Доступные ссылки

США обвиняют Сноудена в шпионаже


Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США

Американская федеральная прокуратура обнародовала в пятницу обвинения против Эдварда Сноудена, передавшего нескольким газетам секретную информацию о мониторинге американскими спецслужбами телефонных звонков в США, перехвате электронных сообщений и проведении ими киберопераций в Гонконге и КНР.

Сноуден, специалист по компьютерам, который в последнее время работал по контракту с американским Агенством национальной безопасности, обвиняется в незаконном разглашении информации, касающейся обороны страны, разглашении секретных разведывательных данных и присвоении государственной собственности. Максимальное наказание по каждому из трех пунктов – 10 лет тюрьмы.

Эти предварительные обвинения – первый формальный шаг в деле Сноудена, за которым, скорее всего, последует официальный запрос о его экстрадиции в США. Эдвард Сноуден, который, как считается, находится сейчас в Гонконге, признал в интервью средствам информации свою ответственность за передачу газетам засекреченной информации. Он мотивировал свои действия желанием открыть американцам глаза на то, какие гигантские полномочия приобрели американские спецслужбы после терактов 11 сентября 2001 года.

Разоблачения Сноудена, особенно касающиеся мониторинга телефонной связи в США, вызвали самые бурные за последние годы дебаты о том, как выдержать баланс между необходимостью обеспечения безопасности страны и уважением личных свобод американцев.

Не исключено, что этот список обвинений будет расширен в ходе расследования.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG