Доступные ссылки

Азер Рашидоглу считает, что визит министра финансов в США наряду с решением технических  проблем является еще и месседжем Европе и  Западу

Министр финансов Самир Шарифов в конце прошлой недели отправился в США. В официальной информации говорилось, что он направляется за океан для участия в годовом заседании МВФ и ВБ.

Политический обозреватель Азер Рашидоглу рассказал РадиоАзадлыг о причинах визита министра финансов в США.

– Как по-вашему, Самир Шарифов, имя которого упоминается в качестве кандидата в вице-президенты, отправился в США за четырехмиллиардным кредитом или донести некие месседжи?

Azər Rəşidoğlu

Azər Rəşidoğlu

– Просто власти Азербайджана хотят наладить отношения в нынешних условиях с западными структурами. Важная часть азербайджанской власти связана с Россией. Как представители старой гвардии они известны как лица, препятствующие реформам. В правящей команде хотя и незначительно, но есть чиновники, настроенные на сотрудничество с Западом. Самир Шарифов также известен как прозападный член команды. C этой точки зрения его визит в США наряду с решением технических проблем является еще и месседжем Европе и Западу. То есть послание о том, что в Азербайджане есть фигуры, заинтересованные в работе с Западом. С другой стороны, имя Самира Шарифова упоминается в качестве кандидатов на пост вице-президента. Претенденты на пост первого вице-президента в основном фигуры пророссийские. Думаю, что на настоящем этапе наибольшие возможности воздействия на правящую элиту находятся в руках России. С этой точки зрения не являюсь сторонником того, чтобы раздувать возможности прозападных политиков.

– В чем же цель визита Самира Шарифова, с каким посланием от отправился?

– Правительство Азербайджана понимает, что ему нужны кредиты, денежные средства. Помимо рычагов давления России, он не может предоставить ничего, что бы помогло помочь Азербайджану. Россия не может дать Азербайджану кредиты, в которых он нуждается. Неободимо восстановить отношения с Западом, с США, поскольку кредиты, финансы сосредоточены на Западе. С этой точки зрения визит Самира Шарифова и другие реверансы направлены именно на получение этих кредитов.

Если не будет кредитов, в условиях низких цен на нефть, отсутствие производства, ожидается очередная девальвация маната и углубление социально-экономического кризиса, последствия которого могут быть тяжелыми. В нынешнем своем положении Азербайджан просто вынужден сотрудничать с Западом. С этой точки зрения вполне понятны визиты на Запад Самира Шарифова и таких как он прозападных чиновников.

– Все это происходит на фоне заявления президента «Мы не будем интегрироваться в Европу»...

– Президент неоднократно делал такие выступления. Повторяя это в очередной раз, он устраняет давление, исходящее от Запада. Когда власти Азербайджана агрессивно выступают против Запада и делают реверансы в сторону России, за кулисами идет работа по восстановлению отношений с Европой и Соединенными Штатами. Это такие политические технологии, которые используются для формирования баланса и снижения давления России и Ирана. Надо учитывать, что в связи с референдумом с резким заявлением не выступили ни демократические институты, ни Европа, ни США. По этой причине можно говорить о снижении напряжения между Азербайджаном и Западом. Надеюсь, что работа по сближению с Западом идет, идет она и в плане получения кредита, а визит Самира Шарифова как раз этому и служит. В сложившейся ситуации самым правильным выбором является сотрудничество с Европой, США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG