Доступные ссылки

В Казахстане и Кыргызстане чиновники - самые богатые


Доллары, евро и другая валюта. Архивно-иллюстративное фото.

Доллары, евро и другая валюта. Архивно-иллюстративное фото.

По итогам сдачи декларации о доходах и имуществе в Кыргызстане было выявлено 83 миллионера

По данным, опубликованным налоговой службой Кыргызстана, единую налоговую декларацию о доходах и имуществе за 2013 год в стране сдало около 10 тысяч граждан. Капиталом более 45 миллионов сомов, как выяснилось, владеют 83 человека.

Согласно налоговому законодательству Кыргызстана, лица, чье имущество в совокупности превышает 45 миллионов сомов (около одного миллиона долларов США. – Ред.), уплачивают разовый декларационный платеж в размере 450 тысяч сомов. Также эти лица обязаны ежегодно сдавать декларацию. Лица, доходы и имущество которых оценивается ниже 45 миллионов сомов, платят нотариусу всего 150 сомов.

Процесс декларирования имущества и доходов в Кыргызстане начался в июле 2013 года. Согласно закону, каждый гражданин сам оценивает стоимость имущества, и ни один орган не может проверить эти данные. Как сообщили в государственной налоговой службе, с 2016 года сдавать единую налоговую декларацию будут все без исключения граждане Кыргызстана.

РАЗБОГАТЕВШИЕ НА ГОССЛУЖБЕ?

Между тем в обществе бытуют разные мнения относительно кыргызских миллионеров. Начальник управления министерства юстиции Марипа Сейдалиева говорит, что имена миллионеров будут храниться в тайне.

- Согласно закону, их имена будут храниться в секрете. В декларации не указывается кто это, пенсионер или государственный служащий, там нет таких пунктов. Нотариус вносит в бланк декларации только имя и фамилию, а также данные о доходах и имуществе, - говорит Сейдалиева.

По оценке кыргызских экспертов, в стране более ста человек, доходы которых превышают 10 миллионов долларов. Большинство из них – бывшие чиновники и люди, которые сейчас занимают высокие должности. Занимающихся предпринимательством в этом списке, по их словам, считанные единицы.

Редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов.

Редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов.

Редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов отметил, что многие в Кыргызстане наживают богатство во время нахождения на государственной службе, и они, как правило, и не платят налоги.

- В Кыргызстане таким людям сложно открыто декларировать свое богатство, потому они не могут сказать, как нажили эти деньги. Ведь у нас нет предприятий, которые приносят такие большие доходы. Все они – люди, которые разбогатели во время пребывания на государственной службе. Все они приходят во власть, чтобы защитить свое имущество. Чтобы не платить налоги, они регистрируют свое имущество на родственников. Для того, чтобы узнать о доходах и имуществе чиновников, нужно изучить состояние их родственников, - говорит он.

«ПУСТЬ ПРОВЕРЯТ РОДСТВЕННИКОВ»

В Казахстане, как и в Кыргызстане, также планируется переход к всеобщему декларированию доходов. Правительство Казахстана планирует с 2015 года ввести поэтапное всеобщение декларирование. На первом этапе обязательное декларирование доходов введут для государственных служащих, затем для всех физических лиц.

Служебные автомобили казахстанских чиновников. Астана, 24 апреля 2012 года.

Служебные автомобили казахстанских чиновников. Астана, 24 апреля 2012 года.

В соответствии с законом о борьбе с коррупцией государственные служащие, депутаты, судьи ежегодно должны декларировать свои доходы и имущество. Однако нет нормы, которая обязывала бы их публиковать декларации в СМИ.

По словам налогового адвоката, управляющего партнера казахстанской Лиги юристов Жангельды Сулейманова, несмотря на то, что законодательством Казахстана предусмотрена ответственность за сокрытие доходов, в действительности эта норма не работает.

- Для искорения этого (сокрытия доходов чиновниками. – Ред.) нужно внести небольшие изменения в закон. Нужна прозрачность. По-моему, если обязать их размещать декларации на сайте, эту проблему в какой-то степени можно будет решить. Нужен общественный контроль, - говорит он.

Жангельды Сулейманов с давних пор высказывает идею о том, чтобы обязать чиновников к регистрации фактического имущества, которым они реально владеют и пользуются. Однако эта идея остается без внимания властей, несмотря на то, что общество ее поддерживает.

Миллиардеры (по версии журнала Forbes) Булат Утемуратов (слева) и Патох Шодиев (в центре), один из основателей корпорации ENRC.

Миллиардеры (по версии журнала Forbes) Булат Утемуратов (слева) и Патох Шодиев (в центре), один из основателей корпорации ENRC.

- Право собственности на свое имущество чиновники регистрируют на третьих, подставных, лиц. На бумаге у них ничего нет. Нет ни в одном месте, нет в центре обслуживания населения. На самом деле они живут в прекрасных условиях. Если их обязать регистрировать фактического имущества, которым они реально владеют и пользуются, ситуация была бы другой. К сожалению, эту идею, несмотря на поддержку населения, правительство не поддержало, - говорит он.

В 2014 году в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes вошли пять казахстанцев. Это Булат Утемуратов, зять и дочь президента Казахстана Тимур и Динара Кулибаевы, Алиджан Ибрагимов и Владимир Ким.

В материале использованы публикации Кыргызской службы Radio Free Europe/Radio Liberty.

Радио Азаттык.

XS
SM
MD
LG