Доступные ссылки

Замечание за танец Harlem Shake


Справа - Айсулу Ишпекбаева, студентка факультета журналистики КазНУ.

Справа - Айсулу Ишпекбаева, студентка факультета журналистики КазНУ.

Студенты Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ) вызвали недовольство руководства учебного заведения, станцевав и распространив видеозапись танца, который стал популярным среди молодежи благодаря социальным сетям. В деканате, по словам студентов, их предупредили о возможном выселении из общежития.

«БАХЫТ СЫЗДЫКОВА ТОЖЕ ЕГО ТАНЦУЕТ»

Видеозапись танца студентов КазНУ, которую 29 марта разместили на казахстанском видеопортале Кiwi.kz, по состоянию на 1 апреля посмотрели более восьми тысяч человек.

Студент Жандос Тастан, принимавший участие в съемке видео, говорит, что он сделал это только для развлечения.

— Современную молодежь сейчас невозможно представить без Интернета. Harlem Shake снимают по всему миру, здесь нет ничего удивительного. Жандос Тастан и Мурат Жумамурат, студенты факультета журналистики КазНУ.

Жандос Тастан и Мурат Жумамурат, студенты факультета журналистики КазНУ.

Молодежь, принимавшая участие в съемке, знает, что это за танец. Кроме нас, снимали и другие универы [университеты], мы сняли видео, соревнуясь с ними. На сегодняшний день наше видео кажется одним из лучших в Алматы, — говорит Жандос Тастан.

Молодые люди считают, что в связи с этим танцем старшее поколение критично относится к ним. Это уместно и мы не обижаемся на них, говорят студенты.

— У этих людей советский менталитет. По этой причине им это кажется чуждым. Поэтому вполне уместно, что они вызвали нас и отругали. В этом танце ничего такого нет. На скольких телешоу его танцуют, даже находящаяся во власти Бахыт Сыздыкова станцевала его. Время изменилось, в соответствии с требованиями времени меняются и люди, — говорит Жандос Тастан корреспонденту Азаттыка.

«НАЖИМАТЬ НА LIKE — ЗНАЧИТ ПРОПАГАНДИРОВАТЬ»

По словам Рашида Ильясова, еще одного из студентов, принимавших участие в съемке танца Harlem Shake, они данное видео сняли по той причине, что не хотят отставать от мира молодежи, живущей в 21-м веке, поэтому исполнили этот танец и сняли его на видео.

— Не пойму, почему взрослые ругаются, сами ведь тоже были молодыми?! Не хочу, чтобы это видео увидели наши родители. Мы ведь сняли видео как шутку с намеками. Тем, кто снимает «анти Harlem Shake», мне сказать нечего — каждый делает то, что ему нравится, — говорит студент Рашид Ильясов.

Деканат факультета, говорят студенты факультета журналистики, не только сделал предупреждение студентам, снявшим видео, но и вызвал тех студентов, кто в социальной сети нажимал на кнопку Like («Нравится»), отмечая, что видео понравилось.

— Вызвали ребят, которые нажимали на Like, и взяли с них объяснительные. Когда я пришла туда, нас было 11 студентов. Нам сделали замечание и сказали, что, нажимая на кнопку Like, мы пропагандируем этот танец. Мы нажали на Like, потому что они наши друзья. Выселять из-за этого из общежития неразумно, — говорит Айсулу Ишпекбаева, одна из студенток, нажавших на кнопку Like.

«Я — ПРОТИВ, ПРОТИВ И САМИ СТУДЕНТЫ»

Заместитель декана факультета журналистики по учебной работе Алмагуль Курманбаева говорит, что в связи с данным видео по отношению к студентам никаких мер наказания принято не будет.

— Harlem Shake — антикультурный танец без всякого смысла и стиля. Движения танцующих на видео похожи на движения выпивших и обкуренных людей. Что могут подумать проживающие в аулах родители, которые увидят это?! Этот танец вызывает страх. Молодежь не подумала о последствиях. Я — против, и не только я, наши студенты сами против, — говорит Алмагуль Курманбаева.

Заместитель декана утверждает, что они не подвергают этих ребят гонению, сделали им замечание и проводят с ними воспитательную работу. Стало
Сделали замечание только своим студентам. Небольшую шалость нужно подавлять изнутри.

известно, что в стенах факультета может появиться и танец «анти Harlem Shake», но к нему претензии у руководства нет.

— Никакого скандала нет. Никаких мер наказания не принимаем. Так как сейчас время американизации, ребята подвержены различным влияниям. Мы не вызывали тех, кто нажимал на Like. Сделали замечание только своим студентам. Небольшую шалость нужно подавлять изнутри, — говорит Азаттыку заместитель декана факультета журналистики по учебной работе Алмагуль Курманбаева.

Студентки на воспитательных часах, по ее словам, снимают видео «анти Harlem Shake» на основе национальных танцев.

Ранее двух студентов Карагандинского государственного технического университета чуть было не исключили из вуза за исполнение танца Harlem Shake и распространение его видеозаписи в социальной сети.

ТОТ САМЫЙ ТАНЕЦ

Танец Harlem Shake («Гарлем Шейк») возник в 1980-е годы в районе Гарлем Нью-Йорка. Этот танец получил широкое распространение в мире после того, как в феврале этого года австралийские подростки опубликовали 31-секундный видеоролик этого танца в новом формате. Молодежь Египта и Туниса использует танец Harlem Shake как новую форму политического протеста.

В средних и высших учебных заведениях таких постсоветских стран, как Казахстан, преподаватели и руководители еще с советских времен параллельно ведут и учебную, и «воспитательную работу». Личная жизнь студентов, пусть и достигших совершеннолетия, так же как и свобода их вероисповедания, свобода творчества, рассматривается через призму моральной чистоты, приводится в соответствие с политической идеологией, особенно это заметно в государственных учебных заведениях. Стремление студентов к свободе выражения мыслей, к культурному и творческому разнообразию продолжает характеризоваться как «американизация», этот процесс длится еще с советских времен.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG