Доступные ссылки

США ввели санкции против ряда азербайджанских чиновников


Крис Смит

Крис Смит

Конгрессмен Крис Смит: Мы не потерпим нарушения прав человека

►"Вместе с визовыми запретами, необходимо рассмотреть финансовые санкции"

В Конгресс США внесен законопроект о введении санкций против членов правительства Азербайджана, а также представителей бизнеса, которые ведут торговлю с США, сотрудников органов безопасности, силовых органов и органов судебной власти.

Данный законопроект подготовлен главой правительственной Хельсинкской комиссии, конгрессменом Крисом Смитом.

«Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами, но Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепы к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане», - сказал конгрессмен К.Смит.

«Журналистов и активистов регулярно арестовывают и заключают в тюрьмы; оппозиционные политики до сих пор находятся в тюрьме, проводимые выборы не являются свободными и справедливыми; адвокаты в области прав человека подвергаются преследованиям и лишаются статуса адвоката. В Азербайджане преследуются и религиозные меньшинства. США не пойдут на компромисс в вопросах подавления правительством прав человека, основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств», — говорится в заявлении Хельсинкской правительственной комиссии, внесшей законопроект о введении санкций против правительства Азербайджана, передает eadaily.com.

Конгрессмен заявляет, что “Акт Демократии в Азербайджане” показатель того, что Соединенные Штаты серьезно относятся к правам человека и фундаментальным свободам.

Sanksiyalar yalnız Azərbaycan insan haqlarına hörmət edərsə qaldırıla bilər

Sanksiyalar yalnız Azərbaycan insan haqlarına hörmət edərsə qaldırıla bilər

Как при этом отмечается на официальном сайте ОБСЕ, санкции могут быть отменены лишь в том случае, если Азербайджан подтвердит значительный прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества, а также обеспечит проведение свободных и справедливых выборов.

Пока смелые женщины и мужчины в тюрьме...

В документе также отмечается, что "тогда как правительство Азербайджана содержит таких смелых женщин и мужчин как журналист-расследователь Хадиджа Исмаил, адвокат Интигам Алиев, оппозиционный политик Ильгар Мамедов, активист Анар Мамедли в заключении, недопустимо, чтобы чиновники этой страны могли приезжать в США".

Jurnalist Xədicə İsmayılova məhkəmədə

Jurnalist Xədicə İsmayılova məhkəmədə

В законопроекте также отмечается, что в Азербайджане уже второе десятилетие одна и та же политическая партия у власти, а президентство переходит от ота к сыну.

Также, отмечается, что за эти годы в Азербайджане ни одни выборы не прошли свободно и справедливо настолько, чтобы равняться международным стандартам.

В информации говорится, что несмотря на все это, еще около трех лет назад в стране отмечалась относительная терпимость к оппозиционным и независимым голосам. Однако, за эти три года правительство Азербайджана разработало систематический план действий по ограничению голосов журналистов, политиков, групп гражданского общества.

XS
SM
MD
LG