Доступные ссылки

Результаты падения цен на нефть


Нефтяник на трубопроводе близ нефтеперерабатывающего завода в иракском городе Ан-Наджафе.

Нефтяник на трубопроводе близ нефтеперерабатывающего завода в иракском городе Ан-Наджафе.

Цены на нефть снизились с июня почти на 20%. Это проблема для стран-производителей, но может способствовать мировому экономическому росту - эсперты

Внезапно мир, как кажется, пресытился нефтью, и цена эталонной марки Brent, составляющая 110 долларов за баррель в июне упала до 83 долларов за баррель в середине октября.

Это 20-процентное падение угрожает серьезными экономическими последствиями для стран-производителей, таких как Россия и Иран, бюджет которых находится в сильной зависимости от экспорта нефти.

ПОЧЕМУ ПАДАЮТ ЦЕНЫ?

Как считают эксперты, цены падают по двум причинам.

Во-первых, это рост производства сланцевой нефти в США, за последние три года США увеличили добычу на один миллион баррелей в сутки.

Благодаря сланцевой нефти США в этом году обогнали Саудовскую Аравию, став крупнейшим производителем сырой нефти в мире.

Увеличение добычи в США, добавленное к обычным объемам производства стран ОПЕК и России, создало избыток предложения на рынке и привело к тому, что производители должны конкурировать на понижение цен в попытке удержать своих потребителей.

Российская нефтяная платформа "Приразломная" в Печорском море.

Российская нефтяная платформа "Приразломная" в Печорском море.

Во-вторых, это низкий спрос. Снижение мирового экономического роста, наиболее заметное в Европе, приводит к тому, что покупатели воздерживаются от больших объемов заказов.

Как считают в Международном валютном фонде (МВФ), рост экономики Еврозоны пока остается слишком низким, чтобы компенсировать рецессию последних двух лет. По прогнозам МВФ, Китай в этом году также вряд ли сможет достичь планируемого роста в 7,5 процента.

КАКИЕ СТРАНЫ БОЛЬШЕ ПОСТРАДАЮТ ?

Больше всех пострадают те страны-производители, которые, рассчитывая рост своей экономики, полагаются на высокие цены на нефть.

Одной из них является Россия, где доходы от продажи нефти составляют около половины государственного бюджета. По мнению экспертов, властям для уравновешивания бюджета нужны цены на уровне 104 доллара за баррель. В настоящее время Россия продает нефть по цене около 92 долларов за баррель.

По сообщениям американского агентства финансовых новостей Bloomberg, при средней цене на нефть в 90 долларов за баррель дефицит российского бюджета составит 1,2 процента ВВП, а если цена снизится до 80 долларов, то дефицит увеличится до 2,4 процента.

Прохожие рядом с отделением Газпромбанка, оказавшегося в санкционном списке Запада.

Прохожие рядом с отделением Газпромбанка, оказавшегося в санкционном списке Запада.

По словам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, «в краткосрочном плане падение цен на нефть станет большим ударом для экономики». Действующий министр финансов Антон Силуанов сказал 7 октября, что благодаря западным санкциям и падению цен на нефть, Москва не сможет себе позволить потратить 576 миллиардов долларов на оборону в последующие шесть лет. Также неясно, как Москва сможет предоставить финансирование своим государственным банкам и компаниям, отрезанным от доступа на западные финансовые рынки.

Среди пострадавших стран может оказаться Иран, которому необходимо получать 140 долларов за баррель для уравновешивания бюджета.

Тегеран сумел увеличить продажу нефти по временному соглашению о приостановлении многих западных санкций на время переговоров по иранской ядерной программе, что положительно повлияло на экономику страны. По прогнозам МВФ в этом году рост может составить 1,5 процента, а в следующем – 2,3 процента. Однако падение цен на нефть может его замедлить.

Почувствуют последствия от падения цен и в Ираке, где для уравновешивания бюджета необходима цена на уровне 106 долларов за баррель. Для борьбы с боевиками «Исламского государства», захватившими почти треть страны, Багдаду необходимо увеличить военные расходы, но падение цен на нефть может это затруднить.

Нефтеперерабатывающий завод в Персидском заливе недалеко от иракского портового города Умм-Каср.

Нефтеперерабатывающий завод в Персидском заливе недалеко от иракского портового города Умм-Каср.

Одной из стран-производителей, которую, как кажется, не беспокоит падение цен, является Саудовская Аравия, которой для поддержания бюджета нужны цены всего лишь на уровне 80 долларов. Имея огромные запасы нефти, в Саудовской Аравии могут и далее продавать сырье по более низким ценам. В прошлом Эр-Рияд сокращал свое производство для подъема цен, однако, как кажется, сейчас они намереваются сохранить свою долю рынка.

В то же время Саудовская Аравия ощущает давление со стороны некоторых членов ОПЕК, которые не могут себе позволить продавать нефть по таким низким ценам. В частности, Венесуэла на прошлой неделе призвала ОПЕК ограничить производство для стабилизации цен на уровне выше ста долларов за баррель.

Следующее заседание ОПЕК пройдет 27 ноября в Вене. Пока не ясно, какие меры примет эта группа, под контролем которой находится около трети мировой нефти.

КТО ОТ ЭТОГО ВЫИГРАЕТ?

По мнению экспертов, снижение цен на нефть может способствовать росту мировой экономики.

Как считают в расположенном в Лондоне финансовом консалтинговом центре Capital Economics, падение цен на сырую нефть на 10 долларов может привести к росту мирового ВВП на уровне 0,5 процента.

Буровые установки для добычи сланцевой нефти на западе Техаса.

Буровые установки для добычи сланцевой нефти на западе Техаса.

От этого могут выиграть такие страны, как США, Китай и Индия, в которых наблюдается положительный экономический рост. Низкие цены также могут спасти экономику Еврозоны от повторной рецессии.

Однако этого может и не произойти, учитывая вялость мировой экономики, которая приводит к сокращению спроса на экспортную продукцию этих стран.

7 октября МВФ снизил свой прогноз всемирного экономического роста до 3,8 процента в следующем году с прогнозируемых в июле 4 процентов в связи со слабостью Еврозоны и замедлением экономик нескольких развивающихся стран.

СТАНУТ ЛИ НИЗКИЕ ЦЕНЫ НОРМОЙ?

Мировой спрос на нефть, скорее всего, снова увеличится, когда восстановится мировая экономика. Однако это может и не вернуть цены на высокий уровень, если добыча сланцевой нефти продолжится, а в индустриально развитых странах будут применять более энергоэффективные технологии.

Неясно, как долго производители нефти смогут работать, если цены будут продолжать падать. По мнению некоторых экспертов, если цены упадут ниже 90 долларов за баррель, производство сланцевой нефти может перестать быть выгодным, поскольку расходы для некоторых производителей составляют от 80 до 85 долларов.

Пока эти теории еще никогда не проверялись на практике, поскольку производство сланцевой нефти является относительно новым и поскольку количество нефти, добытой от каждого бурения, может быть весьма разным.

Работник на НПЗ компании "Башнефть". Уфа, 11 апреля 2013 года.

Работник на НПЗ компании "Башнефть". Уфа, 11 апреля 2013 года.

По мнению Джона Митчелла – научного сотрудника расположенного в Великобритании исследовательского центра Chatham House и советника по исследованию в Oxford Institute of Energy Studies, за следующие пять лет «производство может сильно измениться в зависимости от экономических обстоятельств».

С 1980-х цены на нефть стабильно росли, достигнув уровня в 147 долларов за баррель в 2008 году до всемирной рецессии. После 2011 года они снова выросли до 100-120 долларов, после чего с июня этого года начали падать.

Джон Митчелл считает, что странам-производителям, возможно, придется привыкнуть к тому, что в будущем у них будет меньше доходов от нефти.

- Комбинация новых поставок и новой технологии со стороны поставок, а также регулирование со стороны спроса и инвестиции [в энергетическую эффективность], означают, что мы не можем рассчитывать на постоянный рост цен на нефть, - говорит Джон Митчелл.

По его словам, цена на нефть может удержаться в коридоре от 80 до ста долларов за баррель, однако, невозможно предсказать точный уровень, на котором цены стабилизируются.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG