Доступные ссылки

8 сентября  Смит и другие члены Конгресса написали открытое письмо президенту Алиеву о  предлагаемых поправках в Конституцию

После объявления результатов конституционного референдума в Азербайджане, когда власти сообщили о 91% одобрение радикальных изменений, включая продление президентского срока и увеличение полномочий президента, глава Хельсинкской

Комиссии, конгрессмен Крис Смит выступил со следующим заявлением:

"Совершенно очевидно, что пакет конституционных изменений, поставленный на голосование, разработан с целью снять ограничения с полномочий президента. Независимо от окончательного подсчета, этот референдум стал кульминацией процесса, где нет легитимности.

Правительство Азербайджана пошло на эти значительные изменения, лишая азербайджанский народ его основных прав, необходимых для свободного обсуждения вопросов на стадии рассмотрения.

В течение нескольких недель, политические активисты и журналисты задерживались и преследовались властями, чтобы подавить голоса тех, кто выступает против планируемых изменений.

Всего лишь год назад, Азербайджан заблокировал мониторинг ОБСЕ за парламентскими выборами, что свидетельствует о нежелании Баку выполнять свои обязательства в рамках ОБСЕ.

Я по-прежнему глубоко обеспокоен тем, что этот нелегитимный процесс еще больше затормозит демократическое будущее азербайджанцев, которого они хотят и заслуживают.

Я вновь призываю правительство Азербайджана освободить всех узников совести и снять обвинения и запреты на поездки против них и их коллег в гражданском обществе", - сказано в заявлении.

Напомним, что 8 сентября Смит и другие члены Конгресса написали открытое письмо президенту Алиеву о предлагаемых поправках в Конституцию.

В декабре 2015 года Смит представил в Конгресс законопроект (HR 4264), Азербайджанская демократия, который предполагает санкции против высокопоставленных членов правительства Азербайджана до тех пор, пока Баку не освободить политзаключенных, не прекратит притеснения гражданского общества, и не проведет свободных и справедливых выборов.

* Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия США, является независимым агентством федерального правительства и занимается контролем за соблюдением Хельсинкских соглашений 1973 года.

Комиссия состоит из девяти членов Сената США, девять членов Конгресса и по одному члену Госдепартамента, Минобороны и торговли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG