Доступные ссылки

Не надо сразу смеяться, сначала объясню свою мысль... Сотрудница РадиоАзадлыг Саадат Акифгызы провела интересное расследование о судьбе коров, закупленных Азербайджаном в Европе и проданных азербайджанским фермерам. Обнаруженные факты снова весьма плачевны. Должен буду их перечислить вкратце:

ПЛАЧЕВНЫЕ ФАКТЫ И ИТОГИ

1. Коровы закуплены по очень высокой цене, и есть сомнение в прозрачности купли-продажи.

2. Коровы не обладают молочной продуктивностью, которая объявлена или которой они обладали ранее, и дают молоко в 2-3 раза меньше ожидаемого.

3. Смертность среди закупленных животных высока. Они застрахованы, но в большинстве случаев фермеры не могут получить страховку...

4. Прокорм и содержание некоторых коров убыточны, поэтому фермеры вынуждены забивать и сдавать их на мясо.

ЗАЧЕМ НУЖЕН МИНСЕЛЬХОЗ

Одним словом, проект не дал никаких положительных результатов, потрачены немалые государственные деньги, фермеры помощи и поддержки не получили, а взамен прибыли потерпели убытки. Официальные представители государства объясняют все это так: мы, дескать, все сделали правильно, просто за этими коровами ухаживают не так, как в Европе. Да?..

А для чего в этой стране существует Министерство сельского хозяйства? Что оно делает, что должно организовывать? Может, министерство хотя бы погибших коров пересчитывает?

КОМУ ЕВРОПА НЕ ПО НРАВУ

А почему тогда несколькими днями ранее Али Ахмедов смеялся над Европой и миром, которые барахтаются в тисках кризиса и не могут выбраться? Почему говорил о развии и мудрой политике Азербайджана, благодаря которой удалось
и​збежать кризиса? Что это за развитие и мудрая политика, если даже хороших удойных коров приходится покупать в Европе, а ухаживать за ними не получается?!

Купили в Европе и скаковую лошадь, да сломали ей ногу. Купили в Европе коров, да не смогли ухаживать за ними... Покупаете там автомобили, привозите оттуда самые качественные товары, «Kristal Holl» построили европейцы, нефть добывают тоже европейцы, лечиться ездите тоже в Европу, но Европа вам не по нраву...

ЛОЖЬ, ВОРОВСТВО, ФАЛЬСИФИКАЦИИ, БЕЗЗАКОНИЕ

Смеяться над теми, чьими трудами и благами пользуешься, можно, конечно. Только о чем это свидетельствует? Да и любить их вам необязательно. Но надо просто знать, что в стране, где нет европейских ценностей, невозможен и уход за европейскими коровами. И даже восточными коровами тоже!

Заместитель председателя и исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов

Заместитель председателя и исполнительный секретарь партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов

Иными словами, не стоит вам ждать высоких показателей. Хотя бы потому, что без европейских ценностей невозможны развитие и прогресс. В какой-то отдельной сфере может быть что-то, конечно, какой-то временный и преходящий успех.

А европейские ценности хоть и называются европейскими, на деле это система общечеловеческих ценностей, объединяющая в себе всё истинное, правдивое. Она называется европейской только потому, что нашла в Европе свое применение и самое высокое развитие. А перенять их можно и у Японии...

Посмотрите, повсюду в Азербайджане воровство, ни одна структура возложенные на нее обязанности толком не выполняет. Нет свободной конкуренции, поэтому исчезает профессионализм, коррупционые интересы подавляют все другие, ложь, фальсификации, хитрость и беззаконие охватили все вокруг. Какое здесь может быть развитие?

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ

Естественно, здесь невозможно создать нормальные условия для жизни ни человека, ни коровы. Все это так и называется – страна, в которой нет европейских ценностей, не может обеспечить уход за европейскими коровами.

Наши ученые, которые после защиты диссертации книг не читают, поэты, прозаики и люди искусства, которые свою эмоциональную неуравновешенность считают творческим вдохновением заявляют: Азербайджан должен взять лучшее из европейских ценностей...

А что в них есть плохого? Разве европейские ценности означают отбрасывание своих прогрессивных ценностей и обычаев? Означают, что надо забыть свой фольклор? Отвернуться от саза и тара? Или легкомысленно относиться к семейным обязанностям и разрушить семью?

Европейские ценности требуют избегать беззакония, воровства, фальсификаций и лжи. Требуют, чтобы государство не угнетало народ, а наоборот, служило ему. Требуют, чтобы люди жили хорошо, достойно, не попирались ничьи права.

ЧТО ГОВОРИТЬ О КОРОВАХ

А эти говорят, что у нас принято уважать аксакала. Но не говорят, что европейские ценности требуют уважать не только аксакала, но и молодых, и детей. Европейские ценности не против семьи, а против ложных семейных ценностей, замешанных на крови. В Европе, когда семья распадается, дети не остаются между двумя сторонами, посреди – голодными и холодными, без присмотра и образования. Тогда как в таких странах, как Азербайджан, даже в неразрушенных семьях за детьми нормального ухода нет. Что уж говорить о коровах?...

Годами я повторяю свою любимую мысль – если европейские ценности и свобода не придут в Азербайджан, у нас не останется ничего национального! Наглядный факт – нормальной коровы и то нет у вас, чтобы собирать приличные удои молока! То есть у вас нет даже самых простейших, примитивных достижений. Хочешь улучшить породу, завезти из Европы, а получается так...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG