Доступные ссылки

«70 семей проживают в этом общежиии без туалета, бани, воздуха – одним словом безо всяких удобств»

Yataqxana

Yataqxana

«Хотелось бы, что увидели плачевное состояние свыше 70-ти семей переселенцев в стране, раздающей свой газ налево и направо. Проживающие в течение 25 лет в общежитии Сумгаитского технологического техникума лачинские переселенцы обратились в РадиоАзадлыг.

БЕЗ ТУАЛЕТА И БАНИ

Общежитие сдано в эксплуатацию, по меньшей мере, лет 50 назад. До переселенцев в нем жили студенты. В настоящее время 70 семей проживают в этом общежитии без туалета, бани, воздуха – одним словом безо всяких удобств. К тому же недавно обрушился потолок.

Переселенец Эльчин Гасанов: «Причем обрушивался дважды. Хорошо, что в этот момент дети находились поодаль. В этом здании, по меньшей мере, 100 малолетних детей. Это плачевное состояние длится годами. Приближается конец и этого года, и надежды наши остаются на следующий год. За 25 лет ничего не изменилось. Мы в таком положении, что можем во время сна просто остаться под завалами».

«ЗЛОВОНИЕ ОХВАТИЛО ОКРЕСТНОСТИ»

Вусала Новрузова говорит, что канализация находится в аварийном состоянии, по этой причине сточные воды идут в подвал. В результате зловоние охватило окрестности. Переселенцы уже давно привыкли к крысам, которые бегут из подвалов к ним в комнаты: «Начиная от проводов до канализационных труб, все в аварийном состоянии. Не раз совершенно случайно мы избегали пожара. А здание с каждым днем оседает. О своем положении мы уже сообщали во все структуры, однако реакции не было. Ввиду аварийности мы боимся пользоваться туалетом и ванной».

У каждой проживающей в трехэтажном здании семьи имеется комната площадью в 15-20 квадратных метров. В каждой комнате проживает, по меньшей мере, 3-5 человек. Оттого, что пол сгнил, в коридорах образовались впадины. По коридорам и ходить-то опасно.

ДОЖДЬ И СНЕГ ПОПАДАЮТ ПРЯМО В КОМНАТУ

Переселенец Азер Талыбов: «Пол убегает прямо из-под ног. На крыше ситуация еще более несносная. Осенью и зимой снег и дождь проникают в комнаты, живущих на последних этажах, а оттуда вода стекает в комнаты ниже живущих. Коридоры заполняются водой, ходить приходится в сапогах. Зима приближается, так у нас уже сейчас дрожь по коже. Все провода находятся в аварийном состоянии, боимся включать нагреватели, самим бывает так холодно, что до весны согреться не можем». В здании проблемы с кухней. 70 семей на три аварийные кухни, если их таковыми можно назвать...

УРОКИ ДЕЛАТЬ НЕГДЕ

По словам переселенца Али Сафарова, от таких условий в большей степени страдают старики, больные, дети: «У чиновников сердца словно каменные. Приходят, смотрят и снова уходят. Так продолжается уже на протяжении нескольких лет. Но и мы тоже люди. В каком веке живем... Нас называют развитой страной, однако посмотрите. В каком положении живут граждане. Инвалиды здесь живет под страхом смерти. Здесь можно подхватить какое хочешь заболевание. У пожилых людей от сырости ноги не ходят, выходят из строя легкие. Две-три семьи вынуждены жить в одной маленькой комнате. Дети не могут найти места, чтобы уроки сделать. Когда одноклассники наших детей проходят мимо двери, то зажимают нос от зловония, дети от стыда готовы сквозь землю провалиться».

За последние 10 лет часто обещают, что семьи переселят в новые квартиры. Однако за эти 10 лет даже 10 семей не переехали.

Yataqxana

Yataqxana

НЕТ В ПЛАНЕ

Переселенцы отмечают, что смотреть здание неоднократно приходили из Госкомитета по работе с вынужденными переселенцами и беженцами, а также МЧС. Даже заключение об аварийности здания имеется. А что толку-то...

В Госкомитете по работе с вынужденными переселенцами и беженцами сказали, что переселение из общежития в ближайшеее время нет даже в плане. Отмечается, что в это может быть реализовано после того, как завершится переселение из администратвиных зданий.

В общежитии Сумгаитского Технологического Техникума живут люди, которым уже исполнилось 40-45 лет. Они не могут создать семьи из-за отсутствия жилья. Они с нетерпением ждут переезда в новое место проживания – для того чтобы построить семью...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG