Доступные ссылки

В Aзербайджане за 3 маната можно купить “Versace”, за 100 манат “Beko” .

Возникает естественный вопрос: Как поддельные товары поступают на рынок?

Брендовые духи «Shanel”, “Versace”, “She” стоят 3 маната. Такие духи в аэропорту в “DutyFree” стоят, по меньшей мере, 70-80 манат. Продажа их в Торговом центре Садарак по низкой цене вызывает естественное удивление. Спрашиваю у продавщицы «Поддельные духи?» Она пожимает плечами, отвечает вопросом на вопрос: «Название интересное, неплохой запах, что еще нужно клиенту?» «​Но ведь эти духи даже на 30-40% скидке стоят не менее 40-50 манат, как вы продаете их за 3 маната». Продавщица, не увидев в вас реального покупателя, пропустит ваш вопрос мимо ушей и начнет пустую болтовню со своей коллегой...

Kитайское...”

Аналогичную картину можно увидеть в магазинах бытовой техники. В некоторых магазинах холодильники марки “Bosh”, “Beko” предлагают в разы по низкой цене.

– “Beko”, “Bosh”, “Arçelik”, что хотите, у нас есть...

– Сколько стоит?

– От 90-100 манат до 150 манат. Зависит от объема и наличия или отсутствия автомата.

– Чье производство?

– Из Китая привезли.

– В Китае имеется завод “Beko”?

– Не знаю.

– Сертификат показать можете?

– Сертификата нет.

– А гарантию даете? Обычно ведь на бытовую технику гарантия дается.

– Нет, гарантию не даем. Мы здесь проверяем, если работает, то все, а если дома что-то случится, то это не к нам.

– Настоящий “Beko” или?

– Зачем мне вас обманывать. Это не оригинал, китайский товар. Все покупают. Да и цена невысокая, 100 манат дадите, по меньшей мере, 3-4 года будет работать…

В отделе рекламы представительства “Beko” в Азербайджане РадиоАзадлыг сказали, что не в курсе о продаже поддельной продукции под этим брендом. Но при этом добавили, что свою продукцию они продают с гарантией.

“Оригинал оригинала ”

Купивший на днях нагреватель воды польского производства Эльвин Байрамов рассказывает РадиоАзадлыг, что прибор он купил по совету мастера: «​Он сказал, что прибор польского производства, он качественный и будет работать долго. Ну мы и купили. Нам даже сертификат прибора выдали и гарантию на 2 года».

Bazardakı saxta ətirlər. 29noy2016

Bazardakı saxta ətirlər. 29noy2016

Эльвин Байрамов, сотрудник фирмы, устанавливающий прибор дома, сказал, что нам достался прибор, который поляки изготавливают для своей страны: «Этот человек пожаловался, что производимые для Азербайджана приборы, создают им проблемы. Часто что-то да портится. Он сказал до той партии поступила продукция, изготавливаемая для России, а теперь для самой Польши. Когда я спросил, а в чем разница, он сказал, что в производимой для Азербайджана продукции какие-то детали делаются некачественно». Эльвин Байрамов, услышав эти слова, несказанно обрадовался: «Почти 400 манат потратил, подумал пусть, мол, будет оригинальный. Не знаю, этот сотрудник просто хоте меня успокоить или случайно мне попался оригинал оригинала», пошутил он.

Это было даже не арабское

Жительница Баку Mалека Алиева поделилась с РадиоАзадлыг событием, произошедшим с ней в прошлом году: «Купила в магазине оптики, что около Бешмертебе солнечные очки. Продавали со скидкой. Очки, стоящие 90 манат, купила за 60 манат. Сказали, что чистый турецкий товар. Через 3-4 дня стекло очков внезапно треснуло. Как раз в тот период я поехала в Турцию, зашла там в магазин оптики, чтобы поменять стекло. Посмотрев очки, мне сказали, что это подделка, а не оригинал». Малека Алиева до сих пор не может простить себя то, что обманулась. С тех пор она не желает покупать в Азербайджане ни одежду, ни бытовые предметы: «Если бы я сделала покупку в каком-то глухом месте, было бы не обидно. А то ведь прямо в центре подделку продают».

“Магазины, продающие брендовый товар ...”

Вот уже 9 месяцев в стране свободное предпринимательство, кто что хочет, привозит и продает, обманывая потребителя»,- говорит председатель Объединения Свободных Предпринимателей Эюб Гусейнов РадиоАзадлыг. По его мнению, закон, защищающий права потребителя, должен быть обновлен: «Хоть закон и принят в 1995 году, вносимые впоследствии изменения привели к ограничению прав потребителя. За последний год , после прекращения проверок со стороны госорганов, магазины, даже брендовые, заполнились поддельными товарами».

По словам Эюба Гусейнова, поддельные копии продаются не только в расположенных на окраинах города торговых центрах, но и в самом центре столицы. Порой, даже клиента не обманывают и не говорят, что это «бренд»: «Покупатель видит, что платье от “Dolce & Gabbana” за 800 манат продается в центре города за 100 манат».

По мнению председателя Объединения, виной тому является слабая защита потребительских прав в стране, а также неэффективная работа ответственных госорганов.

Специалисты напоминают, что у завозимых в страну товаров должны иметься бытовые сертификаты. Проверять это должны Госкомтаможни и Минэкономики. Госкомитет по стандартизации, метрологии и патенту должен уточнять отвечает или нет продукция стандарту.

“Проверки остановлены сроком на 2 года

Руководитель пресс-службы этой структуры Фазиль Талыблы сказал РадиоАзадлыг, что после последнего указа президента проверки в бизнес структурах приостановлены: «В области предпринимательства проверки, согласно требованию закона, остановлены на 2 года. Раньше из продажи изымались товары, которые были опасны и не соответствовали стандарту».

Фазиль Талыблы напоминает, что в прошлом году были предприняты меры по изъятию из продажи в одном из магазинов в Сумгаите школьной формы. Она была произведена под брендом Бакинской швейной фабрики причем из материала, не отвечающего стандартам, из сырья, которое могло угрожать здоровью.

И снова возникает вопрос: При наличии госконтроля на протяжении многих лет как фальшивые товары завозились в страну?

РадиоАзадлыг не смогло получить ответы ни из Госкомтаможни, ни из Минэкономики. Как только ответы будут получены мы доведем их до вашего внимания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG