Доступные ссылки

Собачьи бои: за и против


Житель села Шамалган Куандык Мусаев со своим псом. Узынагаш, 10 ноября 2014 года.

Житель села Шамалган Куандык Мусаев со своим псом. Узынагаш, 10 ноября 2014 года.

Казахстанские защитники прав животных предлагают рассматривать собачьи бои как жестокое обращение с животными и запретить их проведение

СТРАВЛИВАНИЕ ПСОВ

Житель села Шамалган близ Алматы Куандык Мусаев пятнадцать лет занимается разведением псов породы тобет (название азиатской овчарки).

– Сейчас у меня пятнадцать собак породы тобет. Стоит мне увидеть хорошего пса этой породы, сразу же появляется желание купить его. Я также продаю щенков собак этой породы, - говорит он.

Репортер Казахской службы РадиоАзадлыг встретился с Куандыком Мусаевым, когда тот вез своего пса на собачьи бои.

– В одно время порода казахской овчарки чуть было не исчезла. Такие бои способствуют отбору сильных собак, - говорит он.

На стадионе, рассчитанном на сотни мест и открытом в сентябре 2014 года в селе Узынагаш Алматинской области, каждый месяц собираются зрители, чтобы увидеть собачьи бои за металлической сеткой. Ведущий Абдрахман Ануарулы говорит, что проведение собачьих боев на стадионе разрешено районным акиматом и полицией.

Сами организаторы стараются не использовать выражение «собачьи бои». Подобно Куандыку Мусаеву предпочитают говорить «отбор собак породы тобет, их испытание» или «собачий турнир».

– Собаки, выступающие в боях в трех весовых категориях, соблюдают определенные условия: они не должны лаять друг на друга, рычать, обнажать клыки. Если собака нарушает их, то считается, что она боится и отстраняется от участия в боях. Настоящие собаки породы тобет сражаются безмолвно, - говорит Абдрахман Ануарулы.

Собачьи бои. Село Узынагаш Алматинской области. 10 ноября 2014 года.

Собачьи бои. Село Узынагаш Алматинской области. 10 ноября 2014 года.

10 ноября репортеру РадиоАзадлыг также удалось увидеть на стадионе в Узынагаше собак, привезенных из некоторых стран СНГ.

– Сейчас проводится чемпионат Евразии, он завершится весной следующего года. Спонсоры приготовили призы. За первое и второе место – автомобили, за третье – квадроцикл,– говорит один из организаторов, попросивший не указывать его имени и фамилии.

По его словам, для участия в турнире владельцы собак должны внести предварительный взнос в размере 200 долларов. Вместе с тем, по его словам, перед началом боев владельцы заключают пари, однако это делается не публично, по договоренности меж собой.

В тот день состязания чемпионата Евразии на стадионе в Узынагаше шли с утра до вечера. Некоторые турниры проводились до третьего раунда. Одни хозяева, чьи окровавленные собаки оказались в проигрыше, жаловались на несправедливость проведенных состязаний, другие вели на осмотр своих питомцев к ветеринару. Было заметно, что никто из владельцев собак особо не расстроен по поводу полученных травм их питомцами. Они лишь говорили, что рассчитывают на реванш в следующих состязаниях.

ТРАВМЫ

Представители общественного фонда защиты животных «Kare-Забота» в Алматы собачьи бои расценивают как жестокое обращение с животными. По их мнению, собаки, участвующие в состязаниях, получают как телесные, так и душевные травмы.

– Некоторые собачьи бои сравнивают со спортивными поединками. Однако спортсмены на поединки выходят сознательно, получают лечение при травмах. А у собак выбора нет. После боев некоторые из них погибают в мучениях. Владельцы некоторых собак даже не помогают им умереть без мучений при помощи эвтаназии. Поэтому такую жестокость необходимо запретить законодательно, - говорит представитель фонда Ирина Фурсова.

Молодой человек обнимает своего пса. Село Узынагаш, 10 ноября 2014 года.

Молодой человек обнимает своего пса. Село Узынагаш, 10 ноября 2014 года.

Защитники животных говорят, что собачьи, петушиные, овечьи бои, относящиеся к национальным традициям в некоторых странах, со временем были признаны жестокими и претерпели изменения.

– В других странах традиции по проведению боев среди животных и птиц изменились, там поняли, что они не соответствуют нормам этики. В Испании, где коррида рассматривается как неотъемлемая часть национальной традиции, позже она законодательно была запрещена, – говорят представители фонда защиты животных «Kare-забота».

По этическим соображениям внесены изменения в кокпар - национальной вид спортивной игры верхом на конях в Центральной Азии. Несмотря на первоначальные протесты сторонников традиционной игры, в последнее время в кокпаре стали использовать не тушу козленка, а его муляж.

В соответствии с законодательством, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, предусмотрено наказание от взыскания крупного штрафа до ограничения свободы сроком на два года.

По словам Ирины Фурсовой, закон не запрещает собачьи бои, поэтому очень сложно доказать факт жестокого обращения с животными, можно сказать, что в стране почти никто не был был наказан за совершение такого рода преступлений.

В правилах пишется, что не допускается организация и проведение собачьих боев, допускающих жестокость по отношению к животным. В этой статье одно слово противоречит другому. Сами собачьи бои – это жестокость по отношению к животным.

Представитель общественного фонда «Kare-забота» в пример приводит Правила содержания собак в городе Алматы, которые называет неоднозначными.

– В правилах пишется, что не допускается организация и проведение собачьих боев, допускающих жестокость по отношению к животным. В этой статье одно слово противоречит другому. Сами собачьи бои – это жестокость по отношению к животным, - говорит Ирина Фурсова.

Между тем такие как Куандык Мусаев, рассматривающие собачьи бои как способ отбора сильных псов, не согласны с мнением, что это истязание и жестокость по отношению к животным.

– О каком истязании собак можно говорить, когда я на них даже голоса не поднимаю, - говорит он, обнимая свою собаку.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG