Доступные ссылки

В США предвещают: санкции ударят по окружению Путина


Президент России Владимир Путин подписывает договор, по котором Крым стал частью России. Рядом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы, лидер "Единой России" Сергей Нарышкин (справа). Москва, 21 марта 2014 года.

Президент России Владимир Путин подписывает договор, по котором Крым стал частью России. Рядом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы, лидер "Единой России" Сергей Нарышкин (справа). Москва, 21 марта 2014 года.

Новые санкции на приближенных Путина, по мнению экспертов, существенно ограничат возможности бизнеса за рубежом

Президент США Барак Обама в конце прошлой недели объявил об этих мерах против высокопоставленных российских чиновников, бизнесменов из «близкого окружения» президента России Владимира Путина, и банка «Россия», имеющего близкие связи с российским руководством.

- На основе приказа президента, который я подписал в ответ на начальную интервенцию России в Украине, мы налагаем санкции на большее число сотрудников российской власти. Кроме того, сегодня мы налагаем санкции на других лиц, пользующихся большими ресурсами и влиянием, предоставляющих материальную поддержку российскому руководству, а также на банк, предоставляющих материальную поддержку этим лицам, - сказал Барак Обама.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

В администрации Обамы утверждают, что за этим последуют другие Бизнесмен Геннадий Тимченко.

Бизнесмен Геннадий Тимченко.

карательные меры. Представитель Государственного департамента Джен Псаки предупредила, что «вопрос не в том, наложим ли больше санкций, а когда их наложим».

К тем, против которых наложены санкции, в частности относятся влиятельный руководитель «Российских железных дорог» Владимир Якунин, торговец нефтью Геннадий Тимченко и руководитель администрации и близкий соратник Путина Сергей Иванов.

Санкциям казначейства США также подвергся банк «Россия», входящий в 20 крупнейших банков страны. В казначействе его назвали «личным банком высокопоставленных чиновников в Российской Федерации». В список санкционированных лиц был включен также и председатель банка.

ЗАКРЫТ ДОСТУП К ДОЛЛАРАМ

Высокопоставленный сотрудник администрации США сообщил журналистам, что эти лица «не смогут иметь доступ к каким-либо финансовым услугам, им будет Руководитель «Российских железных дорог» Владимир Якунин.

Руководитель «Российских железных дорог» Владимир Якунин.

сложно делать переводы в долларах», и, как он подозревает, «им также будет очень сложно делать переводы в Европе и где-либо еще, поскольку наши партнеры в мире со временем показали готовность присоединиться к налагаемым нами санкциям».

Российские чиновники, включенные в первоначальный ряд санкций США 17 марта, высмеяли эти меры, сказав, что у них нет никаких активов в США, ни желания посещать эту страну.

Однако другой высокопоставленный чиновник США в телефонном разговоре с журналистами сказал, что у санкций все же есть «зубы».

- Люди могут думать, что это просто легкий шлепок. Я могу вас заверить, что это не так, - сказал чиновник.

РИСК РАЗОРЕНИЯ

По мнению экспертов в области права, последние санкции могут привести к разорению указанных лиц, во время совершения ими сделок, в особенности, в Юрий Ковальчук, крупнейший совладелец банка "Россия".

Юрий Ковальчук, крупнейший совладелец банка "Россия".

связи с денежными переводами по всему миру.

Вашингтонский юрист Дуглас МакНабб, специализирующийся в финансовых санкциях и законодательстве об экстрадиции, говорит, что «даже некоторые банки, не имеющие соответствующих отношений с США, не захотят связываться с указанными лицами».

Одним из них является Геннадий Тимченко – рожденный в Советском Союзе гражданин Финляндии, вплоть до прошлой недели являвшийся совладельцем нефтяной компании Gunvor, с головным офисом в Женеве и официальным адресом на Кипре. В компании заявили, что, предвидя «возможные экономические санкции», Тимченко продал все свои акции своему партнеру – шведскому бизнесмену Торьему Тернквисту.

Агентство Reuters в прошлом году сообщало, что Геннадий Тимченко нанял вашингтонских лоббистов в попытке получить поддержку властей США для финансирования роскошного авиа-бизнеса. Несмотря на то, что в самой компании Gunvor это отрицают, казначейство США объявило, что «Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к фондам Gunvor».

Банк «Россия», имеющий активы в размере около 10 миллиардов долларов, будет по сути отрезан от деятельности в долларах США по всему миру, его отношения с банками по всему миру находятся под угрозой, считает эксперт по финансовым санкциям в бостонской адвокатской конторе Mintz Levin Стив Генис.

НОВЫЕ САНКЦИИ?

Обама также объявил о том, что подписан приказ, который позволяет властям США вводить санкции против целых отраслей российской экономики. Как Руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

сообщил высокопоставленный официальный источник, это может коснуться энергетики, инжиниринга, финансовых услуг или отраслей по добыче металлов и полезных ископаемых.

- После того, как эти отрасли будут избраны, […] мы сможем налагать санкции на отдельные учреждения в этих отраслях. Это гибкий инструмент, который сможем использовать в ответ на дальнейшие провокации, - сказал источник, говоря о возможном вторжении России в другие регионы Украины.

Стив Генис считает, что санкции в отрасли энергетики могут стать чрезвычайно разрушительными для российских энергетических компаний, но также могут сказаться на мировых рынках и создать проблемы для европейских стран, зависящих от российской энергии.

По словам источника из американского правительства, Вашингтон ведет активную работу по подготовке дополнительных санкций, […] которые «навредят этим учреждениям с наименьшим возможным влиянием на нас и на наших партнеров».

Барак Обама планирует визит в Европу, где, как сообщается, обсудит ситуацию в Украине с партнерами из «Большой семерки».

В подготовке материала участвовали Карл Шрек и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG