Доступные ссылки

Кто в Азербайджане распространяет частную информацию?


"Переписка". Шериф. Карикатура

"Переписка". Шериф. Карикатура

В Турции руководители компаний, не охраняющие частную информацию, могут быть арестованы. В начале октября завершился срок, предоставленный компаниям для приведения в соответствие своей базы данных с законом «О защите частной информации».

Tурецкий сайт Haberturk пишет, что отныне руководители компаний, нарушающие закон, будут подвержены штрафу в размере от 5 до 1 млн. лир или аресту сроком от одного года до четырех лет. Закон запрещает передачу информации третьему лицу или за пределы страны. По истечении срока информации, она должна или стираться, или стать анонимной. Предположим, ранее компания направляла своим клиентам с какой-то целью электронные письма. По достижении цели эта информация должна быть стерта и не должна быть сохранена в базе данных. Новый закон запрещает сохранение информации.

Европейской Союз готовится ужесточить эти нормы, еще более крепко охранять частную информацию. В январе этого года на прошедшей в Брюсселе международной конференции, были собраны предложения по переработке закона «Защита информации».

А как соответствующие законы в Азербайджане защищают частную информацию?

Ведь граждане страны передают всем компаниям, в услугах которых нуждаются, информацию о себе. Такая информация имеется везде, начиная от медицинских и учебных учреждений, вплоть до банков и различных госструктур.

“Не верю, что сотни, тысячи человек выдумывают номер

Жительница Баку Тарана Ибадова жалуется на передачу номера телефона третьему лицу. «Я абонент компании Azercell”. Иногда звонят по поводу продажи водоочистительного оборудования. Или говорят, что мой номер оказался победителем в такой-то лотерее. Предлагают также товары по дешевой цене». Тарана Ибадова говорит, когда спрашивает откуда у них ее номер, они не отвечают прямо и честно. «Не думаю, что кто-то будет сидеть и придумывать сотни и тысячи номеров. У них, вероятно, эти номера имеются, вот они их и набирают».

“Регистрирует и нарушения правил дорожного движения и пассажиров внутри транспорта

Вопрос передачи номера телефона третьему лицу не новый. Недавно этот вопрос был предметом обсуждения на заседании Милли меджлиса. По мнению юриста Алескера Мамедли, закон запрещает передачу третьему лицу частной информации без разрешения этого лица. Однако на практике мы видим обратное: «Можно легко доказать, что информация передается. К примеру, вы едете в Кюрдамир и вам на телефон приходит реклама. Связанна с какой-то рекламой в Кюрдамире. Едете в Уджар и там также»

Алескер Mамедли приводит пример того, как частная информация становится общественной. На многих участках дорог установлены видеокамеры: «Допустим, что эта камера регистрирует какое-то нарушение дорожного движения, в этот момент на камеру снимаются и пассажиры, которые находятся в автомобиле, затем это изображение направляют в дом к водителю. Вполне возможно, что находящиеся в автомобиле пассажиры не совсем приятны или вовсе неприятны семье, и водитель не желает, что семья была об этом проинформирована. Однако направленные к нему домой изображения раскрывают его частную информацию. Раньше внутрисемейные скандалы, связанные с этим вопросом, были частым явлением. Однако в последнее время поступают уже иначе, в некоторых местах номер автомобиля просто вырезают».

Алескер Мамедли считает необходимым предотвратить распространение частной информации в некоторых областях. Для этого необходимо заполнить существующие в законе пробелы.

“Мы оказываем лишь технические услуги

Azercell Plaza

Azercell Plaza

В одной из действующих в Азербайджане мобильных телефонных компаний – Azercell” РадиоАзадлыг сказали, что они не передают информацию третьим лицам.

“Рекламного характера SMS отправляют обеспечивающим контент (3-тья сторона). Компания “Azercell”, как обеспечивающая сеть, оказывает этим компаниям лишь техническую помощь. Абонентам рекомендуют быть внимательными при приходе нежелательных сообщений. В этом случае абонентам рекомендуют оправить слово STOP по этому номеру - 5010», сказали РадиоАзадлыг в пресс-службе компании. На протяжении какого времени в дата-базе сохраняются личные SMS переписки, а также информация о звонках?

