Доступные ссылки

14 лет ареста за то, что воевал в Сирии


В Бакинском суде по тяжким преступлениям 28 сентября на процессе по делу Зохраба Мамедова гособвинитель попросил для обвиняемого наказание.

Согласно сообщению «Report», под председательством судья Азера Оруджева было заслушано выступления гособвинителя.

Прокурор признал виновным обвиняемого по статье 279 в создании вооруженных объединений и групп. Он также заявил о совершении им преступлений, отраженных в статье 283 – разжигание национальной, расовой, социальной розни и религиозной ненависти. Гособвинитель попросил осудить З. Мамедова на 14 лет лишения свободы.

Процесс будет продолжен 5 октября.

З. Мамедова в начале этого года задержали сотрудники Государственной службы безопасности (ГСБ).

Вместе с ним были арестованы Орхан Адыев, Ибад Мухтаров, Махаббат Абдуллаев, Расим Бадалов, Илахи Азизов, Зарбали Абдуллазаде и Владимир Марфин.

Тогда в заявлении ГСБ говорилось, что эти задержанные в 2012 -2015 годах перешли незаконно в Сирию и Ирак. Задержанные проходили боевую подготовку в действующих на указанных территориях террористических организациях.

Смотрите также - 'Моя жена присоединилась к ИГИЛ'

К тому же отмечалось их обучение стрельбе из различных видов огнестрельного оружия, участие в боях в составе террористических и других незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака.

ЗОХРАБ МАМЕДОВ ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ

Однако Зохраб Мамедов не признает себя виновным по предъявленным ему на судебном процессе обвинениям. В своих показаниях он заявил, что отправился в Сирию для защиты проживающих там туркманов. Он заявил, что не воевал в составе вооруженных формирований и не брал в руки оружия. Зохраб Мамедов заявил в своих показаниях, что доехав до Сирии,он сразу же попал в окружение, был ранен в глаз, тело, область ног. «Я никогда не сражался в составе «Джабхат ан-Нусра», однако был в составе Армии Свободная Сирия, состоящей из туркманов. Я не участвовал в военных операциях. Я попал в плен, когда ехал на автобусе в поселок Сфера, получил тяжелые телесные травмы. Через 12 дней я очнулся после комы и увидел, что нахожусь в больнице».

XS
SM
MD
LG