Доступные ссылки

20 сайтов, которые нужно читать до того, как их закроют


В студии телеканала "Дождь".

В студии телеканала "Дождь".

Прокремлевский сайт сообщил о выявлении самых антироссийских сайтов и их «черном списке», где есть Радио Свобода


Сайт Politonline.ru, являющийся частью медиахолдинга Pravda.ru, сообщил, что создана специальная система: она просматривает содержание прессы на предмет намекающих слов и выражений, которые показывают российское государство и его действия в Украине в негативном свете.

Среди прочего система запрограммирована на выявление таких терминов, как «аннексия», «аншлюс» или «зеленые человечки» — в отношении отрядов «самообороны» без опознавательных знаков, внезапно появившихся в Крыму в ходе военизированного вступления России.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

В результате был разработан рейтинг из 20 самых «антироссийских» средств массовой информации, который 31 марта был опубликован на сайте Politonline.ru.
  1. Сайт и радиоэфир «Эхо Москвы»
  2. Телеканал «Дождь»
  3. Новая газета
  4. The New Times
  5. Newsru.com
  6. Радио Свобода
  7. РИА «Новый Регион»
  8. Slon.ru
  9. РБК и РБК daily
  10. «Ведомости»
  11. Сноб
  12. Росбалт
  13. Грани.ру
  14. Ежедневный журнал
  15. Lenta.ru
  16. Коммерсантъ
  17. Русский Журнал
  18. Форбс (Россия)
  19. Znak.com
  20. Московские новости
В публикациях, помимо так называемой «негативной» риторики, также оценивалось сравнение действующих политиков с нацистами, использование слова «агрессия» в отношении действий России в Украине, призывы к «изоляции» России или применению «санкций», положительные оценки протестов «Евромайдана» или националистического движения «Правый сектор».

ПРИЗНАКИ ПРЕДСТОЯЩЕГО ЗАКРЫТИЯ

В 20 ведущих СМИ, тексты которых также были оценены на эмоциональную окраску и тональность, был также обнаружен недостаток положительных оценок пророссийских сил как «вежливых людей» и «поддержки Крыма».

Список, возглавляемый радиостанцией «Эхо Москвы», телеканалом «Дождь» и «Новой газетой», можно предсказуемо рассматривать в качестве «Кто есть кто» в быстро сокращающемся перечне оппозиционных СМИ. (Русская редакция - Радио Свобода находится на шестой строчке списка.)

Еще больше беспокойства вызывает то, что некоторые сторонники Кремля интерпретировали этот список как готовый «список на убийство».
Политический советник Александр Дугин.

Политический советник Александр Дугин.

Александр Дугин — консервативный политический советник, которого журнал Foreign Affairs на этой неделе назвал «мозгом Путина», — опубликовал список Politonline.ru на своей странице в Facebook с комментарием: «Порядок закрытия самых ублюдочных СМИ России или блокады доступа к ним (в случае нахождения за пределами России)».

Как список, так и предположение Александра Дугина определенно должны вызвать беспокойство сторонников свободной прессы в России. Открытая пресса страны подвергается пристальному изучению с тех пор, как президент Владимир Путин пытается устранить альтернативы позиции Кремля.

ОПАСЕНИЯ ДЛЯ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ

Популярный телеканал «Дождь», представивший самое масштабное освещение в прямом эфире массовых послевыборных протестов в Москве в 2012 году, на прошлой неделе был вынужден начать кампанию по сбору средств, после того как его сняли с кабельного вещания в связи с онлайн-опросом, названном непатриотичным.

Сайт Lenta.ru, имеющий репутацию одного из самых объективных и профессиональных информационных сайтов в России, потерпел существенные потери в середине марта, после того как были уволены его давний редактор и несколько руководящих сотрудников за публикацию очерка о «Правом секторе», в котором власти нашли «экстремистское» содержание.

Газета «Ведомости» подверглась критике за публикацию личного мнения уважаемого ученого Андрея Зубова, который сравнил действия Путина в Крыму с нацистским аншлюсом. Даже самое крупное в России государственное агентство новостей «РИА Новости» назвали слишком откровенным и направят на переподготовку под пристальным вниманием кремлевского политтехнолога Дмитрия Киселева.

В подготовке материала участвовали Дэйзи Синделар и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG