Доступные ссылки

Подозрительные сделки Парижа и Астаны


Президент Франции Николя Саркози (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Париж, 19 сентября 2011 года.

Президент Франции Николя Саркози (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Париж, 19 сентября 2011 года.

Во Франции ведется расследование по предполагаемому получению незаконных комиссионных от сделок на сумму 2 млрд. евро

Как сообщает ВВC со ссылкой на французское издание Le Monde, речь идет о сделках, заключенных во время президентства Николя Саркози.

По предположению издания, речь идет о сделках, заключенных во время визита в Париж президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в октябре 2010 года, в том числе о соглашении по продаже 45 вертолетов Eurocopter. Как пишет Le Monde, в фокусе следствия – и государственный визит Саркози в Казахстан в октябре 2009 года, после которого, по данным издания, Саркози пролоббировал интересы казахских олигархов в Бельгии, якобы приложив руку к тому, чтобы они избежали уголовного преследования. В статье французской газеты упоминаются имена Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и Александра Машкевича, основателей корпорации минеральных ресурсов ENRC.

Сообщается, что официальное расследование по подозрению в отмывании денег было начато в марте 2013 года. Под подозрением оказались люди из ближайшего окружения Саркози.

Бывший министр правительства Николя Саркози и член бывшей правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Тьерри Марьяни связал расследование с политическими амбициями Саркози.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Нуржан Айтмаханов в ответ на просьбу Азаттыка прокомментировать ситуацию вокруг предполагаемых «откатов» в сделках между Казахстаном и Францией, сообщил, что внешнеполитическое ведомство «не располагает информацией» по этому поводу.

XS
SM
MD
LG