Доступные ссылки

«Время военной провокации Армении против Азербайджана выбрано не случайно»

-

«Военная провокация произошла в то время, когда Азербайджан старался наладить тесные связи с Западом»

В первый рабочий день весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) были проведены обсуждения по отчету в связи с деятельностью Постоянного комитета и Бюро Ассамблеи.

Как сообщает АПА, выступившие в ходе обсуждений члены армянской делегации обвинили Азербайджан в начале войны в Нагорном Карабахе. Взяв слово вслед за ними, руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидовответил на обвинения и сказал, что Армения совершила военную провокацию именно тогда, когда Азербайджан сблизился с европейскими структурами. Поэтому время военной провокации Армении против Азербайджана выбрано не случайно:

«Во время выступлений было отмечено, что в последнее время Азербайджан во многих областях добился достижений. Снятие всех ограничений с деятельности НПО, либерально-экономические реформы и другие шаги, послужившие укреплению отношений между Азербайджаном и Европой, продолжаются. Это также является очень важным фактором для будущего Азербайджана в Совете Европы. Однако вы должны знать, что Армения не случайно выбрала это время для совершения преступных военных провокаций в отношении Азербайджана. Против нашей страны совершается военная провокация в то время, когда Азербайджан пытается построитьновые тесные связи с Западом, когда в Азербайджане открыты двери либеральным реформам, правам человека и демократии. Уверен, что если мы будем прислушиваться к агрессору и не накажем преступников, тогда положительных результатов никогда достигнуто не будет, и это всегда будет заканчиваться трагедией.

Если бы был принят предложенный на январской сессии Ассамблеи отчет, то всего этого не произошло бы. Но отчет принят не был и, к сожалению, перед армянским милитаризмом как бы открылись двери. Этническая чистка же проводилась в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана. В настоящий момент в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях не проживает ни одного азербайджанца. Та же ситуация и в Армении. А у нас и сейчас проживает более 30 тысяч армян. У всех этих провокаций есть одна цель - показать несоответствие между азербайджанцами и армянами. Но это не так. Мы всегда выступали за мир. Я предлагаю, чтобы азербайджанские, армянские коллеги вместе сели за стол переговоров, к ним присоединились проживающие в Нагорном Карабахе армяне и изгнанные оттуда азербайджанцы. В таком формате можно попытаться найти мирный путь решения кровавого конфликта на полях Совета Европы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG