Доступные ссылки

Эксперт считает, что подорожание связано с внутренними процессами

В Азербайджане вновь подорожали табачные изделия. Сигареты в среднем подорожали от 10 до 30 гяпик.

В столичных магазинах отмечают, что у них нет точной информации об изменении цен. Однако, скорее всего, до конца дня им будет представлен точный график табачных изделий, цены которых изменились.

Несмотря на это, в некоторых маркетах Баку, сигареты уже продаются по новым ценам. Так, продавец магазина расположенного на улице Шарифзаде, который не пожелал назвать своего имени сказал, что сигареты, которые стоили до этого до 2 манат, подорожали на 20 гяпик, а сигареты, цена которых превышала 2 маната, подорожали на 30 гяпик.

Предприятия, производящие табачные изделия, а также государственные структуры связанные с этой отраслью экономики пока не делали заявлений.

Экономические эксперты считают, что это не связано с ценовыми изменениями в мире. Они напоминают, что поднятые после девальвации цены на табачные изделия, были снижены административным методом.

По мнению экономистов, снижать цены принудительно не выход из положения. Если бы был нормальный рынок и здоровая конкуренция, то подорожания можно было бы избежать.

После второй волны девальвации, в декабре прошлого года, сигареты подорожали в среднем на 50 процентов. Хотя, тогда Национальный Банк Азербайджана определил падение маната в соотношении с долларом на 47%. После резкого подорожания, цены на табачные изделия были относительно снижены.

Цены на сигареты вновь выросли

XS
SM
MD
LG