Azercell” так отвечает на этот вопрос, что в офисах клиентских услуг «объясняющий документ (номера входящих вызовов, исключая входящие звонки об использованных услугах, длительность, цены услуг и т.д.)» выдаются максимум за последние два месяца до дня обращения. В пресс-службе компании говорится, что «В Azercell не предусмотрено оказания каких-либо услуг по предоставлению информации о телефонных разговорах, текстах, использованных в коротких сообщениях либо при использовании других услуг, запись информации, ее сохранение, а также ее приобретение (включая просмотренные интернет страницы, загруженную информацию при использовании интернет трафика)».

“Когда речь заходит о журналисте, оппозиционере …”

В Азербайджане законы, связанные с доступом к частной информации довольно жесткие. Однако это смотря в отношении кого. Эксперт Института права медиа Халид Агалиев считает:

«​На практике защита частной информации критикующего журналиста, оппозиционера или чиновника вовсе неодинаковы».

Эксперт говорит, что для оказания давления на критикующего журналиста или оппозиционера частная информация собирается очень быстро. По его словам, в 2009 году в Конституции, а затем в законодательстве были сделаны определенные изменения в связи с доступом к частной информации. Впоследствии в 2010 году был принят отдельный закон: «Серьезные проблемы имеются не в законодательстве, а в применении закона на практике».

“Следствие распространило мою частную информацию

Xədicə İsmayıl

Xədicə İsmayıl

Журналист-исследователь Хадижа Исмаил обратилась в Европейский суд в связи с вопросом распространения госорганом ее частной информации. В интервью РадиоАзадлыг она сказала, что в 2012 году во время дачи показаний в прокуратуре она поделилась приватной информацией со следователем, это было необходимо для более объективного ведения следствия: «​В целях оказания содействия следствию я поведала очень приватную информацию, которую не хотела бы никогда сделать публичной. Однако прокуратура, в противовес закону, сделала ту информацию публичной».

По словам Хадиджы Исмаил, такое происходило не только с ней. Она напомнила, что правоохранительные органы конфисковали личный компьютер одного из представителей критикующих медиа. После этого нигде выставленные фото попали в социальные сети: «Правительственные органы могут получать частную информацию и без решения суда. К тому же они не соблюдают особых рамок по распространению полученной информации, ее использованию и ответственности за все это».

“С целью рекламы…”

Журналист-исследователь говорит, что в Азербайджане частной информацией с третьим лицом делятся по нескольким направлениям. Некоторые компании передают информацию третьей стороне в целях рекламы. Власти же получают эту информацию в целях преследования нежелательных лиц и без разрешения суда. По мнению Хадиджы Исмаил, пресечь информацию, передаваемую с целью рекламы, возможно: «Некоторое время я работала в США. При устройстве на работу я передала всю свою частную информацию этой структуре. После этого мне стали поступать сообщения рекламного характера. Я поинтересовалось, выяснилось, что я, заполняя заявление, по своей наивности написала «да» в графе о передаче информации третьей стороне. То есть я дала согласие. И там тоже у госорганов есть выход на частную информацию. Однако там чиновник этой информацией не злоупотребляют».

Как в Азербайджане наказывают за распространение частной информации?

В Уголовном Кодексе Азербайджана указано, что распространение информации о тайнах семейной жизни, документов, отражающих такую информацию, видео и фото, а также ауди записи, их продажу или передачу другому лицу выносится штраф в размере от 100 до 500 манат или общественные работы от 240 до 480-ти часов, или о года исправительных работ. Если аналогичные деяния совершают используя служебное положение должностные лица, то он до трех лет он не может занимать должность. Такому лицу может быть вынесено и наказание в виде ареста до двух лет.

XS
SM
MD
LG