Доступные ссылки

«Список Магнитского» назвали кратким


Член палаты представителей США Джеймс Макговерн, депутат от штата Массачусетс.

Член палаты представителей США Джеймс Макговерн, депутат от штата Массачусетс.


Член палаты представителей США Джеймс Макговерн, который инициировал закон, наказывающий российских чиновников, которые обвиняются в нарушении прав человека, хочет получить объяснения от администрации Обамы о причинах принятия решения не расширять «список Магнитского». Представленный в прошлом месяце отчет о выполнении этого закона он назвал «разочаровывающим» и слишком кратким.

— Я ожидал большего. Но я хочу дать им возможность объяснить мне, откуда эта краткость, это отсутствие имен, — сказал Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Джеймс Макговерн.

Закон, принятый в конце 2012 года, ввел запрет на выдачу виз и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в 2009 году.

Декабрьский отчет не был обнародован, но корреспонденту Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» позволили просмотреть одну страницу повествовательной части, включающую в себя общую информацию о 18 лицах, внесенных в апреле в черный список государственным и казначейским департаментами.
Российский юрист Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО.

Российский юрист Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО.


Один из сотрудников конгресса, хорошо знакомый с отчетом, назвал повествовательную часть изложением ранее доступных деталей, а сам отчет - недостойным серьезных усилий многих должностных лиц администрации «во исполнение буквы и духа «акта Магнитского».

— Честно говоря, я бы ожидал большего даже от школьного сочинения о прочитанной книжке, — сказал он Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Он также подверг критике администрацию за выпуск документа шестью днями позднее требуемого по закону срока его представления 14 декабря.

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Лаура Магнусон не стала напрямую комментировать Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» эти критические замечания. Она сказала, что документ «описал действия, которые были приняты» государством и казначейством с тех пор, как президент Обама подписал закон в декабре 2012 года.

Пресс-секретарь государственного департамента предоставила Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сформулированное теми же словами заявление, добавив, что отчет был представлен в соответствии с требованиями «акта Магнитского».

Джеймс Макговерн говорит, что с приближением назначенной даты выхода отчета он и его коллеги ожидали от администрации расширения первоначального черного списка Магнитского и не были готовы к тому, что этого не произойдет.
Госсекретарь США Джон Керри (слева), сенатор Боб Коркер (справа).

Госсекретарь США Джон Керри (слева), сенатор Боб Коркер (справа).


Отчет был представлен на рассмотрение 20 декабря, в тот же день, когда высокопоставленный член комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Боб Коркер направил письмо госсекретарю Джону Керри, в котором выразил обеспокоенность возможным уклонением администрации от расширения черного списка, чтобы не рисковать сотрудничеством с Кремлем в областях, представляющих обоюдный интерес.

— Я понимаю, что администрация, возможно, обеспокоена в связи с тем, что расширение «списка Магнитского» может подорвать сотрудничество. Однако «акт Магнитского» был принят конгрессом и подписан президентом Обамой. Следовательно, мы все обязаны обеспечить его выполнение в полном объеме, — пишет Боб Коркер.

БУДУТ ЛИ ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ИМЕНА?

И Белый дом, и государственный департамент говорят, что дополнения к черному списку не обязательно должны быть сделаны в связи с отчетом, и, как заявил высокопоставленный американский дипломат, в настоящее время рассматривается вопрос о расширении «списка Магнитского».

— Мы продолжаем изучать имена, которые могут быть добавлены в список, и мы продолжим этот процесс в предстоящие недели, — сказала помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года в ожидании суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Ему было 37 лет.

Его друзья и семья говорят, что он был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам, кроме того, ему было отказано в медицинской помощи, которая могла бы спасти жизнь, из мести за обвинение правоохранительных и налоговых органов в краже 230 миллионов долларов из российской казны с использованием сложной схемы налогового мошенничества.
Полиция задерживает участников акции против "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление американцами сирот из России. Закон называют ответом на принятый в США "акт Магнитского".

Полиция задерживает участников акции против "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление американцами сирот из России. Закон называют ответом на принятый в США "акт Магнитского".


Закон, который призывает к санкциям против россиян, участвующих и в других нарушениях прав человека, вызвал гнев российских властей, которые назвали его неприемлемым вмешательством во внутренние дела.

Одним из ответов Кремля стал запрет на усыновление американцами российских детей, что вызвало дальнейшее ухудшение и без того напряженных отношений между двумя странами. Также Россия издала ответный черный список имен из 18 официальных лиц США, обвиняемых в нарушениях прав.

Президент России Владимир Путин в прошлом году назвал смерть Магнитского «трагедией», но сказал, что это не было результатом преступных действий.

В июле российский суд осудил Магнитского за уклонение от уплаты налогов в беспрецедентном посмертном судебном процессе, вызвавшем международное осуждение.

«Акт Магнитского» требует от администрации США представлять конгрессу ежегодный отчёт, в котором объясняются причины любых дополнений или исключений из черного списка, а также о том, какие были предприняты усилиях по стимулированию других стран принять аналогичные законы.

В СПИСКЕ НИЧЕГО НОВОГО

Представленный конгрессу в прошлом месяце отчет включает ранее закрытую информацию о взаимодействии администрации с правительствами других стран относительно аналогичного законодательства в других государствах мира.

Согласно отчету, государственный департамент «призвал правительства других стран наложить» подобные санкции и «провел несколько встреч с европейскими законодателями и европейскими парламентариями и депутатами стран — членов ЕС» по этому вопросу.

«Некоторые из этих людей — законодатели из 21 европейской страны, которые сформировали комиссию по содействию санкциям против российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского», — говорится в нем.

На последних двух страницах отчета — которые не были просмотрены журналистами Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» — перечисляются 18 имен из первоначального черного списка и содержится прочая информация, которая была доступна на веб-сайте министерства финансов с апреля. Так, по крайней мере, говорят источники в конгрессе, которые видели документ.

15 января Джеймс Макговерн сообщил Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что он находится «в процессе» подготовки запроса на проведение брифинга с должностными лицами администрации для обсуждения отчета и предусмотренных «актом Магнитского» санкций «в кратчайшие сроки».

В подготовке материала участвовали Карл Шрек и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG