Доступные ссылки

Песчаные ванны в дюнах


Жительница Казахстана принимает песчаную ванну. Актюбинская область, 13 августа 2013 года.

Жительница Казахстана принимает песчаную ванну. Актюбинская область, 13 августа 2013 года.

Люди на барханах Борсык и Баркын в Казахстане, чтобы принять песчаную ванну, ложатся на спину и закапываются обнаженными в горячий песок, оставляя на поверхности только голову, которую укрывают под тенью.

Большинство принимающих песочные ванны — пожилые люди. Изредка на барханах встречаются и молодые люди.

«И БЕСПЛАТНО, И ПОЛЕЗНО»

Жительнице города Шалкар Торгай Торемуратовой около 50 лет, она торгует на местном рынке. Целый год стоит на базаре и всё это время холод и ветер, как говорит женщина, пронизывают ее с головы до ног. Приехала на барханы Киши Борсык, которые расположены в четырех километрах от Шалкара, чтобы подлечиться и «прогреть тело», поясняет она.
Песочные дюны в окрестностях Шалкара. Актюбинская область, 13 августа 2013 года.

Песочные дюны в окрестностях Шалкара. Актюбинская область, 13 августа 2013 года.


— Говорят, что все болезни от холода и нервов. Стоим на базаре, нервы уже истощены. Видно, перенесенный холод сказался на организме: болят суставы, ноги не ходят. Услуги больниц дороги. Санатории тоже не по карману. Поэтому ежегодно летом принимаю песочные ванны. И бесплатно, и полезно, — говорит Торгай Торемуратова.

По приезде на Киши Борсык она некоторое время, по ее словам, ходила по песку босиком, чтобы тело привыкло к высокой температуре. И только после этого начала принимать песочные ванны. Лежала два часа без движения, говорит она.

— Я встала только после того, как участилось сердцебиение и выступил пот, — добавляет она.

После этой процедуры, по ее словам, наступает легкость, тело расслабляется и самочувствие улучшается.
Внуки Марзии Насамбаевой заботятся о бабушке, пока она принимает песочную ванну. Актюбинская область, 13 августа 2013 года.

Внуки Марзии Насамбаевой заботятся о бабушке, пока она принимает песочную ванну. Актюбинская область, 13 августа 2013 года.


Некоторые считают, что лучше принимать песочные ванны подальше от города, среди песков, куда не ступала нога человека.

Пенсионерка Марзия Насамбаева расположилась недалеко от городской черты: нужно быстрее вернуться домой, так как дети целый день заняты на работе. К тому же оказалось, что здоровье не позволяет ей надолго закапываться в песок. Поэтому она иногда приходит на песчаные дюны на окраине Шалкара, и лечит ноги. Внучка Марзии Насамбаевой готовила для нее чай, растапливая самовар, внук засыпал ей ноги песком.

НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ

Как говорит пенсионерка Рая Алиманова, в этом году она три дня подряд принимала песочные ванны. В первый день 75-летняя женщина закапывалась в песок на полтора часа, в последующие два дня — на час. С тех пор бережет себя, одевается тепло.

— Раньше старшее поколение подходило к процедуре принятия песочных ванн с особым ритуалом. По этому случаю в каждом доме резали ягненка, варили казан мяса. Те, кто принимал песочные ванны, должен в течение двух недель тепло одеваться. Чтобы не простыть, нельзя мыться в проточных водоемах. В старину старшее поколение следило за тем, чтобы в доме человека, принимавшего такое лечение, не было ссор и шума. Старики говорили, что в такой ситуации эффекта от лечения не будет. Сейчас наблюдаем, как молодежь на второй день после лечения выходит на улицу легко одетой. Такого не должно быть, — говорит Рая Алиманова.
Жительница города Шалкар Рая Алиманова. Фото из личного архива.

Жительница города Шалкар Рая Алиманова. Фото из личного архива.


Со второй половины августа местное население прекращает принимать песочные ванны.

— Сезон здесь длится 40 дней, затем ночи становятся холодными. Какими бы жаркими ни были дни, из-за холодных ночей песок не прогревается в достаточной степени. Поэтому после 15 августа лучше не примать песочные ванны, — говорит пенсионерка.

Мало кто из шалкарцев, которые расположились на песочных барханах Улы Борсык и Киши Борсык, как они их подразделяют, нарушают эти неписанные законы.

Заслуженный врач Казахстана актюбинец Избаскан Аймагамбетов, говорит, что лечение песком называют псаммотерапией. Этот способ лечения, который редко используется в традиционной медицине, пользуется таким же спросом в санаториях, как минеральные ванны или грязелечение.

— Основной принцип данного вида лечения заключается в тепловом воздействии. Однако лечение рекомендуется проводить под наблюдением врачей. Людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями не то что принимать песочные ванны, в жаркую погоду из дома выходить нельзя. Если больные с кожными заболеваниями, например с экземой, будут лечиться песком, есть вероятность обострения заболеваний, — говорит Избаскан Аймагамбетов.

Избаскан Аймагамбетов говорит, что не может однозначно утверждать, полезен или нет для организма человека этот вид лечения. Однако сам врач, по его словам, никогда не принимал песочных ванн.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG