Доступные ссылки

Комитет Сената США поддержал операцию в Сирии


Министр обороны США Чак Хейгел (слева) и госсекретарь Джон Керри (справа) на заседании Комитета по иностранным делам Палаты представителей США. Вашингтон, 4 сентября 2013 года.

Министр обороны США Чак Хейгел (слева) и госсекретарь Джон Керри (справа) на заседании Комитета по иностранным делам Палаты представителей США. Вашингтон, 4 сентября 2013 года.

Комитет по международным отношениям Сената одобрил в среду резолюцию, санкционирующую нанесение военных ударов в Сирии.

В резолюции содержится положение, согласно которому одной из целей военной операции должно стать изменение баланса сил на полях сражений. В резолюцию также включен призыв к Белому Дому увеличить объем военной и невоенной помощи, предоставляемой сирийским повстанцам. За резолюцию проголосовало 10 сенаторов, против – 7.

В первоначальном проекте резолюции, подготовленном во вторник вечером, было лишь два условия: продолжительность операции была ограничена 90 днями, а также запрещалось использование в Сирии американских сухопутных сил.

Добавления в резолюцию были внесены по требованию сенатора-республиканца Джона Маккейна, который считает, что целью американской операции в Сирии должно быть оказание поддержки оппозиции в ее борьбе с режимом Башара Асада.

Этот проект резолюции будет внесен для голосования полным составом Сената.

Госсекретарь США Джон Керри представил в среду в Палате представителей Конгресса позицию администрации президента Барака Обамы в поддержку ограниченного военного удара по Сирии.

Выступая перед комитетом по международным делам Палаты, Керри сказал, что союзники Вашингтона и его противники наблюдают за тем, продемонстрирует ли Конгресс "единство, которого требуют сложившиеся обстоятельства". Министр обороны Чак Хэйгел заявил, что отсутствие реакции на применение 21 августа близ Дамаска химического оружия, ответственность за которое Обама возлагает на режим сирийского президента Башара Асада, может стать поощряющим фактором для Ирана и Северной Кореи.

Свой вариант резолюции, санкционирующей операцию в Сирию, готовят члены Палаты представителей.

Позавчера во вторник, Керри и Хэйгел выступали перед сенатским комитетом по международным делам, который, как ожидается, должен проголосовать в среду по резолюции, запрещающей американским войскам вести наземную операцию в Сирии, и предусматривающей максимальный срок в 90 дней для любых действий в Сирии.

Вчера в среду премьер-министр Франции Жан-Марк Эро предупредил, что отсутствие реакции на использование химического оружия в Сирии "поставит под угрозу мир и безопасность" во всем ближневосточном регионе. Президент Франции Франсуа Олланд решил присоединиться к США в возможной военной операции против сил Асада.
XS
SM
MD
LG