Доступные ссылки

Учить английский через фильмы


Кадр из фильма «Великий Гэтсби».

Кадр из фильма «Великий Гэтсби».

На таджикском телевидении начали показывать англоязычные фильмы на языке оригинала, без субтитров. Считается, что это поможет выучить язык

«ПОНЯЛА ТОЛЬКО ДВА СЛОВА»

Студентка университета в Душанбе Мехрангез говорит, что у нее мало возможностей общаться с носителями английского языка. Она не ожидала, что сможет понять многое, когда начала смотреть фильм «Великий Гэтсби» по таджикскому телевидению без перевода и субтитров.

Так и вышло. Мехрангез было нелегко следить за диалогами. Говорит, что поняла только два слова: hello (здравствуйте) и madame (мадам).

Но девушка досмотрела фильм до конца в надежде, что когда-нибудь научится понимать фильмы на английском языке так же легко, как она и многие другие жители Таджикистана понимают русскоязычные фильмы.

- Думаю, просмотр английских и американских фильмов может улучшить наш английский, - говорит Мехрангез.

УЧИТЬ ЯЗЫК ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ

Трансляцию фильмов на английском языке в оригинале и без субтитров по государственному таджикскому телевидению начали всего несколько месяцев назад. С тех пор три государственных канала, показывающих голливудские и болливудские фильмы без перевода по воскресеньям и четвергам, дали английскому языку доселе невиданное место в повседневной жизни в Таджикистане.

Женщины смотрят телевизор в видеосалоне.

Женщины смотрят телевизор в видеосалоне.

Заместитель руководителя Первого канала таджикского телевидения Комрон Сафаров говорит, что инициатива основана на идее, что предыдущие поколения выучили русский язык в раннем возрасте именно благодаря тому, что фильмы на этом языке показывались в Советском Союзе без перевода. По мнению Комрона Сафарова, с ростом количества желающих выучить английский язык, возможность слушать английскую речь таким же образом может значительно улучшить их прогресс.

На двух других государственных телеканалах - «Сафина» и «Бахористон» - начали дважды в неделю показывать фильмы на английском языке.

РОСТ ИНТЕРЕСА К АНГЛИЙСКОМУ

Специалисты телеканалов отмечают, что в стране в последние годы увеличилось число желающих изучать английских язык и поэтому они приняли решение транслировать фильмы без перевода на английском языке и передачи по изучению этого языка.

По словам председателя Ассоциации учителей и преподавателя английского языка Парвона Джамшеда, в настоящее время в Таджикистане только пять процентов населения республики знают английский язык. В то же время интерес к нему среди молодежи является очень высоким. В этом году тысяча студентов таджикских средних школ подала заявки на участие в финансируемой конгрессом США программе FLEX (Программа по обмену будущих лидеров). Сто заявок получили положительный ответ.

Интерес к английскому языку в Таджикистане способствовал увеличению числа англоязычных курсов в государственных школах и частных центрах. Однако Паврон Джамшед говорит, что не хватает интеграции английского языка в общественную жизнь страны.

- В настоящее время функционируют очень много языковых центров и большинство высших учебных заведений уделяют внимание изучению английского языка, то есть этот язык развивается в стране. Однако, так как в стране мало кто говорит на английском языке, единственным источником для развития своих знаний остается только просмотр фильмов, - говорит Паврон Джамшед.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В Таджикистане в большинстве случаев иностранные фильмы показывают по государственному телевидению с переводом на русский язык, поскольку они поступают в страну через российский рынок. Перевод не вызывает больших неудобств, поскольку русский язык является вторым языком в стране уже более ста лет и многие на нем говорят.

Однако, по словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, каждый гражданин, помимо своего родного языка, должен владеть как английским, так и русским языками.

Руководители государственных телеканалов заявили, что намерены увеличить часы трансляции фильмов как на английском языке, так и на русском языке, однако подробности пока не сообщаются.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG