Доступные ссылки

Онкологические заболевания не войдут в пакет обязательного медицинского страхования


Пациентка, больная онкологическим заболеванием (архивное фото)

Пациентка, больная онкологическим заболеванием (архивное фото)

В Кабмин представлен базовый пакет в связи со списком входящих в него заболеваний

Что имеется, а чего нет в пакете обязательного страхования?

В пакет обязательного медицинского страхования включено более 1800 обследований, лечение, диагностические процедуры, хирургические операции и другое медицинское обслуживание.

Об этом сообщил директор Госагентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабмине Заур Алиев.

Директор заявил APA, что в Кабмин представлен базовый пакет в связи со списком входящих в него заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания...

В гарантийный пакет обязательного медицинского страхования не включен ряд заболеваний – онкология, хроническая почечная недостаточность, а также обследование и лечение больных сахарным диабетом...

“В гарантийное медицинское страхование будут включены ряд лабораторных исследований, МРТ, КТ, рентген. Расходы на большую часть терапевтического лечения будут покрываться обязательным страхованием”, - сказал Заур Алиев.

В пакет медицинского страхования включены определенные дорогостоящие операции. По словам З. Алиева, составлен список наиболее распространенных среди граждан страны заболеваний, лечение которых является дорогостоящим.

“В основном это сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине в гарантийное страхование включены хирургические операции аневризмы мозга, операции на переферических сосудах, пищевод, открытые и закрытые операции на сердце», сказал директор.

Не вошедшие в пакет заболевания – онкология, сахарный диабет...

“По ряду заболеваний – онкология, хроническая почечная недостаточность, а также обследование и лечение больных сахарным диабетом существуют государственные программы. По этой причине лечение этих заболеваний не включено в гарантийный пакет обязательного медицинского страхования. Вопрос обеспечения гарантий в будущем по данным заболеваниям рассматривается», сказал Заур Алиев.

В Азербайджане 17 лет назад был принят закон «Об обязательном медицинском страховании». Однако до сих пор пользоваться возможностями медицинского страхования могут лишь работающие в иностранных фирмах.

В ближайшее время переход к обязательному страхованию начнется с регионов Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев еще 27 декабря 2007 года подписал распоряжение о создании Госагентства по медицинскому страхованию при Кабинете министров. Лишь через 9 лет глава государства утвердил Положение агенства – 15 февраля 2016 года.

В ближайшее время обязательное страхование будет вводиться, причем процесс начнется с регионов страны.

Независимые эксперты с сомнением относятся к тому, В ближайшее время переход к обязательному страхованию начнется с регионов Азербайджана.что в Азербайджане население присоединится к процессу страхования. Эксперты считают, что правительство забыло об этом вопросе, когда в страну поступали нефтедоллары. В настоящее же время цена на нефть упала, а доходы страны сократились.

XS
SM
MD
LG