Доступные ссылки

Закулисье «шоколадной войны» Москвы с Киевом


Шоколад украинской компании Roshen на прилавке магазина. Иллюстративное фото.

Шоколад украинской компании Roshen на прилавке магазина. Иллюстративное фото.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил 29 июля о запрете на импорт шоколада и других сладостей украинской кондитерской компании Roshen. В интервью агентству «Интерфакс» он заявил, что Роспотребнадзор выявил ряд «системных нарушений» в продукции Roshen, в том числе высокий уровень канцерогенного бензопирена в молочном шоколаде.

В ответ компания Roshen заявила, что кондитерские фабрики отвечают требованиям как украинских, так и российских санитарных нормативов и что за 15 лет работы никаких претензий от России или какого-либо другого импортера не поступало.

Компания Roshen — производитель десятков сладостей, в том числе экстрачерного шоколада Elegance, карамели «Молочная капля», желейных конфет «Бешеная пчелка Фрутти», — также заявила, что пока не получила от российских властей официального уведомления об этих якобы нарушениях.

ОБОСТРЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Данный запрет омрачил празднование в Украине 1025-летия Крещения Киевской Руси. Этот праздник Кремль пытался преподнести как напоминание о русско-украинском единстве. Заявление Онищенко, скорее всего, вернуло двусторонние отношения между двумя соседями на свою обычную боевую позицию.

Некоторые интерпретируют начало «шоколадной войны» как воздаяние в ответ на решение Украины о введении специальных таможенных пошлин на ввоз автомобилей из России.

Киев также решил поддержать Всемирную торговую организацию (ВТО) в торговом споре с Россией по поводу утилизационного сбора на подержанные иностранные автомобили.

В ответ Россия, возмущенная открытым вызовом Украины, объявила в этом
Все говорили, что это обострение в связи с пошлинами на автомобили, в связи с утилизационным сбором.
месяце о новых таможенных сборах на импорт украинского угля, шоколада и стекла.

В интервью российскому телеканалу «Дождь» бизнес-редактор журнала «Коммерсант-Украина» Антон Онуфриенко сказал, что никто не думал, что обострение отношений дойдет до полного запрета на конфеты.

— Все говорили, что это обострение в связи с пошлинами на автомобили, в связи с утилизационным сбором. И даже в [украинском] министерстве говорили, что у них есть понимание того, что диалог [с Россией] велся именно в таком русле, что если мы отменяем по автомобилям, то у Roshen тоже проблем не будет, — говорит Антон Онуфриенко.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что запрет России на ввоз кондитерских изделий компании Roshen не является торговой войной и что чиновники займутся расследованием этого вопроса и через несколько дней смогут выступить с заявлением.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ?

Россия, как известно, использует проблему безопасности пищевых продуктов в качестве предлога для давления на соседей по региону во время политических споров.

В последние несколько лет Геннадий Онищенко объявлял о запретах на молдавские и грузинские вина, беларусский сахар и молоко, украинский сыр. Москва обосновывала каждый из запретов как необходимый во имя общественного здравия. Но каждое такое решение совпадало и с ухудшением в Сотрудник таможни Московской области проверяет партию минеральной воды "Боржоми", прибывшей из Грузии. 27 мая 2013 года.

Сотрудник таможни Московской области проверяет партию минеральной воды "Боржоми", прибывшей из Грузии. 27 мая 2013 года.

отношениях России с ее соседями.

Запрет на сыр в 2012 году, например, был расценен как попытка Москвы использовать экономический шантаж, чтобы заставить Украину пойти на компромисс по газовым вопросам, торговым связям и европейской интеграции Киева.

Эти же три темы были на повестке дня в эти выходные, когда президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович провели встречу в кулуарах православного торжества. Исходя из заявления Онищенко, можно предположить, что уступки, достигнутые Путиным, оказались не такими, как ему хотелось бы.

Бывший украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко говорит, что последние претензии Роспотребнадзора не случайны.

В интервью Радио Азаттык Огрызко сказал, что в ближайшие месяцы такие меры, вероятно, только усилятся, так как на ноябрьском саммите в Вильнюсе Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом — шаг, рассматриваемый Москвой с глубокой обидой.

— На мой взгляд, нет такого понятия, как совпадение, когда дело доходит до заявлений Онищенко. После Roshen будут трубопроводы, после трубопроводов будет сыр, а после сыра будет что-то еще. Это всё в одном духе. Боюсь, что это Петр Порошенко, украинский бизнесмен и политик.

Петр Порошенко, украинский бизнесмен и политик.

не конец и чем ближе мы к саммиту в Вильнюсе, тем больше будет возрастать опасность «нестандартных» ситуаций в Украине, — говорит Владимир Огрызко.

Roshen, экспортирующая свою продукцию в девять постсоветских стран, а также США, Канаду, Германию и Израиль, имела стабильный рост в России, с дошедшей в 2012 году до 1,3 миллиарда рублей (около 40 миллионов долларов) чистой прибылью.

Владелец Roshen — миллиардер и «шоколадный король» Петр Порошенко — был близким союзником президента времен «оранжевой революции» Виктора Ющенко и поддерживал непростые связи с Виктором Януковичем и Россией. Он считается одной из самых влиятельных фигур в Украине, о нем поговаривают как о потенциальном мэре Киева и кандидате в президенты страны.

Порошенко отказался комментировать запутанную ситуацию корреспонденту Азаттыка, сказав лишь, что это ответственность правительства — «обеспечить так, чтобы политика не мешалась в подобных вещах».

В подготовке материала участвовали Дэйзи Синделар, Александр Лащенко и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG