Доступные ссылки

Обычно естественная пропорция новорожденных —105 мальчиков к 100 девочкам, но в некоторых странах Юго-Восточной Азии дисбаланс в пользу мальчиков доходит до 130 или даже 140 к 100, считают эксперты.

О причинах этой тенденции в интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» рассказала Мара Хвистендаль — работающая в Китае корреспондент журнала Science и автор книги «Неестественный отбор: предпочтение мальчиков девочкам и последствия мира, полного мужчин».

ОТБОР ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ

На нарушение естественной пропорции между мужчинами и женщинами, по мнению Мары Хвистендаль, влияет отбор детей по половому признаку — «выбор пола» или «аборты по половому признаку». В начале 1980-х годов развитие ультразвуковых технологий достигло Китая, Индии, Южной Кореи и других стран Южной и Восточной Азии и привело к тому, что беременные женщины, узнав, что плод является девочкой, решали прибегнуть к аборту, говорит автор книги.

Определить пол будущего ребенка можно не только методом ультразвуковых исследований, но и с помощью анализа крови, который возможен на ранней стадии беременности, начиная от семи недель, поясняет Мара Хвистендаль. В случае оплодотворения в пробирке технологии позволяют даже заранее выбрать пол будущего малыша.

— В настоящее время, к сожалению, очень сильное желание иметь сына всё еще присутствует, но многие женщины во всем мире имеют только одного или двух детей. Поэтому появился интерес к использованию ультразвука и абортов по половому признаку, — говорит Мара Хвистендаль.

УГРОЗА ДЛЯ КАВКАЗА

Примерно в начале 2000-х годов эта тенденция пришла и в страны Кавказа — Грузию, Армению и Азербайджан, — а также на Балканы, говорит Мара Хвистендаль.

В Азербайджане, Армении и Грузии, по данным исследователя, количество рождаемых мальчиков к девочкам достигает примерно 110 к 100, в Армении даже 120 к 100.

— Это такой же плохой уровень, как в Китае, где столкнулись с очень-очень Мара Хвистендаль, корреспондент журнала Science в Китае.

Мара Хвистендаль, корреспондент журнала Science в Китае.

серьезной проблемой. Эти цифры стали сюрпризом для демографов. Никто не ожидал, что отбор по половому признаку распространится в этот регион, но, как и в большей части Восточной Азии, уровень абортов [там] весьма высок, — говорит Мара Хвистендаль.

Совет Европы выступил с осуждением практики отбора по половому признаку в этом регионе и даже направил делегацию для изучения проблемы. Власти этих стран, говорит она, пока мало что предпринимают для решения этого вопроса.

— Обычно проходит много времени, прежде чем в этой проблеме видят национальную [угрозу] и начинают реагировать, — считает Мара Хвистендаль.
Помимо того, что это признак глубокой проблемы, связанной с сексизмом и статусом женщин, дисбаланс по половому признаку, по мнению Мары Хвистендаль, может привести к различным социальным проблемам.

— Если посмотреть на поколения, которые выбирали мальчиков, то можно увидеть много мужчин, которые не могут жениться, не могут найти себе пару в своем сообществе. Это произошло в таких странах, как Китай и Индия, где мужчины покупают женщин в бедных районах страны. Они отправляются в страны Юго-Восточной Азии на свадебные туры, чтобы найти себе невесту и привезти ее домой. Растет торговля людьми. Еще одной стороной чрезвычайно большого количества мужчин является процветание индустрии секса. И в долгосрочном масштабе это не представляет ничего хорошего для стабильности в стране, — говорит Мара Хвистендаль.

Она также обращает внимание на то, что согласно статистике мужчины обычно совершают больше преступлений и больше насильственных преступлений, чем женщины.

«НАЧИНАЕТСЯ С ЭЛИТЫ»

Вопреки распространенному мнению, что половой дисбаланс больше всего затрагивает бедные страны, с высоко развитым консервативным характером, данные демографической статистики, говорит автор книги, показывают, что это не так.

— На самом деле отбор по половому признаку начинает появляться в городах, в
На самом деле отбор по половому признаку начинает появляться в городах, в быстро развивающихся странах, а не в самых бедных местах в мире.

быстро развивающихся странах, а не в самых бедных местах в мире. Именно поэтому он ударил по Китаю и по Индии. И поэтому он добрался до частей Восточной Европы. И когда он придет в эти страны, первой эту практику начнет использовать элита, — говорит Мара Хвистендаль.

Технологии по выбору пола всё еще остаются очень дорогими и не везде доступными, но, несмотря на это, многие состоятельные родители, по словам Мары Хвистендаль, готовы лететь в клиники, где их применяют, и готовы «платить десятки тысяч долларов, чтобы выбрать пол в ходе оплодотворения в пробирке».

Как говорит исследователь, тяжело определить, какая страна станет следующей, куда придет эта тенденция.

Участие Совета Европы в изучении этой проблемы - большой шаг, но другие международные организации, занимающиеся вопросами населения, в том числе Фонд населения ООН, также должны прилагать определенные усилия для ее решения, поскольку она может быть не по силам властям отдельных стран, считает Мара Хвистендаль.

Радио Азаттык

Интервью с Марой Хвистендаль проведено на английском языке, перевод дается в сокращении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG