Доступные ссылки

ООН: гуманитарная колонна атакована с воздуха в районе Алеппо


Шоссе Кастелло - главная магистраль, по которой поступает гуманитарная помощь в Алеппо

Шоссе Кастелло - главная магистраль, по которой поступает гуманитарная помощь в Алеппо

Российские или сирийские ВВС нанесли удар по гуманитарной автоколонне ООН и «Красного полумесяца»

Представители Организации Объединенных Наций сообщили, что в совершенном в понедельник авианалете на ее автоколонну были убиты 12 человек, многие ранены, 18 из 31 машины повреждены.

ООН и сирийское отделение «Красного полумесяца», действуя в соответствии с соглашением о перемирии, заключенным при посредничестве США и России неделю назад, доставляли продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости населению осаждаемых сирийской армией и ее союзниками районов города Алеппо.

Незадолго до воздушного рейда сирийское командование объявило, что договоренность о прекращении огня утратило силу. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что соглашение о перемирии было достигнуто с Россией, и именно её он будет считать ответственной за нарушения, если она не в состоянии удержать своего союзника от бомбардировок. Чья авиация совершила рейд на автоколонну, российская или сирийская, администрация Обамы пока не установила.

Первая волна самолетов, как сообщают очевидцы, атаковала грузовики, вторая — обстреляла медиков, помогавших раненым. Подобную тактику широко применяют в Сирии и российская авиация, и ВВС Асада. «Наше возмущение не знает пределов», – заявил посланник ООН в Сирии Стаффан де Мистура. Прежде гуманитарные конвои ООН нападениям с воздуха ни разу не подвергались.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на непоименованного сотрудника Белого дома, в администрации Барака Обамы сильно сомневаются, что американо-российское соглашение о прекращении огня в Сирии удастся сохранить.

XS
SM
MD
LG