материальных возможностей, не могли более сеять хлопок. А вот обещания президента Ильхама Алиева в связи с развитием хлопководства вновь воодушевили жителей села. Правда, сейчас не как в советские времена, но селяне на своих земельных наделах начали сеять хлопок. Севда говорит, в прошлом году заготпугкты покупали 1 кг хлопка за 40-60 гяпик:

Saatlı pambıq tarlasında. Pambıq çiyidi. 09okt2016

Saatlı pambıq tarlasında. Pambıq çiyidi. 09okt2016

«Как будет в этом году, не знаю. Из-за того, что хлопок приносил мало дохода, его и сеяли мало. Теперь в этом сезоне будет ясно, принесет хлопок доход или нет. Иншаллах, если будет, как они говорят, то люди будут сеять хлопок. Одно время люди вообще духом пали, а теперь снова воодушевились. Президент сказал, что этой отрасли будет отдано предпочтение. Если увидят, что все хорошо, то продолжение будет. Если же наоборот, увидят, что все идет по старым правилам, люди падут духом и перестанут сеять хлопок».

Ищут рабочих, собирающих килограмм хлопка за 10 гяпик

Посев и уборка хлопка обходится сельскому жителю с большими трудностями. Я еще не говорю про уборку хлопка и зарплату работникам». Это говорит Ситара, на земельном наделе которой остался неубранный хлопок:

“В сентябре дождей было много. А сейчас как раз время цветения хлопка. Даже и не знаю, как будет

Владельцы полей всегда хотят нанять дешевую рабочую силу для сбора хлопка. Рабочим, нанятым на сезон, за каждый килограмм хлопка платят 10 гяпик. И таких не мало. Однако есть и такие, как Гядим Велив, которые отказываются собирать хлопок за такую цену:

“За килограмм дают 10 гяпик. Эта слишком мизерная цена за такой труд. Это рабский труд ”.

Президент Ильхам Алиев сказал на заседании в прошлом месяце в связи с развитием хлопководства, цена на хлопок должна быть повышена. Оттого, что в стране идет спад хлопководства, государство должно вмешаться в эту область.

Saatlı pambıq tarlasında. 9 okt.2016

Saatlı pambıq tarlasında. 9 okt.2016

Эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов подчеркнул, что эта область давно была заброшена. Производство очень маленькое. Все - от семян до средств производства – закупается за рубежом:

“В Иране, Турции 1 кг хлопка-сырца покупают за 90 центов, в Азербайджане же за 30 центов. Ввиду того, что в Азербайджане производство обходится дорого, нашим селянам невыгодно производить и продавать закупщику урожай по такой цене. Для того, чтобы сделать эту область рентабельной, нужно семена производить в стране. То, что привозят из-за границы – это семена, которые созревают долго. Из произведенного в стране хлопка должно быть собрано 80%, однако собрано всего 10-12%. Мы должны производить семена, которые подходят нашей земле и стоят дешево. Чиновники, не проделав в этой области основательные работы, не подготовив профессиональные кадры, хотят получить прибыль. Они думают, будто можно чего-то добиться, если сказать людям, давайте этим займемся».

По мнению Вахида Магеррамова, глава государства не должен вмешиваться в вопрос регулирования цен на хлопок. На рынке должны быть созданы такие условия, чтобы производитель и заготовщик смогли договориться. Главное должна быть конкурентная среда.

Сотни тысчя человек будут привлечены к этим работам

Минсельхоз заявил, что в этом году хлпком засеяна 51 тысяча га, в сравнении с прошлым голом это примерно в три раза больше.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в прошлом году собрано 2 тысяч тонн хлопка, а в этом году, должно быть собрано, по меньшей мере, 100 тысяч тонн. В следующем году будет увеличена площадь посевных полей, увеличится и число работников: «В районах, где будут взращивать хлопок, к этим работам будут привлечены сотни тысяч человек».

Жители Саатлы обеспокоены, что к этим работам, как в советское время. Будут привлеченны бюджетные работники, школьники. Говорят, что до них уже дошли такие разговоры. Люди полушутя, полусерьезно говорят, что «в будущем году в связи с хлопком нас ждут самые настоящие сюрпризы».​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG