Доступные ссылки

BMW с номером «Террорист №1»


Диас Кадырбаев (крайний справа) и Азамат Тажаяков (второй справа). Фото из социальной сети Facebook.

Диас Кадырбаев (крайний справа) и Азамат Тажаяков (второй справа). Фото из социальной сети Facebook.

Двоим гражданам Казахстана, Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которых сначала задержали за нарушения, связанные с их студенческими визами, теперь инкриминируют воспрепятствование правосудию. Их обвинили в том, что они сговорились спрятать или уничтожить ноутбук и рюкзак, в котором была упаковка от использованных фейерверков, принадлежащих их университетскому другу Джохару Царнаеву, подозреваемому в организации бостонских взрывов. Образ жизни этих казахских студентов, происходящих из состоятельных семей, изобилует деталями роскоши.

ВЕЧЕРИНКИ ДО УТРА

Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову по 19 лет, и они находились в США по студенческим визам. Впрочем выясняется, что и студенческий статус как минимум у одного из них был недействительным, что Азамат Тажаяков еще в начале года был отчислен из Массачусетского университета в Дартмуте за неуспеваемость. Диаса Кадырбаева тоже начали называть бывшим студентом, есть сведения, что его отчислили из университета уже после ареста.

Однако образ их жизни в Америке, судя по всему, вписывается в давнее определение «Студент прохладной жизни». Их теперь уже бывший сосед Стивен Тройо жил на том же этаже, что и эти казахстанские граждане в 2011 году, когда они были на первом курсе университета. Он рассказал американскому телеканалу NBC News, что оба парня не проявляли особых эмоций и характера и не выделялись ничем, кроме автомобиля BMW с надписью «Террорист №1» на номерном знаке.

—У них былo много денег. Они угрохали, наверно, три «бимера» [BMW] и купили новый, — говорит Стивен Тройо телеканалу NBC News.

Двое казахских парней снимали квартиру в городе Нью-Бедфорд штата Массачусетс рядом с кампусом университета, где учился и Джохар Царнаев. Один из соседей сказал телеканалу NBC News, что казахские парни были тихие и вежливые, и даже помогали занести продукты в дом. Сосед сказал, что казахи устраивали вечеринки и однажды даже приехала полиция, когда вечеринка затянулась до трех часов ночи.

НЕУПЛАТА ЗА АРЕНДУ

Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев задолжали оплату за жилье, написала газета SouthCoastToday. Последние два с половиной месяца они не платили за аренду квартиры в Нью-Бедфорде. В начале апреля суд по жилищным вопросaм постановил выселить их. Парни продолжали жить в квартире до своего ареста 20 апреля за нарушение миграционных законов.

Управляющий по дому послал им 1 марта уведомление о выселении, и 8 апреля суд по жилищным вопросам вынес решение о том, что у них есть 14 дней на выселение из квартиры. Суд постановил, чтобы они оплатили арендную плату в размере 2481 доллар.

РЮКЗАК ЦАРНАЕВА

В прессе уже приводилась СМС-переписка между Диасом Кадырбаевым и Джохаром Царнаевым от 18 апреля. После сообщений в новостях Диас написал Джохару, что тот похож на разыскиваемого, на что Джохар ответил «LOL. Тебе лучше не писать мне» и добавил «Зайди в мою комнату и забери всё, что хочешь».

Газета Boston Globe написалa, что в ходе ареcта Кадырбаева выяснилось, что за месяц до взрывов на Бостонском марафоне Царнаев сказал своим друзьям, что он знает, как сделать бомбу.

Диас Кадырбаев в своих показаниях отметил, что, когда он, Азамат Тажаяков и третий подозреваемый, 19-летний Робел Филиппос, зашли в комнату Джохара Царнаева и заметили рюкзак с фейерверками, он понял, что Джохар Царнаев мог быть вовлечен в организацию взрывов. Чтобы помочь другу, Кадырбаев решил забрать рюкзак. Они принесли рюкзак в свою квартиру в Нью-Бедфорде, положили его в черный пакет для мусора и выбросили в 10 часов ночи 18 апреля.

Задержанным в Бостоне казахским парням грозит до пяти лет тюремного заключения и штраф размером 250 тысяч долларов.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG