Доступные ссылки

Зимняя Олимпиада в Сочи в цифрах


Рабочие завершают приготовления к открытию супермаркета в Олимпийском парке в Сочи. 27 января 2014 года.

Рабочие завершают приготовления к открытию супермаркета в Олимпийском парке в Сочи. 27 января 2014 года.

1 — Олимпийский факел наконец побывал в космосе. Двое российских космонавтов вынесли олимпийский факел в открытый космос на Международной космической станции 9 ноября. Еще ни одна страна, принимавшая Олимпийский игры, не пыталась осуществить подобный космический трюк во время эстафеты олимпийского огня, предшествующей Играм. Однако в открытом космосе горение факела невозможно, а зажечь его внутри станции считается слишком опасным.

3 — Количество смертоносных взрывов в Волгограде в последние три месяца 2013 года. Нападения на исторический город в сердце России сигнализировали, что исламисты Северного Кавказа способны наносить удары и за пределами беспокойной южной периферии России. Взрывы вызвали у многих обеспокоенность по поводу безопасности Игр в Сочи.
Мастер обрабатывает внутренние грани заготовки медали для Олимпийских игр в Сочи. Москва, 28 июня 2014 года.

Мастер обрабатывает внутренние грани заготовки медали для Олимпийских игр в Сочи. Москва, 28 июня 2014 года.


18 — Столько часов в среднем занимает производство одной олимпийской медали, которая изготавливается для призеров Олимпиады в Сочи.

21 — Количество зимних Олимпийских игр, проведенных с момента своего учреждения в Шамони, Франция, в 1924 году. Игры в Сочи будут 22-й зимней Олимпиадой, и впервые зимняя Олимпиада пройдет в России.

34 — Именно столько раз вы могли бы возвести самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа в Дубае — на деньги, потраченные на Олимпиаду в Сочи, бюджет которой оценивается в 51 миллиард долларов.

87 — Число стран, отправляющих спортсменов на Игры.

145 — Длина в километрах города Сочи, расположенного между побережьем Черного моря и заснеженными вершинами Кавказских гор. Это один из самых протяженных городов в Европе.

460 — Вес в граммах самой легкой олимпийской или паралимпийской медали, которой будут награждать в Сочи.

686 — Вес в граммах самой тяжелой олимпийской или паралимпийской медали, которой будут награждать в Сочи.
Полицейские со служебными собаками патрулируют район железнодорожного вокзала в Адлере. 23 января 2014 года.

Полицейские со служебными собаками патрулируют район железнодорожного вокзала в Адлере. 23 января 2014 года.


986 — Общее число жертв вооруженного конфликта в соседнем Северо-Кавказском регионе в 2013 году, согласно статистическим данным, собранным новостным сайтом «Кавказский узел». Эта цифра включает гражданских лиц, боевиков и 528 сотрудников правоохранительных органов.

1300 — Количество медалей, которыми будут награждать в Сочи. Это, по данным официального интернет-сайта «Сочи 2014», рекордно высокое число. Медали, которые сделаны из сделанных в России драгоценных сплавов, согласно информации сайта, не только наиболее «многочисленные», но и самые «инновационные» и «разнообразные». «Награды на Играх «Сочи 2014» — не просто медали, это — настоящие произведения искусства», — утверждает веб-сайт.

1980-й — Год, когда Москва принимала летние Олимпийские игры. Летние Олимпийские игры в Москве в 1980 году были омрачены тем, что 65 стран во главе с США бойкотировали Игры в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан в конце 1979 года.

3000 — Такое количество художественных исполнителей примут участие в церемонии открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. Они выступят на трех сценах. Согласно сайту «Сочи 2014», «Церемонии — это яркие и запоминающиеся события Олимпийских игр».

3500 — Количество спортсменов на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года.
Снимок олимпийской деревни в Сочи, сделанный со спутника.

Снимок олимпийской деревни в Сочи, сделанный со спутника.


65 тысяч — Протяженность в километрах маршрута эстафеты олимпийского огня на пути к Сочи, бьющая все рекорды. Огонь обойдет все 83 региона и республики России. За время эстафеты, которая стартовала с Красной площади и финиширует на черноморском курорте, огонь побывает в руках 14 тысяч факелоносцев — в том числе у 101-летнего игрока в настольный теннис и группы сибирских дайверов.

100 тысяч — Приблизительное количество сотрудников службы безопасности в Сочи, которые будут в распоряжении Федеральной службы безопасности, согласно исследовательской компании Stratfor. Безопасность является одним из основных поводов для беспокойств в Сочи, расположенном по соседству с нестабильным Северо-Кавказским регионом России. Исламские боевики пообещали сорвать Игры. В Сочи будет дислоцировано примерно в четыре раза больше сотрудников службы безопасности, чем на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, считает Stratfor.

Российские меры безопасности включают в себя масштабные проекты наблюдения — которые окрестили «беспрецедентными» в современной истории Олимпийских игр. Некоторые говорят, что Сочи напоминает «крепость». 343 тысячи — население Сочи. По оценке Stratfor, это означает, что на каждые 3,43 местного жителя будет один сотрудник правоохранительных органов.

8 миллиардов 700 миллионов — Стоимость в долларах США новой совмещенной (автомобильной и железной) дороги, соединяющей район Адлер Сочи с Красной Поляной. Российский журнал Esquire подсчитал, что за эту цену ее можно было бы вымостить девятисантиметровым слоем измельченных сумок Louis Vuitton или фуа-гра в 22 сантиметра толщиной. Проект был реализован «Российскими железными дорогами», во главе которых Владимир Якунин, давний соратник президента Владимира Путина.

12 миллиардов — Сумма в долларах США, которую Путин пообещал потратить на подготовку к Олимпиаде в ходе своего выступления с заявкой в Международный олимпийский комитет в Гватемале в 2007 году. Сочи предпочли южнокорейскому Пхенчхану и австрийскому Зальцбургу. Путин говорил на церемонии на английском и французском языках. В Сочи некоторые жители называют Олимпийские игры «Олимпиадой Владимировной».
Продажа сувенирной продукции, изготовленной к Олимпийским играм в Сочи. Адлер, 27 января 2014 года.

Продажа сувенирной продукции, изготовленной к Олимпийским играм в Сочи. Адлер, 27 января 2014 года.


25—30 миллиардов — Сумма в долларах США, которая, по утверждениям оппозиционного политика Бориса Немцова, была расхищена в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи. Для сравнения, это в четыре раза больше годового валового внутреннего продукта (ВВП) Таджикистана. Международный олимпийский комитет (МОК) утверждал, что якобы третья часть инвестиций была разворована, а это эквивалентно примерно 18 миллиардам долларов. Глава РЖД Владимир Якунин позднее заявил, что члену МОК следует предъявить обвинения в клевете, если он не сможет предоставить доказательства.

51 миллиард — Примерная стоимость в долларах США Олимпиады в Сочи в 2014 году, по самым высоким оценкам. Эта цифра включает инфраструктуру, имеющую отношение к Играм. Оценка была проведена в феврале 2013 года вице-премьером Дмитрием Козаком, ответственным за подготовку к Олимпиаде.
Ежедневное издание «Ведомости» тем временем оценивает стоимость Игр в полтора триллиона рублей (45 миллиардов долларов). Если это верно, то любая из этих цифр сделает Олимпийские игры этого года самыми дорогими за всю историю. Летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине обошлись, по оценкам, в 40 миллиардов долларов. Зимние Олимпийские игры в 2010 году в Ванкувере стоили около шести миллиардов долларов.

Позднее Дмитрий Козак произвел перерасчет суммы, которая составила, по оценкам, 214 миллиардов рублей (6,3 миллиарда долларов). Он утверждал, что другие инфраструктурные здания были необходимы, даже если Сочи не принимал бы Олимпиаду. Козак заявил, что из государственного бюджета было выделено только 99 миллиардов рублей.

В подготовке материала принимали участие Том Балмфорт и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык.
XS
SM
MD
LG